Более двух лет на западной границе нашей Родины длится специальная военная операция.
Более двух лет наша страна все свои ресурсы отдает на скорейшую победу над осатанелым киевским режимом – кровавой фашистской хунтой. За эти два года в обиходе появилось слово «волонтеры». Вернее, появилось в нашем лексиконе совсем в другом значении. Волонтеры нынешнего времени – это в основном люди, поставившие для себя целью посильную помощь нашим воинам. Люди неравнодушные. Люди из самых дальних уголков нашей страны. Люди, объединенные неподдельной искренней любовью к нашему Отечеству. В этой статье мы познакомимся с тремя такими волонтерами – настоящими патриотами своей Родины из города Чебоксары. Предприниматель, звукорежиссер и известный российский режиссер. Не ради славы. Не ради наград. Бросившие свои дела для того, чтобы внести свой вклад в общее дело нашей Победы.
Наш нынешний гуманитарный конвой вновь, в который раз возглавляет заслуженный артист России Александр Анатольевич Савин. В составе группы артисты, военный психолог, здесь собрались самые разные люди самых различных профессий. Непременный атрибут любой поездки – гуманитарная помощь. Любая поездка за ленточку – это отличный повод для того, чтобы привезти нашим ребятам полезные и нужные для них вещи. Обычная предстартовая суета, коробки распределяем по машинам и вот мы уже в пути.
Короткие остановки во время следования. Знакомимся друг с другом. С теми людьми, которые в течении следующей недели будут единой «фронтовой семьей». Знакомство завязывается не сразу. Всё-таки мы все люди разные со своим жизненным укладом, привычками и обычаями. Но по мере продвижения по трассе «Дон» постепенно теплеют взгляды, чаще и искренней становятся улыбки. К концу путешествия мы станем самыми настоящими фронтовыми товарищами. Но пока мы об этом еще не знаем. Наше путешествие только начинается. Нам еще предстоит вместе побывать в самых разных и неожиданных местах. Почувствовать в руке тяжесть автомата и поесть из полевой кухни. Все это впереди. А пока я по своей профессиональной привычке начинаю делать то, что у меня получается практически само собой. Я начинаю расспрашивать. Узнавать. С интересом беседую с тремя нашими товарищами. У каждого из них на куртке красуется надпись - Первая национальная киностудия «ЧУВАШФИЛЬМ».
Прошу знакомиться.
Димитрий Кудряшов.
Предприниматель. Очень гордится своей необычной для слуха формой имени Дмитрий. Отец троих детей. Воинская специальность – танкист и свой профессионально военный праздник «День Танкиста» в этом году он отметил на территории Луганской Народной Республики.
Димитрий, в чем по твоему мнению состоит настоящий патриотизм?
Вот как ни странно это звучит – но в любви. Это любовь к Родине, а что такое Родина, если не люди, которые ее населяют? Значит, быть патриотом – это любить людей. Любить соседей, коллег, просто окружающих. Это постоянная готовность помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Сейчас в этой помощи нуждаются, прежде всего, наши военные в зоне СВО. В их рядах, кстати, немало сыновей очень высокопоставленных людей. Вот это патриотизм. Не прятаться за возможность избежать призыва, а честно выполнять свой долг.
Как ты считаешь, что общего между СВО и ВОВ?
Общий враг. Мы и тогда и сейчас воюем с нацистами. С фашистами, ненавидящими нас, наш русский мир всеми своими фибрами. И сейчас и тогда на Украине немецкие танки. И так же как и в годы Великой Отечественной войны, наши бойцы проявляют чудеса героизма.
Юрий Спиридонов.
Многогранный человек. Спортсмен, автор многих спортивных силовых рекордов. В нашей группе он выделяется богатырским телосложением. Певец, лидер группы «Отставник». Создатель и председатель правления Молодежного военно-спортивного центра «Патриот».
Это твоя первая поездка в зону СВО?
Вот не люблю я об этом распространяться. Первый или не первый – какая, в сущности, разница? Есть люди, которые могут ездить с помощью. Есть те, которые не могут. Это не умаляет их значимости. С моей стороны некрасиво стучать себя в грудь. Каждый человек сейчас помогает стране так, как он может.
И все таки?
Бывал и не раз. Где я только не бывал. Наверное, детдомовская закалка и природная непоседливость не дает покоя.
Как ты пришел к созданию МВСЦ «Патриот»?
Начало было положено в конце 90-х годов. Тогда только ленивый человек не ругал нашу армию. А у меня в 1998 году родился сын. И я задумался о том, в каком мире он будет жить. В какой армии он будет служить. Это был как раз тот случай, когда не армия помогала людям, а люди помогали армии. Сохранение традиций, работа с молодежью. Это с тех самых времен – отличная площадка, которая объединяет всех неравнодушных людей.
Алексей Антошин.
Звукорежиссер. Владелец собственной студии звукозаписи. С 2013 года является руководителем Гвардейского казачьего народного ансамбля «Раздолица». С 2016 года участник вокального проекта «Артикль». С 1995 года поет на клиросе в храмах Чувашской Епархии.
Как пришло, решение поехать в зону СВО?
- Неожиданно. Меня пригласили и как-то само собой случилось, что я поехал. Друзья у меня очень активные.
Как ты думаешь? Тема СВО актуальна для обсуждения в твоем городе? Он всё-таки далеко от театра военных действий.
- Вот тут, наверное, как и в любых других городах есть полярное разделение общества по этому вопросу. Для некоторых людей эта тема очень интересна и обсуждаема, кто-то наоборот совершенно не спешит интересоваться происходящим. Люди словно живут в ином измерении. И это очень и очень жаль.
И вот мы на КПП «Изварино». Мост между старыми и новыми территориями. Граница между миром и войной. Неизбежные хлопоты, проверка документов. День пролетает незаметно. Часть. Концерт. Раздача гуманитарной помощи. Теплые слова. Сборы. Новая часть. И все повторяется по новому кругу. Меняются только «декорации», среди которых выступают артисты. Лесная опушка. Бункер. Полигон. Суровая военная действительность, в которой нет места партеру и фойе. Зато есть «буфет». Угощают нас везде. Угощают обильно, от души. Гостеприимство тут не знает границ. Тут территория правды.
Вечером следующего дня чуть снижается уровень хлопот. Часть артистов уезжает, на территории остается только наш руководитель А. А. Савин, военный психолог Светлана, я и «три товарища» из Чувашии. Есть время, чтобы продолжить начатую беседу.
Димитрий, что тебя удивило в нашей поездке?
Прежде всего, то, какие разные люди воюют сейчас в зоне СВО. Очень разные. Разница во взглядах очень ощутимо видна. Есть те, у кого в глазах «застыла» война. Есть и другие. Те, которые излучают безмятежность. Удивительная разница.
Во-вторых, удивило присутствие девушек на войне. Молодые, красивые, юные. Подписывают контракт и идут на войну. Добровольно, что называется, по зову сердца.
И наконец, удивило то, как далеко шагнула вперед тактика войны. Окопы и дроны. Совместимость несовместимого.
О чем тебя заставило задуматься это путешествие?
О жизни. О смерти. О ее неотвратимости. О том, как бы я поступил в той или иной ситуации. Это все очень глубоко, сразу даже не найти слов. О радости. Об искренности. О том, сколько радости вызывает у бойца осознание того, что за них переживают. Что их поддерживают. О том, что каждая помощь достигает своей цели.
Юрий, есть разница в том, где именно выступать? Перед бойцами на передовой или в мирном концертном зале?
Конечно, она есть. Может быть, и не совсем явная, потому, что работаю я везде ответственно, подбираю материал тщательно. Перед военнослужащими - это один вариант песен, перед гражданскими – другой. Разница в энергии, которой я делюсь.
Перед кем выступать труднее?
Перед военными, конечно. Перед теми, кто в форме. Там другой уровень ответственности. Очень непросто поймать волну, чтобы говорить с ними на одном языке. Военные – это все таки военные.
Случалось самому сидеть в зале на концерте во время службы в армии?
Ты знаешь, до сих пор помню выступление одной малоизвестной группы, в исполнении которой я в летнем зале еще у себя на пограничной заставе услышал песню «Эскадрон». Вот как сейчас помню впечатление. Словно это вчера со мной было.
Алексей, какое самое яркое впечатление от нашей поездки?
Наверное, это стрельбы из боевого оружия на полигоне. По энергетике, по драйву, это незабываемое ощущение. Наверное, во мне еще не умер пацан, который любит играть в «войнушку».
Есть разница между тем, что ты увидел в зоне специальной военной операции и твоими представлениями о ней?
Если честно, то я представлял себе все иначе. Некоторые вещи меня удивили. Я ожидал чего-то более тревожного.
Все проходит. Прошла и наша очередная гуманитарная поездка в зону Специальной Военной операции. Мы снова вернулись в мирную жизнь, обретя новых фронтовых друзей. Совместное пребывание там, где смерть буквально ходит по пятам, сплачивает лучше любой самой крепкой спайки. Фронтовое братство по своей сути самое крепкое и нерушимое. Прошло несколько дней, мы созваниваемся, и я вновь возвращаю своих товарищей к вопросам о нашем путешествии.
Димитрий, о чем после возвращения тебя спрашивали дома?
На самом деле я никому о ней не рассказывал, пока я не вернулся. В основном, обычные вопросы. Супруга беспокоилась. Самый главный вопрос «зачем тебе это надо»? Спрашивали в основном, всем ли обеспечены солдаты. Можно ли им пользоваться телефоном? Как часто связываются с домом.
Как твои коллеги по бизнесу отнеслись к твоей поездке на СВО?
Тут очень ярко прослеживается расслоение общества. Кто-то подходил, жал руку. Были и такие, что просто игнорировали этот мой посыл.
Поедешь ли туда еще?
Очень хочу. Предварительно подготовлюсь. У меня теперь есть свое понимание того, что именно нужно нашим бойцам. Хочется, чтобы поездка была наиболее эффективной.
Во время твоей поездки на Донбасс твой сын праздновал день рождения. Удалось его поздравить?
Да. Несмотря на трудности со связью, удалось ему позвонить. Сказал ему, что я в командировке, про СВО ни слова. Сына зовут Герман, ему 14 лет исполнилось. Паспорт будет получать. И в этот особенный день он от меня велосипед получит.
Юрий, ты руководишь ПНК ЧУВАШФИЛЬМ. Какое кино ты мечтаешь снять?
Во-первых, о ПНК «ЧУВАШФИЛЬМ». Да. Являюсь ее руководителем, учился очень много и в разных направлениях. Режиссуре, операторскому искусству. О кино? Мечта или желание? Мне трудно разделить эти понятия, потому, что само представление о мечте у каждого свое. Есть, безусловно, горячее желание экранизировать чью-то интересную историю. Очень большое желание – экранизировать книгу «Дети железного занавеса». Я очень счастлив, что Бог мне дал такую возможность – обращаться в своих фильмах к проблеме трудных подростков, например. Мои работы оценивают очень высоко, и это вызывает у меня искреннюю детскую радость. Эта киностудия, прежде всего площадка для общения кинематографистов наших местных. Я вообще за объединения. Они более устойчивые. И наша киностудия – первая в новейшей истории Чувашии. Причем, это сугубо наш проект. Государственной поддержки не имеем. Исключительно частные возможности. Так что кино в нашем регионе есть и будет. Мы очень много делаем для восстановления культуры кино.
Самая большая радость в твоей жизни?
Моя семья. Для человека, который прошел путь от Дома малютки – самая большая радость это чувствовать себя нужным. Не брошенным.
Нужно ли на твой взгляд больше рассказывать людям о специальной военной операции?
У нас по телевизору много чего рассказывают. С утра до вечера. Я думаю, что нужно больше говорить о мире. О добре. Точно сказать я не могу. А с другой стороны СВО – это часть нашей жизни. Линия, разделившая людей на своих и чужих. Игнорировать ее попросту невозможно.
Есть у тебя мечта?
Больше времени проводить с семьей. В этом и мечта и счастье. И желание. Я ценю и дорожу жизнь. Те ее минуты, когда я провожу время в кругу своей семьи. Мы удивительно мало ценим мирное время. Это ужасно. Это ведь и есть истинные ценности. Семья – это та же Родина.
Алексей, что изменилось в тебе после посещения СВО?
Пока я особенных изменений в себе не ощутил. Возможно, со временем что-то во мне отзовется. У меня, видимо, свой жизненный ритм.
Какой бы позывной себе выбрал на фронте?
Калчефут. Этот позывной у меня со студенческой скамьи.
А что он значит?
Завуалированное и англоизмененное понимание того, что я хромой. Студенческая такая шутка.
Поедешь ли еще в зону СВО?
Безусловно. Если позовут.
Предприниматель, звукорежиссер, известный российский кинорежиссер. Три таких разных человека. Объединенные горячей любовью к своей Родине. Три товарища.