Аргументы Недели → live

"Не вижу перспективы в принятии или непринятии климатического документа"

, 22:04

Россия разочарована процедурой принятия документов по итогам конференции по изменению климата, которая состоялись в столице Катара Дохе. Итоговые решения конференции были предложены председателем от Катара (верного союзника США) на рассмотрение и приняты практически одновременно (в их числе была поправка к Киотскому протоколу, официально запускающая второй период обязательств). Сразу после принятия пакета и прозвучавших аплодисментов Россия сообщила о протесте, который был заявлен еще до принятия решений. Специально для «АН» на вопрос «Как меняется климат на нашей планете?» отвечают…

 

Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук:

«Поведение США говорит о том, что они и не думают на него реагировать»

- Для реального влияния на климатические условия вообще-то есть Киотский протокол. Однако поведение США говорит о том, что они и не думают как-то на него реагировать. Но Киотский протокол как раз определяет параметры и ограничения той или иной страны по выбросам и выдерживает экологическую составляющую.

А если говорить о других форумах, которые будут принимать некую новую климатическую доктрину, так это может осуществляться через масштабные практические научные исследования, предпринятые компетентными научными структурами. Только они на основе опытных данных смогут определить эту доктрину и увидеть ситуацию в развитии, подключая под это не только экономические, но и политические системы страны.

Скажем, на конференции в Рио-де-Жанейро, которая проходила несколько лет назад, были определены приоритеты в развитии экологической составляющей любой страны, и теперь любой экономический или социальный проект рассматривается, особенно в развитых и успешных странах, именно через эту призму.

Однако, к сожалению, и в этом плане есть злостные нарушения, и я теперь не вижу значимости любого другого мероприятия. Ведь по уровню, значимости, количеству и спектру состава участников, по изучению данной проблемы эти мероприятия вряд ли смогут перешагнуть или даже сравниться с уже прошедшими крупными научно-практическими конференциями.

Так что я не вижу перспективы в принятии или непринятии на этом уровне какого-либо серьезного климатического документа. Они не в состоянии ничего принять с точки зрения реальности и реализации подобного документа. 

Федор Конюхов, путешественник, священник:

«Я уже 10 лет хожу вдоль Антарктиды по Южному океану»

- Да, климат меняется, я сам видел. В 2008 году я пересекал Гренландию на собачьих упряжках: в одной - я, в другой - эскимос. По плану мы должны были спуститься с ледника на побережье, но когда подошли к границе этого ледника, то перед нами на 10 км простиралось плато, представляющее собой каменистые валуны и скальные породы. То есть ледник просто отступил, и, тая из года в год, он не возвращается в прежние границы.

Гренландские инуиты говорят, что пора уже перерисовывать карты, потому что открылось очень много островов, которые раньше были подо льдом. Так что последние 10 км нам тогда на собаках пришлось ехать по скалистым породам и камням.

И еще. Я уже 10 лет хожу вдоль Антарктиды по Южному океану и вижу, что буквально с каждым годом погода там становится все более неистовой и агрессивной, а границы между холодными и теплыми фронтами воздуха все резче.      

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

«С орбиты не видно процесса таяния льдов»

- Одно-два поколения – это мало для того, чтобы сказать, меняется климат или нет. Но все знают, что средняя температура становится все выше, а это значит, что оказывается совсем другое влияние воздушных масс на холодильные камеры земного шара – Гренландию, Арктику и Антарктику.

Но с орбиты не видно процесса таяния льдов. Для того чтобы это точно определить, нужно было двадцать лет назад произвести панорамную съемку, скажем, Антарктиды, и сейчас снять это же, причем, с одной и той же точки. Сравнив снимки, можно было сказать, насколько край льда ушел в глубину. Но таких исследований из космоса не велось.

А вообще я прожил уже много, и всегда бывает по-разному – то холодно, то тепло. Помню, что 15 октября 1959 года в Москве было минус 15 и полметра снега, а уже 7 ноября – плюс 7, и весь снег растаял. Я тогда в Сокольниках проходил исследование в отряд космонавтов.          

Вадим Михайлов, лидер международного движения «Диггеры России за права граждан»:

«Грунт теперь размораживается и “гуляет”»

- Да, климат меняется. Например, в центральном регионе России мы наблюдаем, как грунт, которые долгое время был монолитом, теперь размораживается и «гуляет», и это не естественная усадка грунта, а природный катаклизм, который создал сам человек неуемным строительством, неправильным распределением химических веществ и многим другим.

 

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram