Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Там счетчик действительно крутится гораздо быстрее!»

, 17:17

Государство все настойчивее приучает население к тому, что будут введены социальные нормы потребления электроэнергии, тепла, воды… Тот же Минрегион планирует закончить разработку концепции введения социальных норм на потребление воды до конца 2013 года. Специально для «АН» на вопрос «Для чего нужны такие социальные нормы?» отвечают…

 

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

«Как именно наш жилищный фонд оснащен приборами учета?»

- Первая цель, которая ставится правительством, это, конечно, экономия соответствующих ресурсов – воды, тепла, электроэнергии и т.п. Но если экономия воды и тепла действительно необходима, то в том, что касается потребления электроэнергии, мы резко отстаем от так называемых цивилизованных стран.

Конечно, все зависит от того, какие будут установлены нормы. Если говорить о небольшой стандартной российской квартире, в которой имеется телевизор, утюг и пылесос, то есть там энергопотребление составляет примерно 100 кВт-час, - это одно. А вот если в Нижегородской области социальная норма будет равна, скажем, 50 кВт-час, то совершенно очевидно, для чего это делается: для того чтобы получить дополнительные доходы в ресурсоснабжающие организации.

То есть, если установят норму в 100-140 кВт-час, это будет приемлемо, а норма в 50 кВт-час просто некорректна!

К сожалению, это никак не регулируется на федеральном уровне потому, что находится в компетенции у регионов. А уж регионы и будут вводить по своему усмотрению эти социальные нормы.

При их введении надо брать какую-то среднюю цифру, а не устанавливать социальную норму потребления по нижнему пределу. Иначе в первую очередь пострадают те, кто по необходимости вынужден находиться дома: работающие инвалиды, надомницы, женщины, которые не могут устроить в садик своих маленьких детей, и т.п. Там счетчик действительно крутится гораздо быстрее!  

В России потребление электричества на человека составляет 735 кВт-час в год, а вот в Германии, где, как все мы знаем, живут очень экономные граждане, почти в два раза больше. Я уж не говорю, про такие страны, как Финляндия и США, где электропотребление в четыре раза больше, что, кстати, говорит о комфорте жилья.

Единственным побудительным мотивом на начало эксперимента по введению соцнорм на электропотребление в семи регионах России  стало то, что 80% жилищного фонда снабжено электросчетчиками. Поэтому такая задача здесь решается гораздо проще, чем, скажем, в том, что касается услуг водоснабжения. Кстати, в этом эксперименте должны были участвовать 17 регионов, но дали согласие только семь.

На самом деле такие нормы предполагается вводить не сегодня, а минимум через год. Но дело даже не в том, когда вводить, а как именно наш жилищный фонд оснащен приборами учета и насколько все это вообще будет разумно?

Что касается потребления воды и тепла, то в этом мы намного расточительнее, чем Европа. То есть социальные нормы на их потребление сейчас-то уж точно ввести невозможно, и надо это откладывать не менее чем на год. Дело в том, что у нас очень плохая ситуация с установлением счетчиков на потребление воды.

Александр Сидякин, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, кандидат юридических наук:

«Пенсионер, потребляющий мало, абсолютно точно впишется в стандарты потребления»

- Социальный стандарт потребления и вводится для того, чтобы разгрузить эту экономическую модель,  чтобы расходы не относились только на юрлица и не вкладывались в цену какого-то продукта, чтобы они не «размазывались». Так что пенсионер, потребляющий мало, абсолютно точно впишется в стандарты потребления.

А вот если у тебя всюду горит свет, если ты пользуешься огромным количеством приборов, повсюду работают компьютеры, громко играет музыка, то ясно, что ты должен платить больше, если ты потребляешь больше услуг. То есть выше установленного лимита гражданин и должен будет больше заплатить.

Социальные нормы уже пытаются ввести некоторые пилотные регионы в ряде муниципальных образований, и опыт показывает, что это работает.  

Я не знаю ни одной западноевропейской страны, в которой бы не работала схема с социальным стандартом потребления. И нам тоже нужно работать по такой схеме. Ведь это позволит уйти от той нагрузки, которую перекрестное субсидирование возлагает на бизнес. А сейчас потребление гражданами любых ресурсов фактически дотируется за счет бизнеса и перекрестного субсидирования.  

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», кандидат в мэры Москвы:

«Они эти нормы и будут вводить потому, что на них давят свои монополии!..»

- В введении социальных норм нет абсолютно никаких плюсов! Все это делается в интересах монополий для того, чтобы позволить им обдирать  население: вот, скажем, есть некая социальная норма, а все, что сверх нее – втридорога.

Я считаю, что это просто грабеж и издевательство! Со стороны властей - это просто потакание оборзевшим монополистам, которые хотят драть с нас еще больше.

И ведь это отдано на откуп регионам. Что ж, у нас все гадости всегда отдают на откуп регионам, а они эти нормы и будут вводить потому, что на них давят свои монополии! 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram