> Маргарита Лянге: Сейчас важен позитивный взгляд на себя и родную страну - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Маргарита Лянге: Сейчас важен позитивный взгляд на себя и родную страну

24 июля 2024, 10:38 [«Аргументы Недели», Елена Резникова ]

18 июля в Калуге прошла презентация выставки лучших работ Всероссийского фотоконкурса «Дети России – 2024». Открыла экспозицию заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Маргарита Лянге. В интервью для «Аргументов недели» она рассказала о работе комиссии, фотопроекте, о том, как проходит подготовка к фестивалю «Звук Евразии», а также про свой уникальный блог.

— Какие инициативы и программы Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции были наиболее успешными за последние годы?

— У нас был целый ряд инициатив. Самая сложно выполнимая из них связана с темой миграции. Когда мы подняли эту тему, разгорелись жаркие дебаты. Несмотря на то, что раньше эта проблема не стояла так остро, как сейчас. Но мы уже тогда чувствовали нарастающее напряжение в обществе. А нам возражали, что мигранты не граждане России, а Общественная палата – это орган гражданского общества России. Я апеллировала к тому, что раз эта проблема волнует гражданское общество, то именно она должна быть в фокусе нашего внимания! На этой площадке мы подняли многие темы и собрали многие ведомства. Оказалось, что каждая из этих властных структур располагает своими статистическими данными: одни утверждали, что у нас 14 млн мигрантов, вторые – что 6,5, третьи – что 3. При этом все эти люди представляли федеральные органы власти. Такой разнобой в цифрах красноречиво говорит о глубине проблемы. У нее мощный экономический фундамент - бизнес, который сверхмаржинален за счет дешевой рабочей силы мигрантов. А еще появилась целая сеть юридических контор, которые помогают мигрантам как легально, так и нелегально проникать в Россию и получать разного рода льготы. Это инфраструктура с серьезными теневыми оборотами. Всё это надо выводить из тени и определять, работают ли они в интересах общества или наоборот.

От нашей комиссии исходили инициативы, связанные с более широким пониманием того, что такое гармонизация межнациональных отношений. Порой считается, что это только решение конфликтов. На самом деле, до конфликтов можно и нужно не доводить. Многие инициативы нашей комиссии как раз про это.

Тема оказалась чрезвычайно актуальной. Это, в том числе и вопрос самосознания, ведь сейчас многие извне пытаются переписать нашу историю межнациональных отношений. Поэтому у нас много мероприятий, связанных с сохранением исторической памяти, стало больше мероприятий, связанных с межконфессиональным миром.

— В интервью «ФедералПресс» вы говорили, что необходимо бороться с семейными «челночными» мигрантами. Кто и как это будет делать?

— Прежде всего нужно экстренно менять законодательство. По ряду давних межправительственных соглашений в рамках СНГ мигранты из этих государств  въезжают в нашу страну как временные туристы, а потом просто не выезжают. Наше законодательство устроено таким образом, что нарушителям особо ничего за это не будет. «Челночная» семейная миграция – это когда в страну приезжает не один человек на заработки, а зачем-то вся его семья. Этот один мигрант работает и вроде бы приносит пользу нашей экономике, но остальные члены его семьи просто используют средства социальной инфраструктуры нашей страны. Здесь большой вопрос: приносят такие мигранты больше пользы или все-таки убытка. По действующему законодательству ребенка – любого – нельзя не взять в школу, даже если он не знает русского языка. Мигранты отдают своих детей в школы на передержку, а учителя не знают, как таких детей без знания языка обучать. Через какое-то время мигранты, заработав денег, покидают страну и возвращаются на родину. У меня вопрос: почему мы должны принимать в школы детей, которые не знают языка русского и не собираются становиться гражданами России? Нужно разработать механизмы контроля: если дети приехали как туристы и через какое-то время почему-то не выехали, то нужно их находить и отправлять на родину, а не вешать на наши школы дополнительную нагрузку как моральную, так и финансовую. Мы не должны платить за чужие интересы. И почему-то мы стесняемся говорить, что у нас как у граждан России тоже есть свои интересы. Да, люди, родившиеся в Советском Союзе, я, в том числе, жили с бабушками и дедушками нынешних мигрантов в одной стране, учились по одним учебникам в школе. Но проблема в том, что нынешние мигранты – это уже другие люди. За тридцать лет в странах бывшего СССР многое изменилось, в том числе система образования и интерпретация истории, а мы до сих пор продолжаем относиться к молодым гражданам этих стран как к близким в культурном отношении людям.

—В Калуге на форуме «Сообщество» вы открывали выставку. Дети из каких регионов участвуют в фотоконкурсе «Дети России»?

— Работы пришли из более сорока регионов от людей разных национальностей. Нашему проекту уже одиннадцать лет, он имеет авторитет и партнёра в лице Международного фонда Шодиева и влияет на сообщество. Многие даже шьют костюмы для своих детей, чтобы поучаствовать в этом конкурсе. Нас это очень радует, ведь сам процесс создания костюма в семье – это уже приобщение к культуре, это уже совершенно другой уровень отношения к своей истории и себе самому. Появились фотографии, где целые семьи запечатлены в национальных костюмах! И это то, к чему стоит стремиться. У нас должны быть праздники, когда мы надеваем национальные костюмы и гордимся национальным многообразием нашей Родины.

— Дети из новых регионов России принимают участие? Если нет, то когда будут?

— Информацию о конкурсе даем и в новых регионах, но пока участников оттуда немного. И это по-человечески объяснимо, сейчас там немного другие заботы, не до костюмов. Но ситуация скоро изменится, ведь люди приходят в себя, привыкают к мирной жизни. Я была на наших исторических территориях в Новороссии и там в медицинском колледже услышала странный вопрос: «Нам теперь запретят говорить на украинском языке?». Пришлось подробно разъяснять, что у нас есть школы с преподаванием на украинском языке, что украинский – один из языков народов России, что в нашей стране развиваются все языки. 

— Как проходит подготовка к фестивалю этномузыки «Звук Евразии», который проводит гильдия межэтнической журналистики?

— Благодаря Президентскому фонду культурных инициатив сейчас проходит уже третий сезон проекта. Пару лет назад в Общественной палате мы много обсуждали необходимость приобщения молодежи к музыке народов России. А когда проанализировали, то оказалось, что экономически невыгодный сегмент музыки и поэтому продюсеры не хотят этим заниматься. Но дело-то хоть и не прибыльное, а важное, поэтому за него взялись журналисты – ради изменения отношения в обществе. Сейчас проект развивается семимильными шагами, мы получаем множество заявок от команд из разных регионов страны. 10 августа концерт в Йошкар-Оле, а 17 августа мы всех ждем в парке Горького на сцене Музеона будет концерт финалистов, где они продемонстрируют свои достижения. Вход свободный.

— Вы занимаетесь этноблогерством с целью гармонизировать отношения между народами. Как вы определяете, что ваш блог «Национальный акцент» приносит не только просмотры, но и реальную пользу для вашего дела?

— Я много езжу по стране. Когда в прошлом году была на острове Итуруп, начался тайфун и четыре дня не летали самолеты. Чтобы не сидеть без дела решила встретиться с активистами НКО и школьниками.  Так оказалось, что среди местных школьников много моих подписчиков! Это было очень неожиданно. На вопрос, почему смотрят мои ролики, отвечали, что хотят знать больше про свою страну. Результат блога – устранение стереотипов и недоверия к представителям разных народов России. На нашем канале можно получить информацию о народных традициях, заинтересоваться и без опасений поехать в качестве туриста в другие регионы. Я получаю много комментариев, и меня очень радует, когда люди пишут, что узнали что-то новое о народах, с которыми живут рядом. Сейчас важен позитивный взгляд на себя и родную страну. А если человек чего-то не понимает в культуре и обычаях других народов, прежде чем осуждать, лучше попробовать разобраться в причинах и поближе познакомиться. Еще один косвенный признак того, что мы делаем благое дело – появилось большое количество подражателей. Значит, такой просветительский контент пользуется спросом. Мы этому только рады, ведь наша задача – запустить процесс перемен к лучшему.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте