Госдума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс РФ и федеральный закон «Об электронной подписи», легализующие понятие дистанционной, или удаленной, работы. Специально для «АН» на вопрос «А вы ставите под документом электронную подпись?» отвечают…
Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
«Недоверие к электронной подписи – это тоже своего рода зеркало русской души»
- Скоро без этого будет просто невозможно. Весь мир давно уже этим живет, а в России просто общая электронная отсталость, недоверие друг к другу и степень пониженной к себе моральной требовательности: мол, кругом мошенники.
Да, понятно, что мир, как говорится, не без хакеров, но у нас просто развита мания преследования. Повышенная подозрительность ко всему – это проявление комплекса неполноценности нации, и это надо лечить. Так что, недоверие к электронной подписи – это тоже своего рода зеркало русской души.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
«С моей электронной почты моим знакомым стали приходить от моего имени некие юмористические письма»
- Без острой необходимости я и обычную-то подпись стараюсь нигде не ставить, не то что электронную. Из электронных почт спокойно воруются пароли, и мне очень хочется понять, чем защита моей электронной подписи отличается от защиты, скажем, моего почтового электронного ящика.
У меня был случай, когда один человек просто украл из электронной почты мой пароль и стал от моего имени рассылать вполне осознанные письма. Причем, это был не спам. Слава богу, что этот человек не делал никаких гадостей, ничего не стирал, а просто немножко хулиганил. То есть, с моей электронной почты моим знакомым стали приходить от моего имени некие юмористические письма. Мои знакомые, радуясь за меня, стали ко мне обращаться и говорить: какие хорошие анекдоты ты, оказывается, знаешь. В итоге я сменил и почту, и пароль, и это больше не повторялось.
Но одно дело - электронная почта, а вот когда на твоей электронной подписи будут завязаны многомиллионные контракты и некие обязательства, которые могут быть даны от моего имени, это уже страшно.
Да, весь мир пользуется этим уже не один десяток лет, но во всем мире нет такого уровня коррупции, как у нас. И во всем мире нет такой ситуации, когда вы заходите на толкучку и покупаете любую базу данных.
Если такая база данных появится в той стране мира, где есть электронная подпись, то там сядут все, а правительство уйдет в отставку. А у нас это нормально и привычно: некое хобби. Вся разница даже не в другом уровне коррупции, а в самой мотивации государства.
Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, бывший министр печати и информации РФ (1992-1993 гг.):
«И ни для кого не является секретом, что…»
- Да, во всем мире электронной подписью пользуются уже давно. Но я не слышал того, чтобы в какой-то стране хранителем электронных подписей являются спецслужбы, особенно такие, как у нас.
Во всем этом есть большие проблемы, потому что мы прекрасно знаем, что наши правоохранительные органы и спецслужбы полны людей, которые за определенную мзду продадут вам не только шифр к вашей подписи, но и вообще все, что вам надо.
И ни для кого не является секретом, что в Москве можно спокойно купить диски со всевозможными базами данных...
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции