«Главное – это желание платить налоги самими физическими лицами»
5 марта 2013, 00:00 [ «Аргументы Недели» ]
Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что муниципальные власти могут увеличить поступления от налога на имущество физических лиц в шесть раз (до 120 миллиардов рублей) после рыночной оценки объектов недвижимости и земельных участков. Специально для «АН» на вопрос «Что главное в администрировании налогов с физлиц?» отвечают…
Валерий Драганов, президент Автотор-холдинга, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы III-V созывов:
«От работодателя зависит очень многое»
- Главное – это желание платить налоги самими физическими лицами и большая степень доверия между ними и ФНС, причем, гораздо большая, чем между юридическими лицами и администраторами. А это в свою очередь говорит о росте культуры и самосознании людей.
Но, несмотря на то что в нашей стране единая ставка, все равно платить налоги физическим лицам чрезвычайно тяжело. Как показало время, для многих эта ставка очень обременительна. И тем не менее я считаю, что у нас достаточно высокий уровень уплаты налогов физическими лицами.
Правда, возникает вопрос, какую роль в этом играет само физлицо, а какую - работодатель. Естественно, от работодателя зависит очень многое. Скажем, когда была введена серия изменений в налоговом законодательстве (введен единый социальный налог, реализовано валютное законодательство, введены различные меры стимулирования по выплате «прозрачной» зарплаты), то поступлений стало гораздо больше, и эта реформа себя оправдывает. Но если заглядывать в будущее, то можно сказать, что у нас существуют еще очень большие резервы для пополнения бюджета физическими лицами.
Что касается объединения имущественных налогов в один, это не является новой дискуссией. Все это чрезвычайно сложно потому, что большинство плательщиков налогов (скажем, бюджетники и представители среднего класса) не всегда владеют тем имуществом, за который могут платить большой налог. А при объединении двух ставок у государства появится очень большой соблазн повысить общую ставку именно за счет имущества, а не за счет заработной платы.
И вообще об этом говорить еще рано. Ведь даже по своей природе это разные налоги, тем более у нас, когда собственность частично приватизирована, частично во время приватизации досталась в наследство от советской власти, а частично куплена или содержится на условиях договора аренды и т.п.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:
«Это же не свободный выбор работника, но прежде всего выбор самого работодателя»
- Самым главным мне представляется взаимодействие с бизнесом. Потому что именно бизнес определяет, будет платить человек налоги или нет. Ведь это же не свободный выбор работника, но прежде всего выбор самого работодателя.
И вся проблема не в подоходном налоге (дело даже не в том, плоский он, правильный или неправильный), а в едином социальном налоге и в том, что он носит регрессивный характер. Для большинства людей он очень высок!
В чем вся проблема администрирования подоходного налога? Он у нас привязан к единому социальному налогу. Конечно, есть определенные исключения, но, как правило, если вы платите подоходный налог, то платите и социальный. Но единый социальный абсолютно несправедлив и поэтому саморазрушаем.
И еще. На самом деле сейчас у нас нет взаимоотношений Федеральной налоговой службы с физическим лицом. Сегодня такие взаимоотношения могут возникнуть только в двух случаях: либо физическое лицо что-то очень круто нарушило и попало, либо когда можно получить налоговый вычет.
Кстати, тех, кто получает налоговый вычет, довольно-таки много. Если у вас ощутимая зарплата, то в принципе вы можете получать обратно деньги (пусть и не очень большие), скажем, за обучение, на лечение и тому подобное.