Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«По какому-то закону природы 9-го мая почти всегда стоит хорошая погода»

, 12:00

Наша страна отмечает 68-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин, выступая на Параде Победы на Красной площади, заявил: «Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать — не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем все для укрепления безопасности на планете». Специально для «АН» на вопрос «Как празднуете День Победы, и что для вас история ВОВ?» отвечают…

 

Михаил Веллер, писатель, философ:

«Первая еще запотевшая рюмка выпивается уже в 10.00 под звон курантов и развод парада»

- Со времен окончания университета и уже много лет я праздную 9 мая одинаково: зову в гости несколько человек, встаю рано и накрываю на стол. Мы садимся, и первая еще запотевшая рюмка  выпивается уже в 10.00 под звон курантов и развод парада.

По какому-то закону природы 9-го мая почти всегда стоит хорошая погода, и после праздничного завтрака все нормальные люди отправляются гулять на улицу. Никаких иных отклонений от этого режима у меня в этот день нет. 9-го мая мы отмечаем не день страшных потерь народа, а также бездарности и жестокости тех, кто находился у власти. Это день Победы нашей страны над гитлеровской Германией!

Константин Косачев, руководитель Россотрудничества, депутат Госдумы III-VI созывов, бывший председатель комитета Госдумы по международным делам:

«Очень хорошо, что каждый из нас вновь вслушивается в эту историю»

- Для меня история Второй мировой войны сейчас приобретает совершенно другие краски по сравнению с тем периодом, когда я в советское время ее учил в школе.

И очень хорошо, что каждый из нас вновь вслушивается в эту историю и пропускает ее через себя.  Но историей не должны манипулировать политики.

Александр Рар, почетный профессор МГИМО, старший советник президента германо-российской Внешнеторговой палаты:

«70 лет – слишком короткое время для того, чтобы это забыть»

- История Второй мировой войны – это история самой кровавой бойни человечества. Но еще очень сильны эмоциональные волны того времени, и они доходят до наших времен.

70 лет – слишком короткое время для того, чтобы это забыть или достаточно хладнокровно относиться к тем событиям.

И пока на земле живут миллионы прямых свидетелей тех событий, до тех пор эта война и будет будоражить умы политиков и обществ, особенно во время круглых юбилеев. 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram