Аргументы Недели → live

«И все равно не хотелось бы заниматься шапкозакидательством»

, 21:05

Правительство России вносит в Госдуму проект федерального закона, направленного на защиту права граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду. Специально для «АН» на вопрос «Работа – не волк, или следует ли бояться безработицы?» отвечают…

 

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Института современного развития:

«В стране и так в определенных категориях большая нехватка рабочей силы»

- Пока мы безработицы не очень боимся, но все равно нужно предпринимать все возможное, чтобы работа «не убежала в лес». В разных обществах это делается по-разному: от общественных работ там, где большое количество безработных, до региональных структурных проектов и поощрений предпринимателей к найму, временно высвобожденных через налоговые послабления вплоть до точечных.

У нас массовой безработицы не предполагается хотя бы потому, что в стране и так в определенных категориях большая нехватка рабочей силы.

И все равно не хотелось бы заниматься шапкозакидательством. Если уж работа, как волк, все-таки побежит в лес, тогда будем его рубить, а щепки аккуратно складывать, чтобы потом ими топить. 

Давид Якобашвили,  президент некоммерческого партнерства «РусБренд», председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», член бюро РСПП:

«Работать надо потому, что кто не работает, тот не ест, да и под лежачий камень вода не потечет»

- Знаете, пословица «Работа не волк, в лес не убежит» - это уже пережитки прошлого. Наверное, еще сохранилась такая категория людей, которые ей следуют, но всю страну теперь под нее не подгонишь. Эта пословица за последние пятнадцать-двадцать лет потеряла свой смысл.

Работать надо потому, что кто не работает, тот не ест, да и под лежачий камень вода не потечет.

Я не берусь давать какие-то прогнозы, но безработицы все-таки очень боюсь. Ведь когда происходят массовые увольнения людей, то обостряется криминальная обстановка, начинается падение потребления, а постоянная нервозность и напряжение буквально висят в воздухе; могут возникнуть политические проблемы в виде всевозможных стачек и других акций протеста, - и все это очень страшно.

Самое худшее, что может быть, это именно стагнация. Но, как известно, кризисы прежде всего происходит в умах. А основное и главное, что может быть для его преодоления, - это восстановление доверия и потребления.   

Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

«У нас до сих пор не видят истинную силу малого бизнеса»

- К сожалению, у нас до сих пор не видят истинную силу малого бизнеса. А ведь это - стремительное развитие страны. Уже доказано, что в тех странах, где развит малый бизнес и где значительна его доля в ВВП, например, выход из кризиса происходит значительно легче...    

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«”Офисный планктон” вообще ни к какому труду не приспособлен»

- «Офисный планктон» вообще ни к какому труду не приспособлен. Раньше те, кого увольняли из конторы, шли в фасовщики, упаковщики, разнорабочие или грузчики. А у «белых воротничков», являющихся в массе своей жертвой реформы высшего образования, полностью отбит инстинкт не только к получению новых знаний и обучению, но и к выживанию.

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram