«Русский человек всегда был очень неприхотлив и непритязателен»
27 декабря 2012, 22:41 [ «Аргументы Недели» ]
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщает, что численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума в январе-сентябре 2012 года в РФ сократилась до 17,2 млн. человек, что на 14,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, количество людей с доходом ниже прожиточного минимума теперь составляют 12,1% от общей численности населения России. Специально для «АН» на вопрос «А что для вас является прожиточным минимумом?» отвечают…
Александр Проханов, писатель:
«Наши люди о своем прожиточном минимуме не ропщут»
- Я его не измерял и не знаю, сколько это – три рубля или триста миллионов? А сам я ни в чем не нуждаюсь. Есть у меня на столе хлеб и зеленый чай – я счастлив, появляется на столе огромный шипящий баран с боками – я опять счастлив!
Мои потребности, наверное, ограничены. Есть крыша над головой, есть зарплата, которой я доволен, автомобиль, домик в деревне и возможность заниматься любимым делом.
Русский человек всегда был очень неприхотлив и непритязателен. И сегодня большинство русских людей живет по минимуму, а европеец на подобные деньги просто бы не просуществовал и считал бы себя бомжом или нищим. Но наши люди о своем прожиточном минимуме не ропщут.
Давид Якобашвили, президент некоммерческого партнерства «РусБренд», председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», член бюро РСПП:
«… больше ничего такого и не нужно. Правда, еще обязательно должен быть гараж»
- Главное для меня, чтобы было поесть, одеться, и чтобы семья была сыта и одета. А что еще? Ну, чтобы раз-два в год поехать и отдохнуть, может, куда-нибудь на восток – Ближний или Дальний.
Так и в отношении жилья – мне тоже много не надо. Может, только хорошая спальня с хорошей кроватью, да куча различной техники, например, видео или DVD, чтобы иногда смотреть, ведь мне очень редко удается добраться до телевизора.
И еще неплохо, если будет прекрасная ванная. Нет, даже не ванная (я ее не очень люблю), а хороший многофункциональный душ с резким напором и хороший туалет. А больше ничего такого, наверное, и не нужно.
Правда, еще обязательно должен быть гараж, чтобы машину поставить. Кстати, мне машины нравятся, и я предпочитаю уровень «Мерседесов». А вот то, какова площадь дома или само наличие столовой, меня мало волнует.
Мне не нужны излишества, и, скажем, я бы к себе домой на вечеринку не стал приглашать Маккартни или каких-то других звезд мировой величины, как это делают некоторые люди.
А вот хобби у меня есть. Я люблю ночью прокатиться с ветерком по городу на мотоцикле – у меня BMW, и в это время я уж не думаю о понятии «прожиточный минимум».
Юрий Антонов, певец, композитор, народный артист России:
«И дай-то бог, чтобы у всех был такой прожиточный минимум, как у меня!»
- Не считал, не знаю. А что именно должно входить в это понятие, по-моему, зависит от семьи. Какова она по количеству, есть дети или нет и тому подобное. Если есть дети, то нужно молоко, творог, йогурты… Правда, я думаю, что и взрослый от этого тоже не откажется.
А если говорить в общем и целом, то мои потребности и возможности очень отличаются от потребностей и возможностей обыкновенного человека. И дай-то бог, чтобы у всех был такой прожиточный минимум, как у меня! Я был бы этому искренне рад.
У меня в доме есть много животных, и я стараюсь предоставить им все возможности для хорошей и беззаботной жизни.
Артем Тарасов, директор по инновационным проектам компании «Спецстрой-Инженеринг», депутат Госдумы I созыва:
«Прожиточный минимум олигарха: оплата имения на Рублевке, содержание “Бентли” с водителем…»
- Не очень большой, то есть такой, которого хватает на содержание себя и сына. А вообще «прожиточный минимум» - понятие искусственное, нечто из виртуального пространства.
Чтобы прожить - не достаточно поесть. Еще есть такое понятие, как минимальная потребительская корзина продуктов, а это уже более конкретно, потому что в нее входит такое количество продуктов, чтобы человек был просто сыт.
А вот в настоящий прожиточный минимум входит еще и здравоохранение, оплата коммунальных услуг и образования детей, транспорт и, наконец, оплата взяток чиновникам, потому, что сегодня реалии таковы, что без этого не проживешь.
Однако просчитать этот показатель не то что сложно, а просто невозможно. По-моему, реальную оценку дает понятие «уровень жизни», по которому наша страна занимает место где-то во второй сотне.
Наверное, было бы правильно для разных групп людей устанавливать разный прожиточный минимум, тогда бы это имело хотя бы какой-то смысл. Скажем, прожиточный минимум олигарха: оплата имения на Рублевке, содержание «Бентли» с водителем, садовник, человек, который чистит бассейн и так далее.
Зато у наших чиновников прожиточный минимум гораздо меньше, чем у обычного человека. Ведь у них до сих пор есть специальные льготы – и в здравоохранении, и в оплате коммунальных услуг, в транспорте…