По данным департамента экономической политики и развития Москвы, средний уровень оплаты труда в столице составляет 45,6 тыс. рублей. Эта цифра в 1,8 раза превышает общероссийский показатель. Специально для «АН» на вопрос «А вам еще памятна Москва как рабочая слобода?» отвечают…
Левон Оганезов, музыкант, телеведущий, народный артист России:
«Посмотрите, чтобы мальчик сел в метро»
- Я жил в районе, который назывался Перово Поле (сейчас там метро «Перово»), где стоял целый поселок, состоящий из бараков и населенный в основном рабочим людом. Несмотря на то, что я был, как говорится, другого цвета (простая армянская семья), отношения в поселке были абсолютно ровными. Там жили евреи, бурят с семьей и со своими бурятскими детьми и много кто еще, но все дружили, не думая о каких-то различиях, играли в футбол и бегали купаться на пруд в Кусково.
А учился я на Арбате и ездил из Перово на трамвае сначала до метро «Сталинская», которая сейчас «Семеновская», и уже оттуда на метро до школы. Когда мама не могла ехать со мной, то подводила к трамвайной остановке и громко говорила: «Посмотрите, чтобы мальчик сел в метро». И полный народу трамвай следил за тем, чтобы я аккуратно вышел и пошел, куда нужно.
Я так и ездил с восьми лет до юношеского возраста, с портфелем, нотами и папками. Меня знали уже все пассажиры (а я их) и часто спрашивали, что мы проходим по музыке. Все были практически как родственники, потому что тогда, сразу после войны, была всеобщая атмосфера братства.
У нас в поселке был сосед-еврей, Герой Советского Союза Натан Стратиевский. К нему все относились с большим уважением, а когда его семья справляла еврейские праздники, то к ним приходили все. Помню, маленьким я даже их мелодии играть начинал. Тут же под балалайку компания пели частушки… У меня было полное ощущение родного дома, и куда бы я ни зашел, везде принимали. Иногда мамы говорят детям: не дружи с плохими мальчиками. Не знаю, как в других районах, но у нас не было таких: все учились, может, кто-то где-то и подерется, но в основном все прилично себя вели.
А единственным пьяницей был наш участковый. Обычно его подбирали (рядом аккуратно несли его пистолет), доводили до отделения и укладывали спать.
Евгений Герасимов, актер, режиссер, депутат Мосгордумы, народный артист России:
«Жизнь бурлила во всем своем многообразии»
- Помню, когда я учился в третьем классе, мы допоздна заигрались с другом Валеркой и возвращались домой через какие-то разрушенные гаражи. А там два взрослых мужика выясняли между собой отношения. Я хорошо видел, что у одного из них в руке был нож, а у другого – бритва.
Мы проходили мимо, и Валерку полоснули бритвой по лицу (не знаю, нарочно или нет). Ему повезло, что все обошлось, хотя крови было много. Он долгое время ходил перевязанным, но очень этим гордился и стал всем рассказывать, что пострадал из-за того, что защищал девочку.
Я родился и вырос на Плющихе, и не очень далеко от нас был небезызвестный завод «Каучук», вокруг которого тоже были разбросаны разные строения с разными людьми. Многое тогда решалось во дворах, прямо на улице. Каждый знал про каждого буквально все, и жизнь бурлила во всем своем многообразии: от свадеб до преступлений.
Но если сейчас еще и остались такие трущобы, то их, как рассадник пьянства, проституции, наркомании и хулиганства, безусловно, надо сносить, возводить на этом месте новые дома, и переселять людей туда.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции