Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«У нас ведь как: наклепают какого-то железа, потом начнут его пиарить…»

, 12:04

В Москве открылась первая выставка новейших оборонных разработок «День инноваций Минобороны России», на которой будут показаны: новое полевое обмундирование, легкомоторные учебные самолеты, не имеющие аналогов бронежилеты, пуленепробиваемые палатки и ряд других образцов, которые уже оценили в Минобороны. Примечательно, что ленточку открытия инновационной выставки перерезал робот, а министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что военное ведомство будет проводить дни инноваций «ежегодно, если не чаще». Специально для «АН» на вопрос «Армия России действительно обновляется?» отвечают…

 

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук:

«Военнослужащие сегодня приходят не Родине служить, а просто на работу…»

- Да, видно, что Путин делает разворот в сторону укрепления обороноспособности. Конечно, это можно только приветствовать, ведь слабых сегодня не бьют, а просто уничтожают. Знаете, я бы сказал, что это - легкая паника, и она не случайно возникла после ливийских событий.

Думаю, что наш президент прекрасно понимает, чем для России может закончиться её военная слабость и отсутствие стратегических союзников. Наверняка в понимании этого ему «помогли» события в Ливии, так же как и то, что сейчас происходит в Сирии, и то, что готовят Ирану. Не можешь защитить страну - подвергаешься огромному риску и сам лично.

Военная программа Путина очень амбициозна. Я вижу ее позитивные моменты, и пусть не совсем системно, но в ней все-таки говорится о том, что именно нам необходимо сделать для сохранения государственности.

Но, не изменив коррупционную систему, мы не сможем получить для армии то, что необходимо. У нас ведь как: наклепают какого-то железа, потом начнут его пиарить, а вот в реальной ситуации оно может оказаться бесполезным и малоэффективным!

Скажем, поставлена грандиозная задача по выпуску твердотопливных баллистических ракет - примерно 400 единиц до 2020 года. А ведь завод в Воткинске - единственный по выпуску твердотопливных двигателей, и сам с этим не справится, хотя там и создаются дополнительные мощности.

Что касается реформы, то я бы вообще не хотел о ней говорить потому, что в течение двадцати пяти лет у нас непрерывно что-то «реформируется». Это какое-то сумасшествие!

И еще. Военнослужащие сегодня приходят не Родине служить, а просто на работу. А ведь так быть не должно!

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, член президиума Общественного совета при Минобороны РФ:

«Было бы уместнее говорить о форсированном выправлении критической ситуации»

- Наша оборонка в последние годы выполняет больше внутренних, чем зарубежных заказов контрактов, но ни о какой милитаризации речь, естественно, не идет. Здесь было бы уместнее говорить о форсированном выправлении критической ситуации, сложившейся в провальные для Вооруженных сил 90-е гг.

К 2020 году долю новых вооружений планируется увеличить до 70–80%. При этом некоторые рода войск, прежде всего ПВО, связь и армейская авиация, - будут обновлены даже на все 100%.

Кстати, рост российских оборонных расходов вполне соответствует тенденциям, которые сейчас наблюдаются, скажем, в тех же странах БРИКС. Во всех случаях речь идет, как и у нас, об ускоренной модернизации вооруженных сил, переводе их на новые образцы военной техники и вооружений, ликвидации отставания от армий ведущих стран Запада.

Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), генерал-майор, профессор:

«Возможности Вооруженных сил России далеко позади боевых возможностей передовых армий развитых стран»

- Вооруженные силы сейчас нужны для того, чтобы вести боевые действия различной интенсивности не в глобальном масштабе, а на театрах военных действий. У России очень нестабильное южное подбрюшье, где всегда возможно возникновение конфликтов.

Если имеется боеспособные вооруженные силы, то они и являются сдерживающим фактором возникновения подобных конфликтов. Если же нет такой армии, вероятность конфликтов сильно возрастает.

Меня не покидает чувство глубокой тревоги за состояние нашей армии. Ведь возможности Вооруженных сил России по ведению боевых действий низкой, средней и высокой интенсивности оказались далеко позади боевых возможностей передовых армий развитых стран. Связано это, прежде всего, с нашим заметным технологическим отставанием, которое, к  сожалению, продолжает только увеличиваться.

Технологический отрыв Запада наиболее ярко проявляется в области интегрированных систем разведки, боевого управления, связи, навигации, структурированности вооруженных сил и высокоточного оружия, которого у России крайне мало и которое уже фактически устарело.

Вооруженные силы всех передовых в военном отношении стран имеют структуру, использующую объединенное командование, поскольку боевые действия ведут не округа, не виды вооруженных сил, не рода войск, а разнородные группировки сил и средств под единым его началом.

Например, В США только подобных главных командований – девять, и около тридцати более мелких. В России же этого просто нет, а когда аналогичные командования создаются в процессе уже боевых действий, это всегда обходится огромной кровью!
Наконец, существует серьезный разрыв в профессиональном уровне вооруженных сил России и других стран, начиная с самого верха, с руководства вооруженными силами, и кончая рядовым составом. Это вызывает наибольшую тревогу, и хотя бы его сейчас необходимо остановить. В этом - одна из главных задач.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа:

«Старые ракеты стареют и списываются без адекватной замены»

- Работы над созданием нового оружия начались потому, что старые ракеты стареют и списываются без адекватной замены. В итоге в нашем арсенале быстро сокращается число ядерных блоков.

Американцы всерьёз рассматривают такой вариант: «Если России столь уж необходимо ядерное сдерживание, то давайте определим на её территории 16-19 целей, уничтожение которых будет означать неприемлемый ущерб для русских. И всё, этим ограничимся». А ведь для этого не нужно много ракет. Что мешает России поступить так же? Даже при условии постоянного уменьшения нашего ядерного арсенала, мы ещё долго сможем грозить Америке неприемлемым ущербом.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ:

«Будет применяться оружие останавливающее, успокаивающее, пугающее…»

- У нас великое множество научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок. Но они постоянно натыкаются на проблемы, связанные с перераспределением финансовых потоков. Вообще российский ОПК до последнего времени шел странным путем: продать за границу побольше новых вооружений - и оставить поменьше для российской армии.

А ведь надо развивать все направления. Если высокоточное оружие у нас разрабатывается достаточно хорошо, то остальные перспективные виды оружия - инфразвуковое, лазерное, кинетическое – либо в разработке, либо даже не разрабатывается.

Вообще я думаю, что лет через двадцать не будет применяться разрушающее, проникающее, осколочное  и т.п. оружие. Может, разрывных снарядов не будет вообще! Будет применяться оружие останавливающее, успокаивающее, пугающее…

Сейчас нелетальное оружие используется преимущественно для разгона демонстраций. Но я думаю, что опять же лет через двадцать оно будет применяться и в боевых действиях.

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram