> «У нас нет проблемы бездетных семей, которая стоит в тех же США» - Аргументы Недели

//live

«У нас нет проблемы бездетных семей, которая стоит в тех же США»

29 декабря 2012, 00:09 [ «Аргументы Недели» ]

sz.aif.ru

Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон Димы Яковлева. Он принят в ответ на «список Магнитского». Специально для «АН» на вопрос «Россияне редко берут приемных детей в свои семьи, или это миф?» отвечают…

 

Светлана Журова, зампред комитета Совета федерации по социальной политике, чемпионка Олимпиады-2006 (конькобежный спорт), Заслуженный мастер спорта:

«Вот когда поменяется менталитет соседей, которые живут рядом с семьей…»

- У россиян, слава богу, есть хотя бы один, но свой ребенок! И если говорить в масштабах целой страны, то у нас нет проблемы бездетных семей, которая стоит, скажем, в тех же США.

Когда я разговаривала с главой одной международной организации по усыновлению детей, находящейся в Америке, он мне ответил, что пока у них и женщины, и мужчины делают карьеру, то детьми не обзаводятся. А когда уже подошел такой момент, что карьера налажена и детей иметь хочется, то они уже не могут их иметь. И поэтому, не имея иного выхода, они усыновляют детей. И для них это совершенно нормально.

Так сложилось, что у нас никогда не было института усыновления, и все в этом плане складывалось спонтанно. Нередко о факте усыновления людям было стыдно сказать соседям. Потому что у нас был такой менталитет: не дай бог, кто-то об этом узнает! Да, народ у нас жалостливый, но родитель, усыновивший ребенка, всегда боится того, что соседи это узнают и скажут малышу: «Знаешь, а мамка-то у тебя не родная».

Вот когда поменяется менталитет соседей, которые живут рядом с семьей, готовой усыновить ребенка, тогда, возможно, и будет по-другому. Но уже и менталитет меняется, и, скажем, даже за опекунство детей (я уж не говорю об усыновлении) у нас стали платить.

А за усыновление родителям теперь выплачивают материнский капитал (если усыновленный – второй или третий ребенок в семье). По-моему, наше государство постепенно создает условия для того, чтобы в детдомах детей становилось меньше.     

Марат Гельман, галерист:

«Народ у нас всегда был жалостливым»

- Для того чтобы в стране появилась традиция усыновления детей, нужно, чтобы был соответствующий уровень культуры и благосостояния. В России ничего этого долго не было, правда, народ у нас всегда был жалостливым.

Некоторые мои знакомые (это обеспеченные люди сорока-пятидесяти лет) взяли приемных детей. По-моему, чем больше у нас будет людей среднего класса, тем больше и детей будут усыновлять, а государству это надо стимулировать.

Взять чужого ребенка из детского дома – это сознательный поступок и большая ответственность. А собственного ребенка иногда заводишь, сам того не желая: девушка залетела – и все.  

Анастасия Волочкова, балерина, заслуженная артистка России:

«Я тогда тоже заплакала, но уже не от горя, а от счастья!»

- Кто сказал, что у нас редко берут приемных детей? В 2006 году я часто ездила в один из детских домой Саратова, общалась там с ребятишками и дарила им какие-то подарки. Их было шестнадцать человек, и, знаете, я часто плакала от горя, думая, насколько же они несчастны потому, что не испытывают родительской ласки и заботы.

Менее, чем через два года я опять заехала в этот детдом, и, оказывается, всех этих детишек уже разобрали по семьям! Честно говоря, я тогда тоже заплакала, но уже не от горя, а от счастья. Это такая радость, что у нас в стране живут люди, которые берут детей из детдомов в свои семьи. Я была очень растрогана тем, что малыши уехали в семьи, живущие, кстати, в Саратове или в этой же области.

 

 

 

 

 

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте