> Актер Юрий Батурин и его «Варшава 21» - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Актер Юрий Батурин и его «Варшава 21»

13 июля 2024, 15:30 [«Аргументы Недели», Татьяна Тимука ]

Лично я люблю политические детективы, а когда в них принимает участие мой добрый приятель Юрий Батурин, так интерес возрастает вдвое. Недавно посмотрела сериал «Варшава 21»… Не отрывалась от экрана, серии ждала, честное слово, как первого свидания! Почему? Во-первых, я много лет «принимаю участия» в политической жизни Латвии и знакома с нюансами предвыборной гонки за «важное» кресло… Во-вторых, динамика сериала, актуальный сюжет в нынешних реалиях и, конечно, звездный состав, где каждый актер на своем месте!

Актера Юрия Батурина я знаю давно, прекрасно знакома с его ролями в кино, но… Он меня поразил в сериале «Варшава 21» - почему? Я увидела в нем «персонажи» из латвийского парламента – один в один! Тут уж и я, простите, ошалела – словно и не выходила из Сейма…

Юрий Батурин в сериале «Варшава 21» сыграл политика Вита Новака, который желает стать президентом Польши – действие сюжета, как мы видим из названия, происходит накануне президентских выборов в Польше…

Совершенно очевидно, что после просмотра сериала, я позвонила Юре и попросила об интервью…

Юра, ты меня просто поразил – точное попадание в цель – образ европейского политика создан прекрасно, с нюансами – как, как?

- У меня был некоторый опыт – в апреле 2016 года принимал участие в выборах народных депутатов в Орловский областной совет от партии «Единая Россия». Конечно, это не выборы президента страны, но тоже все очень серьезно – общение с избирателями, решение организационно-предвыборных вопросов, да, та же гонка и моментальное реагирование на определенные ситуации… Все это мне пригодилось для роли, как видим.

Юра, как ты получил роль – прошел кастинг или режиссер видел только тебя в роли Вита Новака?

- Я проходил кастинг. Пробовался на две роли – поляка Новака и российского дипломата, которого отлично сыграл Дмитрий Миллер! Если честно, то я хотел сыграть именно поляка Новака – как прочитал сценарий, то сразу подумал, что вот тут я покажу все!

Почему?

- Знаешь, я же украинец и у меня к полякам нет любви… Видимо, это у меня на историческом и генетическом уровне – поляки много бед, смертей, боли принесли украинцам… У меня пренебрежительное отношение к ним… И я их называю – ППУ…

Что это значит?

- Продать, предать, украсть. И, конечно, все свои чувства, эмоции в отношении поляков я и воплотил в роли Новака.

Юра, что самое сложное было для тебя во время съемок?

- Ничего. Посмотри, какой актерский состав в сериале – блеск! Работать одно удовольствие, особенно, когда ты знаешь партнеров… Для меня главное, как для актера – кто с тобой в кадре! Многое, конечно, зависит от режиссера – и в сериале нам повезло – Феликс Герчиков четко знал, чего хочет от актеров, как выстроить с ними отношения, какой должна быть картина… Я видел, как он кайфовал от процесса съемок… Да и мы с удовольствием работали!

Где проходили съемки?

- Не в Польше, конечно… Сегодня нет такой возможности – снимали в Белоруссии и в Москве.

Юра, почему, на твой взгляд, те же поляки, в политическом аспекте, испытывают страх перед Россией – я отчетливо это увидела в сериале?

- Да… Знаешь, Польша могла бы стать в свое время великой империей, но! Россия не дала ей такого шанса – во многих аспектах – территориальных, политических и т.д. И вот такая неприязнь, страх у поляков на генетическом уровне. Это совершенно не значит, что такие чувства к России испытывают все поляки – речь идет о политиках, властях Польши. А страх перед Россией, конечно, есть.

В политике есть друзья?

- Нет. В политике не бывает друзей – есть соратники, союзники, а вот друзей не бывает.

- Благодарю, Юра.

Далее, какие отношение Юрий Батурин имеет к Прибалтике? Какой самый кошмарный сон долгое время преследовал актера? Об этом вы можете узнать из телеграм-канала «Реальная Латвия глазами кота Моцарта» - подписывайтесь!

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте