> «К сожалению, у нас пока сырьевая экономика» - Аргументы Недели

//live

«К сожалению, у нас пока сырьевая экономика»

3 декабря 2012, 16:32 [ «Аргументы Недели» ]

chaskor.ru

Руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов заявил, что рубль может занять позиции резервной валюты на пространстве СНГ. Однако, по его словам, здесь нельзя ожидать очень быстрых результатов, и «это такая незаметная работа, которая занимает годы». Специально для «АН» на вопрос «Когда рубль может стать региональной валютой?» отвечают…

 

Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, член правления РСПП:

«Наличие больших золотовалютных резервов тоже может быть фундаментом»

- Когда экономика России станет конкурентоспособной, тогда и рубль может стать региональной валютой. Но, к сожалению, она у нас пока сырьевая.

И, тем не менее, какие-то предпосылки для того, чтобы рубль стал региональной валютой, все-таки есть. Например, наличие больших золотовалютных резервов тоже может быть фундаментом для того, чтобы рубль стал такой валютой.

А вот для того, чтобы рубль стал резервной валютой, нам надо свое сырье активнее продавать за рубли.

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики:

«Внутри страны нужны основательные институциональные изменения»

- Лет через двадцать, может быть, и станет.  Региональная валюта должна быть такой же надежной, как и иена, канадский доллар или швейцарский франк. А если она не является стабильной и ее курс зависит от одного-двух товаров, то все это весьма сомнительно.

Я уж не говорю о создании специальной финансовой площадки, которая соответствовала бы таким мировым требованиям, когда торговля может идти на основе серьезной, развитой на мировом уровне инфраструктуры.

А мы сейчас смотрим, упадет у нас рубль или нет, и какова цена на нефть. Так нельзя!

Вся проблема состоит в следующем: внутри страны нужны основательные институциональные изменения. Если их не будет, если мы не будем уважать право собственности, и у нас не будет нормально работать независимый суд, то ничего и не получится.

Сергей Кривошлыков, председатель правления Инвестсоцбанка:

«Это именно тот путь, которым нужно будет идти»

- При существующем положении дел, при той экономической политике, которую сегодня проводит государство, боюсь, в обозримом будущем этого точно не случится! Рубль может стать резервной региональной валютой только в случае коренного изменения экономической политики государства, а именно усиления ее инвестиционной составляющей в инфраструктуру и реальный экономику.

То есть, если государство будет инвестировать деньги в развитие модернизации технического перевооружения, закупку новых технологий и инфраструктуру, то шансы на то, чтобы рубль стал резервной региональной валютой, будут стремиться вверх.

И, тем не менее, некоторые предпосылки для этого все-таки есть. Скажем, президент России заявил, что нужно создать специальный фонд для поддержки проектов в области Интернета и  интернет-технологий. А если подобные фонды будут создаваться для поддержки ведущих отраслей российской промышленности, то у нас еще не все потеряно и, думаю, это именно тот путь, которым нужно будет идти.  

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

«Такую задачу надо сделать одной из приоритетных»

- Если такая цель будет поставлена на уровне первых лиц, то, может быть, мы, наконец, начнем настраивать систему на получение этого результата. А если мы не будем ставить такую цель, говоря, что «еще рановато» и т.п., то тогда уж рубль точно не станет резервной и устойчивой валютой, а Россия – экономически и финансово развитой страной. Это же во многом зависит от кредитно-финансовой политики, а она у нас непредсказуема.

И, тем не менее, у нас есть шанс в обозримые 5-7 лет сделать рубль региональной резервной валютой. Но такую задачу надо сделать одной из приоритетных, и без развития кредитного дела в стране ее не решить.

Сейчас финансово-кредитная политика работает как раз против этого: не предполагается не только рубля в качестве резервной региональной валюты, но и нет таких составляющих, как развитие кредитного рынка, процентной доступности кредитных ресурсов и так далее. 

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР) вице-президент РСПП:

«И такая цена продолжится лет пять…»

- Когда баррель нефти будет стоить не менее ста долларов, и такая цена продолжится лет пять.

 

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте