«Эти «народные дружины» - палка о двух концах»
28 июня 2012, 17:43 [ «Аргументы Недели» ]
Глава Конгресса русских общин и депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил, что его организация займется предотвращением конфликтов на национальной почве. Движение сформирует вооруженные отряды и будет патрулировать улицы. К такому решению, по его словам, подтолкнул инцидент в поселке Демьяново Кировской области, где произошел конфликт между местными жителями и уроженцами Дагестана. Специально для «АН» на вопрос «Это признание никчемности нашей полиции, незащищенности русского народа, который дает себе убивать посреди улицы, или признание того, что без организации, типа «Черной сотни», которая свирепствовала в Российской империи накануне революции, стало просто невозможно решить ни одной проблемы?» отвечают…
Ольга Крыштановская, глава Нового социологического центра «Лаборатория Крыштановской», доктор социологических наук:
«Ходили слухи, что организации, типа «скинхедов», были инициированы спецслужбами»
- Появление вооруженных групп граждан - это опасный симптом. С одной стороны, это реакция на слабость нашей полиции и желание помочь государству в вопросах безопасности. Но, с другой стороны, это может иметь последствия. Ведь в стране сейчас не спокойно: проходят массовые протестные акции, в которых участвуют и националисты, и левые, и правые. От этих акций до революции - один шаг! Нужны только хорошо организованные и вооруженные группы людей. Так что эти «народные дружины» - палка о двух концах.
В народе всегда дремлют и низменные инстинкты, и высокие порывы, а политика власти на то и нужна, чтобы направлять и придавать какой-то осмысленный вектор всему происходящему. Ксенофобия в ее самом примитивном виде – это биологическое свойство каждой особи, которая защищает себя, свой ареал обитания от чужаков. Однако государство должно работать не на эти низменные страсти людей, а развивать такую политику, чтобы человек был человеком и развитие шло вперед, а не назад к природе.
Да, в советское время была масса недостатков, но и шла огромная работа по налаживанию межнациональных отношений, правда, под лозунгом «пролетарского интернационализма». И это давало свои плоды. Люди гордились, что у них такая многонациональная страна, и ходили к фонтану «Дружба народов». Хотя и ксенофобия тоже была.
Но сейчас почти прекратилась работа по воспитанию терпимости. Иногда националистические настроения даже подогревались властями, что приводило к плачевным результатам. Началось это во время распада СССР – против стран Балтии шла огромная пропагандистская работа, позже – Кавказ. Все это зафиксировано социологами. Если раньше «внутренним врагом» был еврей, то теперь – люди «кавказской национальности». Более того, ходили слухи, что организации, типа «скинхедов», были инициированы спецслужбами, чтобы не своими руками выполнять некие задачи.
Результат такой политики не только в том, что стали проявляться вспышки первобытного, нетерпимого отношения к чужим. Ведь еще наши люди перестали видеть друзей! Когда во время исследований спрашиваешь о том, кто друзья России, в ответ - или тишина, или робкие попытки угадать: «Может, украинцы? Нет, наверное, белорусы». Лёгкая отговорка: «У России два друга - армия и флот!» Это потому что сказать по существу нечего. А вот о врагах россияне говорят долго и с удовольствием. Все это недоработки нашей национальной политики. И нам никуда не уйти от ответов на самые сложные вопросы.
Александр Филиппенко, народный артист России:
«Не успеваешь – уходи из власти!»
- А причем тут Конгресс русских общин? Разве эта организация должна иметь к этому какое-то отношение? По-моему, здесь просто должна быть внятная государственная политика. Только власть и государство, как капитан на корабле, отвечают за все. И только у власти в руках есть такой мощный инструмент, как пропаганда. Должна быть пропаганда всего – и идеологии, и разъяснения, и воспитания. Знаете, я – человек прошлого века и считаю, что свастики в Москве – это просто чудовищно и недопустимо! А вот с помощью умной пропаганды можно было бы избежать межнациональных проявлений. Единственным оправданием медлительности государственной машины может быть то, что скорости развития сегодня стали такими стремительными, что некоторые люди просто не успевают реагировать. Но если ты двоечник или троечник, работающий в руководстве, то надо найти смелость признаться в этом и оставить свой пост. Не успеваешь – уходи из власти! Да, это трудно было предвидеть, но – надо успевать.
Анатолий Лукьянов, председатель Верховного Совета СССР последнего созыва (1990-1991 гг.), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации:
«Частная собственность только разъединяет людей»
- При советской власти националистические настроения гасились достаточно быстро. Сейчас же они разгорелись, а нездоровые элементы появились, прежде всего, из-за того, что народ атомизирован и господствует интерес к частной собственности. На этой базе у любого народа, вырастают аппетиты, а частная собственность всегда только разъединяет людей. Подобные столкновения в советские времена были просто невозможны, а власть, которая развалила СССР и расщепила все его население, как раз и несет ответственность за то, что происходит.
Алексей Яблоков, председатель оргкомитета партии «Зеленая Россия», профессор, член-корреспондент РАН:
«Милиционеры так ничего и не зафиксировали»
- О «слабости» нашей полиции могу сказать следующее. Несколько лет назад мы обращались еще в милицию, и меня очень удивило, что наш случай просто не хотят фиксировать, хотя это было если не ограбление, то уж точно кража. Все происходило в Москве, и в сотрудники отделения ну никак не хотели оставлять в книге дежурств запись о нашем обращении. Дело кончилось тем, что милиционеры так ничего и не зафиксировали. А из положительного опыта в общении с представителями органов внутренних дел могу вспомнить, что у меня в последнее время вообще нет никаких контактов с милицией.