«Многие предприниматели стараются уйти от социального налога»
22 мая 2013, 13:28 [ «Аргументы Недели» ]
Пенсионный фонд России (ПФР) лишат права собирать страховые взносы. На совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по основным направлениям налоговой политики на ближайшие три года обсуждалась передача полномочий по сбору страховых взносов от ПФР налоговой службе. Напомним, за счет страховых взносов обеспечиваются выплата пенсий и бесплатное медицинское обслуживание. Специально для «АН» на вопрос «Если государство будет вкладывать пенсионные деньги в доходные (но и рискованные) ценные бумаги, будет ли лучше нашим пенсионерам?» отвечают…
Давид Якобашвили, президент некоммерческого партнерства «РусБренд», председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», член бюро РСПП:
«Не “каждому поровну”, а по способностям и вложенному труду»
- К сожалению, у нас эта система пока далеко не совершенна, поэтому с нашим государством я дела иметь не буду. Честно говоря, я надеюсь, что как можно дольше буду находиться в трудоспособном состоянии, и пока просто не задумывался насчет собственной пенсии. К тому же, я сам смогу сделать себе свою пенсию, а страховая компания потом будет мне ее выплачивать.
Не секрет, что многие предприниматели сегодня стараются уйти от социального налога потому, что он очень высок и не обеспечивает достойного существования нашим старикам. Нам нужна надежная накопительная система, которая распределяла бы не «каждому поровну», а по способностям и вложенному труду.
Иосиф Дискин, председатель комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук:
«Так что деньги никуда пропасть не могут»
- По-моему, будущие пенсионеры выиграют, потому что государство выступает гарантом этих инвестиций, так что деньги никуда пропасть не могут.
Для того чтобы обеспечить пенсионирование, нужно повышать доходность использования средств пенсионного фонда. И никакого принуждения по отношению к пенсионеру тут быть не может – в смысле, не надо писать никакого заявления.
Несколько лет назад я провел эксперимент: моя жена ездила в собес с заявлением на пересчет пенсий, но там ей сказали, что оно не нужно.
Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам:
«Если человек не участвует сам, эти деньги для него все равно не являются его деньгами»
- Нормальным условием функционирования пенсионной системы во всем мире является участие самого работника в своем страховании. Работник, бизнесмен (предприятие), государство – только они втроем смогут нормально решить эту проблему. А у нас во всех вариантах пенсионной реформы работник всегда исключался! И это всегда объяснялось по-разному, скажем, что якобы люди не верят государству, не хотят вкладывать деньги и тому подобное.
Но ведь смысл заключается в том, что, пока сам работник своими средствами не участвует в пенсионных накоплениях, он и не будет общественным контролером за уплатой налогов, страховых взносов и так далее.
То есть если человек не участвует сам, эти деньги для него все равно не являются его деньгами. И без участия самого работника проблемы не решишь.
Так что проблема будущего пенсионера состоит не столько в том, в какие бумаги государство будет вкладывать средства, сколько именно в том, что вся пенсионная система страны неправильно построена.