Палата представителей Конгресса США приняла поправку, которая запрещает Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом из-за того, что эта российская компания поставляет оружие режиму Башара Асада в Сирии. В нашем парламенте уже раздаются голоса, что России необходимо жестко реагировать на эти санкции США. Специально для «АН» на вопрос «Достойно ли Россия защищает свою интеллектуальную собственность на зарубежных рынках?» отвечают…
Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР:
«Раз завезли некое изделие на их территорию, то запатентовать его уже не можем»
- Для этого существуют международные нормы и правила. Поэтому в соответствии с ними и по нормам того рынка, на который входим со своим продуктом, мы и должны защищать интеллектуальную собственность. Например, мы входим на рынок США, но если хоть раз завезли некое изделие на их территорию, то запатентовать его уже не можем. Так что прежде чем защищать интеллектуальную собственность, нужно хорошо знать как международное право, так и право тех рынков, на которые мы входим.
И еще нужно уметь пользоваться юридической защитой того государства, на территорию которого мы входим. Однако торговля патентами на рынке интеллектуальной собственности составляет не более 3%. Мы только начинаем входить в высокотехнологичные производства, но, как туземцы, уже прыгаем от восторга, думая, что заработаем миллиарды. Нет, не заработаем, потому что там есть ограничения, а изделия уже разошлись по миру и не представляют собой новизну. Да, что касается прошлого, то о каких-то вещах еще можно договориться, что называется, по понятиям. Но вообще о прошлом нужно забыть и думать только о будущем.
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:
«В подобных сделках всегда присутствует клановый, групповой и личный интерес»
- На каждое изобретение и даже на каждую идею должен быть патент, и нужно его лицензировать. На Западе очень хорошо развиты международные нормы и правила, так что нам нужно выставлять штрафные санкции. Но в том, что у нас все копируют, виноваты не мы, не наши юристы, не другие страны, а наши торговцы оружием. Представьте, продают, скажем, партию автоматов, и все делят так, что и сами довольны, и посредники. Но если бы все было абсолютно прозрачно, то нужно было выплатить кругленькую сумму тому же Калашникову, команде его разработчиков и т.д.
В подобных сделках всегда присутствует клановый, групповой и личный интерес. Я сам занимался этим и видел, как делят. Помню, когда я был сопредседателем Межправительственной комиссии по сотрудничеству с Грецией, мы продавали этой стране средства ПВО. И вот мы, военные, уже довели контракт до подписания, но вдруг мой коллега, грек, и говорит: «Леонид, а почему между двумя нашими православными народами оказался какой-то посредник – араб-мусульманин?»
И действительно, в Росвооружении мне сказали, что этот араб – наш постоянный посредник по зарубежью. А потом я узнал, что таким посредникам платят до 7% от суммы контракта за то, что они якобы пробивают такую сделку. Этого араба таскали по всему миру лишь в качестве некого кошелька для откатов. Представляете, сделка на $700-800 млн.? То есть этому арабу немного давали, а остальное - себе, как тогда говорили, под выборы... А Калашников нищенствует. Вот греки тогда и возмутились…
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции