Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в закон “О содействии развитию жилищного строительства” и отдельные законодательные акты РФ». Специально для «АН» на вопрос «Жилье не по заоблачным ценам – это заоблачная мечта?» отвечают…
Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
«Образовалась категория граждан, у которых нет надежды на получение социального жилья»
- По-моему, прежде всего нужно говорить о доступности жилья для тех граждан, перед которыми у государства есть обязательства. Напоминаю, что в очереди на социальное жилье стоит 15-20% граждан нашей страны. Кто-то потерял надежду на его получение, кто-то скоро потеряет, но кто-то сможет и реализовать. Правда, период нахождения в общей очереди, причем даже по Москве – более 20 лет.
Между прочим, после принятия Жилищного кодекса у нас образовалась еще одна категория граждан, у которых нет даже надежды на получение социального жилья. Ведь с принятием этого кодекса ставить в очередь на такое жилье стали только тех граждан, у которых не только мало метров или, скажем, просто непригодное жилье, но они еще и должны быть признаны малоимущими.
Но ведь чем беднее регион, тем ниже эта планка признания малоимущими. Теперь на рынке такая картина: с одной стороны - социально жилье для малоимущих, а с другой – сам рынок, на который даже тот же средний класс просто не может выйти. Почему? Да потому что данного представителя этого «среднего класса» не признали малоимущими в виду того, что его доход на 1-2 тыс. рублей превышает ту планку. Как правило, это работники бюджетной сферы, причем те, кто не берет взяток, честно работает и не имеет возможности не то что купить квартиру, а даже снять ее. Если это молодая семья, то они вынуждены отдавать три четверти своего дохода для того, чтобы жить отдельно от родителей, а денег остается только на пропитание.
Мы слишком увлеклись вопросом приобретения жилья. Например, в странах Европы очень развит институт некоммерческого найма жилья, а у нас видны лишь некие его попытки. Я семь лет доказывала перспективность этого вопроса, и, к счастью, первые лица государства недавно поддержали эту идею.
Последние десятилетия у нас только и говорят: «собственность, ипотека, собственность, ипотека…» А что произошло с теми, кто не смог отдать долг по ипотеке по причине потери работы? Людей просто выселяют на улицу! Ведь согласно Жилищному кодексу, должников должны переселить в так называемый маневренный фонд, но его тоже нет. А их квартира была предметом залога по ипотеке…
Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:
«Когда рука чиновника отпустит строительный бизнес…»
- Государство должно активно строить для людей, а состоится это только тогда, когда оно сможет обеспечить конкуренцию в строительном бизнесе и будет софинансировать строительство жилья вместе с мелкими инвесторами, то есть гражданами нашей страны.
К сожалению, у нас сейчас нет политики, подобной той, когда в Америке распахивали поля и строили дешевое одноэтажное жилье для людей.
Жилье не по заоблачным ценам в России будет только тогда, когда у нас в стране наступит демократия и социальная рыночная экономика. Сегодня же у нас нет ни того и ни другого. Поэтому у нас сейчас и существуют монополии, над которыми обязательно есть «крыша» власти.
Так что стоит ли удивляться таким ценам на жилье? Мыльный пузырь квадратного метра лопнет только тогда, когда рука чиновника отпустит строительный бизнес.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
«Каждое второе-третье обращение к нам по-прежнему связано с жилищными проблемами»
- В последние пять у нас в стране лет вводили в среднем 60-65 млн. квадратных метров в год, а на самом деле необходимо в два раза больше. Но ведь для этого нужно обеспечить соответствующее финансирование.
Мы несколько раз вносили предложение увеличить финансирование по этой статье, в том числе на поддержку регионов и на централизованные программы, принятые правительством РФ. К сожалению, эти предложения не были поддержаны, и проблемы только усугубляются.
Все мы прекрасно помним, как два года назад Путин, еще будучи премьером, отчитывался перед депутатами Госдумы. Мы тогда официально внесли предложение: в течение ближайших полутора-двух лет решить эту проблему.
Он принял наше предложение, обещал, что будет реализована программа «Комфортное жилье» и что руководители всех министерств, ведомств и субъектов РФ получат соответствующие поручения.
Но каждое второе-третье обращение к нам по-прежнему связано с жилищными проблемами и вопросами ЖКХ...
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции