> Актриса Юлия Латышева: Каждая моя роль в театре – любимая - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Актриса Юлия Латышева: Каждая моя роль в театре – любимая

№  () от 20 августа 2024 [«Аргументы Недели », Григорий ОСИПОВ ]

Юлия ЛАТЫШЕВА, актриса Театра-студии Всеволода Шиловского, окончила ВГИК, мастерскую народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2011 г., сейчас учится в ГИТИСе в Режиссёрской мастерской КЛИМа. Зритель знает Юлию по таким фильмам и сериалам, как «Тариф на спасение», «Дело чести», «Тайны института благородных девиц», «Неравный брак», «Здрасьте, я ваш папа», «Светофор», «Прокофьев наш» и другие. Сегодня она – гость «Аргументов недели».

– Добрый день, Юлия, вы являетесь актрисой Театра-студии Всеволода Шиловского, и совсем недавно этому театру исполнился год. Что удалось сделать за это время?

– Это не совсем так, наш театр существует с 2009 года. Именно с того времени спектакли, поставленные народным артистом РСФСР Всеволодом Шиловским со своими выпускниками, шли на разных площадках Москвы, и мы выезжали на гастроли по России и за границу. Но само здание в центре столицы на Петровке, 17, стр. 2, появилось и официально стало нашим как раз год назад, в день 85-летия нашего любимого Мастера Всеволода Николаевича – 3 июня 2023 года. Так у нас появился свой дом. Это очень важно. За этот год мы восстановили около 12 спектаклей и сыграли их более 185 раз. А также Всеволод Николаевич поставил к 9 Мая новый военно-патриотический спектакль «Не покидай меня» по пьесе А. Дударева.

– Как вы попали в труппу театра? Ведь она у вас небольшая и состоит из выпускников разных курсов Всеволода Шиловского.

– Действительно, труппа небольшая, и оказалась я тут неслучайно. Мне позвонили и пригласили на роль Сюзон в спектакле «8 любящих женщин», который сейчас с успехом идёт в нашем театре, но у меня в этот момент шла сессия в ГИТИСе, и я не смогла полноценно участвовать в восстановлении спектакля.

В данный момент учусь на 3-м курсе на режиссёра, получаю ещё одно высшее образование. И так вышло, что взяли ещё одну актрису на эту роль, а я стала вторым составом и присоединилась через месяц. Ходила на все репетиции, помогала чем могла, и в какой-то момент мне дали ещё роль в спектакле «Сильное чувство». Это был наш выпускной спектакль, и я играла там невесту Нату. Но мне предложили попробовать роль Сегедильи Марковны. Я с удовольствием взялась за новую роль и сыграла премьеру в нашем новом доме именно в этом спектакле, так что теперь у меня в спектакле «Сильное чувство» две роли, мы меняемся с моими прекрасными коллегами, и каждый спектакль – для нас праздник. А в «8 любящих женщинах» теперь играю Луизу, коварную горничную, которая метит на место хозяйки дома.

– Есть ли у вас в театре любимая роль?

– Каждая моя роль в театре – любимая. Я бы вообще сказала, что очень люблю театр. Мне нравится то, что мы проживаем здесь каждый спектакль, как в первый и последний раз, и это неповторимое ощущение.

Мне очень повезло, потому что Всеволод Николаевич видит во мне не одно амплуа, а предлагает попробовать разные образы совершенно разных психофизически героинь.

Взять, например, Зою Пельц в «Зойкиной квартире», расчётливую коммерсантку, содержащую публичный дом, стремящуюся уехать за границу всеми правдами и неправдами, чтобы спасти своего любимого; или сиделку с высшим образованием Оксану Сметанку в спектакле «Особняк на Рублёвке» Юрия Полякова, милую добрую девушку, которая присматривает за ветераном войны в богатом доме. Это абсолютно разные характеры, их даже нельзя сравнивать. Единственное, что объединяет всех моих героинь, – это любовь, они все настоящие женщины, прекрасные, любящие, с трагическими судьбами, при этом с юмором. Это всё благодаря нашему Мастеру, он умеет видеть женщин и их характеры и очень трепетно относится к актрисам в коллективе, каждой подбирает уникальные роли и учит нас подробно работать над своими образами.

– А ваш новый военный спектакль «Не покидай меня», он же про девушек на войне? Сложно ли было готовиться к роли? Женщина на войне отличается от женщины в мирной жизни?

– Война – не женское дело! И про это говорят герои пьесы. И женщина создана для любви, а не для войны. Для меня спектакль про это. Моя героиня Ядвига Гурская совершенно не создана для этого мира, она любит петь, читать стихи, влюбляется в командира. Она нежная, мечтательная, строит планы на будущее, но из неё, как и из других девочек, созданных для любви, делают убийц, чтобы победить ещё более страшное зло.

Мы с девочками, моими коллегами, замечательными актрисами Викторией Пархоменко, Евгенией Ядрец и Ариной Коренец готовились к ролям, как будто и правда проходили службу. Было ощущение, что мы на самом деле идём на задание: репетиции проходили каждый день, с раннего утра, без выходных, сразу в военной форме, каждый день отрабатывали сцену боя помимо песен и танцев. Вечером играли репертуарные спектакли. Но это наша профессия, и это счастье. Проживать жизни своих персонажей искренне, с полной отдачей. Чем сложнее, тем интереснее.

– Начало сезона в Московском театре-студии совпадает с началом учебного года, в том числе и в театральных вузах, вы открываетесь 1 сентября. Что вы можете пожелать студентам и особенно первокурсникам?

– Удачи! И веры в своё предназначение! И найти свою тему в творчестве! Я верю, что каждый великий актёр – это удача, трудолюбие, мощнейшая сверхзадача в жизни и глубочайшая тема, которой он служит в своём творчестве. Для меня – это ЛЮБОВЬ. Всё, что я делаю, стараюсь делать с любовью и про любовь, даже в отрицательных персонажах ищу зоны настоящей любви. Мой Мастер всегда говорит, главное для актёра: Думать, Слушать и Любить! Эти слова знает наизусть каждый актёр нашего театра, и мне кажется, что это должен знать каждый актёр и каждый, кто хочет стать человеком искусства, тогда в мире станет больше Любви, Добра и Красоты.

– Юлия, а в новом сезоне ожидаются ли громкие премьеры?

– Новый сезон у нас начинается с 1 сентября, по традиции старого МХАТа, уже полюбившимся нашим зрителям спектаклем «Зойкина квартира». А дальше мы для вас готовим несколько премьер. Это спектакль «Мужской род единственное число» – искромётная французская комедия с невообразимыми сюжетными поворотами, режиссёр спектакля – народный артист России Всеволод Шиловский.

К юбилею Юрия Михайловича Полякова, который состоится в начале ноября, готовится премьера по его пьесе «В ожидании сердца». И ещё одна премьера будущего сезона – детская музыкальная сказка по пьесе Евгения Шварца «Золушка», одна из самых любимых сказок во всём мире, мне доверили ответственнейшую роль в этом спектакле – роль режиссёра-постановщика. Команда у нас сказочно прекрасная: декорации создаёт великолепная талантливая команда художников и дизайнеров МХПИ под руководством ректора МХПИ Алексея Егорова, а костюмы шьёт модный российский дизайнер Сергей Никулин. Так что ждём вас и ваших детей в Московском театре-студии Всеволода Шиловского, мы вас согреем этой осенью и подарим частичку волшебства.

Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте