Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Надо переходить на домашние, надежные, некрепкие и хорошие вина»

, 14:27

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко раскритиковала государственную политику в области налогообложения алкоголя. По ее словам, бюджет страны недосчитался 150 млрд. руб., судьба которых неизвестна. «Мало того что мы травим людей некачественной продукцией, так еще и теряем доходы, которые уходят в тень», - заявила Матвиенко. Специально для «АН» на вопрос «Приведет ли новая государственная алкогольная политика к тому, что у нас всегда будет свежая водка?» отвечают…

 

Алексей Яблоков, членкор РАН, доктор биологических наук, профессор:   

«Ее потребление просто ведет к смерти»

- Я имею отношение к алкоголю только с той стороны, что выращиваю виноград, а моя жена из него делает отменное вино! Знаете, меня очень смущает огромное количество фальсифицированных вин. Подобное, кстати, существует и на Западе.

Похоже, что из тех виноградных вин, которые продаются под разными красивыми брендами, 15-20% являются фальсификатами. Да и с крепкими напитками - такая же история. Так что я для себя уже давно сделал вывод: надо переходить на домашние, надежные, некрепкие и хорошие вина!  

В стране должна вестись такая политика, чтобы происходило уменьшение потребления крепких алкогольных напитков и был жесткий контроль за некачественным алкоголем. Что касается так называемой паленой водки, то она должна быть исключена потому, что ее потребление просто ведет к смерти. И обязательно должна быть антиалкогольная пропаганда, особенно среди молодежи.

И еще. Сейчас появляется все больше и больше данных, что даже небольшое употребление алкоголя, в том числе и пива, во время беременности ведет к тому, что у детей появляется все больше и больше дефектов. Это же страшное дело! У нас и так мало здоровых людей, так мы еще добавляем алкогольные проблемы и своим детям.  

Валерий Рязанский, председателя комитета Совета федерации по социальной политике, депутат Госдумы II-V созывов:

«Борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе»

- Российский и зарубежный опыт показывает, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе, и для этого требуется консолидация усилий всего общества.

Сегодня очевидна необходимость формирования действенной государственной политики по профилактике подросткового алкоголизма. Необходимо вывести на эффективный уровень исполнение федеральных законов, вести целенаправленную пропаганду здорового образа жизни, положить конец терпимому отношению общества к употреблению алкогольных напитков несовершеннолетними.

Уже в ближайшие годы следует обеспечить подготовку адекватного количества специалистов – подростковых наркологов и психологов. Профилактику алкоголизма в молодежной среде необходимо вести на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей.

Кирилл Данишевский, ведущий специалист Открытого института здоровья, кандидат медицинских наук:

«…во время антиалкогольной кампании Горбачева»

- Самая высокая продолжительность жизни в России за всю историю была в течение двух периодов: в 84-85 гг. прошлого века во время антиалкогольной кампании Горбачева, и после Великой Отечественной войны - с пиком в 1965 году.   

Продолжительность жизни мужчин в России – меньше 60 лет, а в Западной Европе этот показатель приближается к 80 годам (порядка78 лет). Фактически разница почти в 20 лет. Две трети такой разницы объясняется различиями в потреблении алкоголя и курении…  

Николай Николаев, директор Фонда «Единое Общество»:

«Бизнес также может внести значительный вклад в борьбу с пьянством»

- Для эффективной алкогольной политики необходимо иметь объективное понимание ситуации, разработать систему мониторинга данных по уровню потребления алкогольной продукции и оценки эффективности мер алкогольной политики. Также нужно  организовать диалог между всеми заинтересованными сторонами для выработки и оценки предпринимаемых мер и привлекать к этой работе научное сообщество.

Бизнес также может внести значительный вклад в борьбу с пьянством, организовав совместно со специалистами профилактическую работу в трудовых коллективах в рамках реализации своей социальной ответственности.

Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета федерации:

«Предлагаю объединить усилия»

- Мы не строим иллюзий по поводу того, что наше население вообще откажется от спиртного. Но нам нужно вырабатывать цивилизованную модель потребления алкоголя. Темпы алкоголизации страны не снижаются, и уже можно сказать, что пьянство несет угрозу национальной безопасности страны. Кроме того, беспокойство вызывает и доминирование крепких напитков в структуре потребления алкогольной продукции.

Я предлагаю объединить усилия органов государственной власти, медиков, предпринимателей и журналистов в рамках разработки Концепции национальной алкогольной политики. Кстати, подобные документы есть во многих развитых странах мира. Также следует обсудить возможность создания единого государственного органа, который бы отвечал за государственную алкогольную политику и развитие алкогольного рынка страны.

Александр Немцов, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук:

«От крепкого алкоголя в нашей стране умирает в десять раз больше граждан, чем от наркотиков»

- Алкогольная политика должна быть комплексной. Прежде всего, необходим регулярный мониторинг алкогольной ситуации в стране: выявление самых проблемных регионов и групп населения, источников производства нелегальных напитков и пути выхода их на рынок.

Также должны быть определены четкие краткосрочные и долгосрочные цели политики и механизмы воздействия на алкогольный рынок, прежде всего — нелегальный. Кроме того, для успеха алкогольной политики на государственном уровне необходимо разработать и внедрить систему индикаторов ее эффективности.  

А ведь от крепкого алкоголя в нашей стране умирает в десять раз больше граждан, чем от наркотиков! При этом Госнаркоконтроль у нас есть, а Госалкоконтроля в России почему-то нет...
 

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram