> Актриса Дарья Петриченко: Все хорошие девочки влюбляются в плохих парней - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Актриса Дарья Петриченко: Все хорошие девочки влюбляются в плохих парней

23 августа 2024, 10:59 [«Аргументы Недели», Александр Малюгин ]

Дарья Петриченко родилась в Москве. Занималась в детской театральной студии «Маленькая луна». С раннего возраста снимается в кино. Окончила Школу-студию МХАТ. Сейчас приглашённая актриса МХТ им. Чехова. Зритель знает Дарью по таким фильмам и сериалам, как «Золотая рыбка в городе N», «Всегда говори «всегда», «Родные люди», «Морозова», «Спасти Пушкина», «Отпуск по собственному желанию», «Мосгаз. Дело №8», «Галя, у нас отменаи др.

- Даша, 26 августа на СТС выходит второй сезон сериала «Галя, у нас отмена!», где вы играете Асю, девушку Фила, весёлого и бесшабашного авантюриста. Кстати, в жизни вам нравятся авантюрные парни?

- Мне кажется, всем девушкам такие мальчики нравятся. Потому что с ними всегда интересно. Но Фил даже не столько авантюрист, сколько (особенно в первом сезоне) безалаберный и эгоистичный паршивец. Хорошие девочки, которым в жизни не хватает приключений, часто влюбляются в плохих парней, их это притягивает. И Ася не исключение. Правда, во втором сезоне она стала более самостоятельной, научилась говорить «нет». И с Филом у нее отношения разлаживаются, к ней начинает подкатывать другой парень. Он более состоятельный, более правильный. Ну, а дальше рассказывать не буду, смотрите сериал.

- И все-таки, какой характер пришлось играть?

- Изначально мы закладывали в эту роль такой посыл, что Ася, старший администратор в нашем гипермаркете «Эверест», – самая ответственная, самая старательная. У нее есть старший брат, за которым надо постоянно присматривать. Ася, несмотря на возраст, очень серьёзная и дисциплинированная. У нее всё разложено по полочкам, всё под контролем. Такая отличница. Но когда появляется Фил, у Аси характер трансформируется. Мне бы хотелось донести, что моя героиня не такая уж  «душнила» на самом деле. Ей просто пришлось рано стать взрослой, и за её перманентным контролем прячется большая любовь к брату, коллегам, покупателям.

- Наверное, перед съемками днями и ночами пропадали в реальном супермаркете?

- К сожалению, не было возможности поработать в настоящем гипермаркете, но мой партнер Артём Кошман, играющий Фила, много рассказывал, как он ходил по крупным магазинам, смотрел, как укладывают товар в тележки, что советуют покупателям продавцы, как ведут себя, общаются с другим персоналом. А еще моя бабушка когда-то работала товароведом в гастрономе, я с ней поговорила на эту тему. И когда назревала сцена, связанная с накладными, учётом товара – та сфера, где я ни в зуб ногой, я звонила ей, спрашивала, уточняла.

- То есть, вы из тех актрис, кто перед съёмками дотошно копается в ремесле своей героини, изучает образ ее жизни, всё пробует на себе, верно?

- Верно. Я полностью погружаюсь в образ, в профессию героини, в обстоятельства ее быта, мне очень важны детали. Нас всегда учили в Школе- студии МХАТ, что детали – самое важное, из подробностей вырастает жизнь. Когда есть возможность посмотреть кино про то время, в котором существует моя героиня, прочитать книги, мемуары, биографии, спросить родных и знакомых – я всегда это делаю, интересуюсь, запоминаю. Кстати, я и у своих педагогов часто что-то спрашиваю. Вот недавно меня убивали в кино – просто пулю пустили в лоб. И я позвонила Вячеславу Юрьевичу Рыбакову, спросила об этом специфическом моменте – как это сыграть? И он ответил, что сначала у тебя откидывается голова, потом подкашиваются ноги - ну, а дальше можно падать, как скажет режиссёр.

- Интересно, откуда Вячеслав Юрьевич так досконально знает о «пуле в лоб»?

- Он большой профессионал, он знает всё.

- Вернёмся к сериалу «Галя, у нас отменаКакая атмосфера была на площадке? Говорят, на съёмках комедии иногда смеются реже, чем даже на съёмочной площадке ужастиков, это так?

- Не думаю. Учитывая, что у нас было много людей из КВН, мы постоянно шутили, веселились, подкалывали друг друга. В общем, от души резвились в нашем прекрасном павильоне – гипермаркете «Эверест», где все продукты выглядели натурально, особенно овощи и фрукты, всякие брокколи, перцы, виноград. Художники-декораторы очень постарались, поработали с пластмассой, как говорится. Но, кстати, хлеб у нас был настоящий. В начале съёмок свежайший, мягкий, а к концу – просто каменный. И мы с этими бутафорскими штучками постоянно играли, перебрасывали их друг другу, мяли, сдвигали с места, и художники ругались: «Ничего нельзя трогать!»

Мне нравилось общаться с Ксенией Корневой из «Уральских пельменей», которая играет у нас одну из главных ролей. Я восхищалась её профессионализмом, она приходила на площадку без текста, потому что знала всегда и свой текст, и чужой. И сколько бы часов мы не снимали, мы не уставали, в перерывах что-то пели с Ксюшей, обсуждали, смеялись над шутками.

- Итак, «Галя, у нас отмена!» - комедия. А вы хотели бы сняться в том же ужастике, любите сами смотреть этот жанр?

- Нет, мне очень страшно становится. В 11 лет я посмотрела свой первый мультфильм в этом жанре – «Каролина в стране кошмаров», и не могла спать всю ночь. Все дальнейшие просмотры ужастиков заканчивались тремором рук, мурашками, бессоницей. Но сняться – это классный опыт. И лучше, чтобы там не было сцен неоправданного насилия. Впрочем, смотря какой режиссёр, сценарий, роль.

- А вам интереснее была бы роль маньяка или жертвы?

- Нас в институте учили, что ко всему надо относиться немножко с иронией. Даже к роли маньяка, хотя эта роль мне любопытней, конечно. Но и жертву можно так сыграть, что это будет шедеврально. А ещё круче сыграть жертву, которая потом вдруг окажется маньяком!

- Какие у вас в жизни есть страхи? Может, что-то удалось преодолеть?

- Я очень боялась пауков, и сейчас их не люблю, но меньше. С детства боюсь. У нас есть дача в Рязанской области, деревенский дом, раньше туалет там был на улице. В этом туалете по углам висела паутина с пауками. И моя бабушка, прежде чем я шла в уборную, зная мой страх, заходила первой и веником всех разгоняла. И так несколько раз в день, но пауки-чудовища не сдавались и неустанно плели свои сети.

А на съёмках первого сезона «Галя, у нас отмена!» была сцена, где появлялся большущий мохнатый паук, настоящий. Моя сцена и эта были в один съёмочный день. И я, желая преодолеть тянущийся ещё с детства страх, попросила посадить мне на руку этого паука. Мне посадили, и я его достаточно долго держала, разглядывая все тонкости строения. И с тех пор я легче переношу этих тварей.

Ещё мне страшно падать. Однажды я прыгнула с «тарзанки», и не очень поняла, в чём прелесть. Все рассказывали, как это круто, а мне было так страшно!

- Даша, осенью в российский прокат выходит фильм «Зять», где у вас главная роль. Вы играете любимую девушку героя Дмитрия Нагиева. Как работалось со знаменитым актёром? Какой Нагиев партнёр и человек?

- Дмитрий Нагиев меня, конечно, впечатлил. У нас с ним не было проб вместе. Первая реальная встреча произошла в лифте. Я зашла в кабину и за своей спиной почувствовала резкий аромат дорогого парфюма. Оборачиваюсь, стоит Нагиев и обращается к Яну Цапнику, играющему в нашем фильме моего папу: «Ну, что, Янчик, дорогой, привет!» Они, кстати, с Цапником однокурсники по институту. Тут и я с Дмитрием вежливо поздоровалась. Он мне: «Ну что, вы Даша, да?» Я отвечаю: «Да. А вы, что, подготовились к нашей встрече?» - «Да, я посмотрел, вы окончили Школу- студию МХАТ. Мой сын там учился, потом, правда, ушёл». Мне было приятно, что Нагиев что-то про меня знает.

Слава богу, у нас сразу получилось найти контакт, и за это надо сказать спасибо Дмитрию, потому что он очень поддержал меня. Часто случается так, что картину начинают снимать с самой откровенной сцены. И у нас так вышло. Вообще первая наша сцена должна была быть в парке, где мы танцуем под красивую музыку, о чём-то беседуем. А в тот день пошел дождь, и нам поставили сцену, где я должна героя Нагиева соблазнять. «Ну как так! – подумала я. - Это же первый день». И подключила все свои духовные практики, чтобы освободиться от зажимов, раскрепоститься, вдохновиться. И мама меня тоже напутствовала: «Давай, Дашечка, у тебя всё получится!»

- Кстати, там, по сюжету, у вас, влюбленных друг в друга, большая разница в возрасте. А как вы в жизни относитесь к подобным мезальянсам?

- Всегда важны человеческие отношения – есть коннект, нет его. А возраст второстепенен. Ещё такую ситуацию можно рассмотреть с психологической точки зрения, что у девочки, например, не было отца. И вот мужчина ей теперь папу заменяет. Вообще любви все возрасты покорны. Но мы все влюбляемся именно в личность. Меня восхищают такие пары – скажем, Юлия Высоцкая и Андрей Сергеевич Кончаловский. Ты веришь в их любовь, потому что понимаешь, что она, прежде всего, построена на уважении, восхищении человеком, его талантом. На взаимной творческой энергии. Может ли такое быть у меня? Честно, не знаю. Сейчас скажу, что я против таких мезальянсов, а через пять лет сама влюблюсь в мужчину, намного старше меня.

- Хорошо, вернёмся к любовной сцене с Дмитрием Нагиевым. Как она прошла?

- Когда дело дошло до этой сцены, Дима взял меня за руку, посадил рядом на диванчик, и мы быстро наш эпизод разобрали. Птичий язык двух влюблённых, непосредственное взаимодействие, какие-то шуточки, примочки и прибауточки. Всё продумали и придумали. И это очень помогло мне расслабиться, подключиться. И на этой энергии актёрского единения мы прекрасно сняли любовную сцену. И спасибо нашему режиссёру Анарио Мамедову, что он дал нам время на репетицию, на проработку ситуации.

Кстати, Дима мне часто подсказывал моменты, как нужно вести себя и в данной роли, и вообще в актёрской жизни. Помню, я однажды спросила: «Дима, а что делать, когда нет съёмок?» И он ответил, что надо всегда чем-то заниматься, никогда не унывать. Приседать, бегать, тренироваться, стрелять в тире, плавать в бассейне. Потому что всё это потом идёт в профессию. Ведь никто не знает, что тебе понадобится в следующем фильме.

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте