> Депутат из Ангарска Денис Ягодзинский: как быть полезным для общества в зоне СВО и в мирное время - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Депутат из Ангарска Денис Ягодзинский: как быть полезным для общества в зоне СВО и в мирное время

6 июля 2024, 15:35 [«Аргументы Недели», Елена Резникова ]

Что является главными ценностями для мужчины, покинувшего родной дом для участия в специальной военной операции? Как можно не словом, а делом, помогать простым людям в мирных условиях, будучи представителем власти?

Об этом в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» рассказал Денис Ягодзинский, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, участник СВО.

- Какие чувства Вас наполняли, когда в сентябре 2022 года Вы узнали, что мобилизованы для участия в СВО?

- Я очень сильно люблю свою семью и Родину. Я не хочу, чтобы мои дети увидели факельные шествия нацистов и не допущу артобстрелов нашей территории.

С момента объявления специальной военной операции некоторые люди в нашем обществе не знали, как реагировать на происходящее. Было огромное количество фейков, а мы при этом проводили очень много патриотических акций: автопробеги, флешмобы и многое другое. Мы всячески поддерживали президента и наши вооружённые силы.

В своё время срочную службу я проходил в воздушно-десантных войсках. И многие меня спрашивали, почему я не отправляюсь на фронт. И когда пришла повестка, я внутренне уже был готов ехать в зону СВО.

Всё произошло очень стремительно, и на моё решение никто не успел повлиять. В том числе, на моём месте работы на Ангарском электролизно-химическом комбинате, который является стратегическим предприятием, и где я мог получить бронь. Ещё один важный момент заключается в том, что у моих детей инвалидность по слуху, в связи с чем я мог избежать попадания в зону боевых действий, но пользоваться этим правом я не стал. Плюс к этому, в тот момент я был действующим депутатом Ангарского городского округа, что вполне позволяло мне остаться дома.

Так случилось, что меня мобилизовали 27 сентября – в день 20-летия совместной жизни с моей женой. До этого мы с супругой никогда больше, чем на две недели, не расставались. Моя мобилизация стала испытанием для всей семьи.

Мой комбинат приостановил со мной трудовой договор. Я съездил в храм, получил благословение у батюшки и после этого в семейном кругу постарался объяснить родным своё решение и успокоить их. Потом я отправился на сборный пункт, а оттуда поездом в Новосибирск.

Мы проходили подготовку в Новосибирском высшем командном училище и уже 5 ноября заехали в Луганскую народную республику. На Сватово-Кременском направлении в течение 9 месяцев я выполнял боевую задачу, будучи пулемётчиком ПКМ в девятой роте третьего батальона, полк 1452.

20 июня 2023 года я заключил контракт с ракетным полком города Ангарск, вернулся с СВО и принял участие в выборах в Законодательное Собрание Иркутской области. Предварительно написал рапорт о приостановке военного контракта в связи с выполнением государственных обязанностей. Моё участие в предвыборной кампании было очень положительно оценено избирателями и руководством региона. Я ощутил мощную поддержку.

- Денис Васильевич, почти восемь лет Вы работали в городской думе города Ангарск.  Ваше служение людям, как видим, не осталось без внимания, и Вас избрали депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. Помогает ли многолетний опыт работы в Ангарске на новом месте или это совершенно иной уровень? Почему Вы выбрали именно комитет по социально-культурному законодательству?

- Не место красит человека, а человек – место. В ходе СВО моё высшее образование позволяло на фронте гнаться за должностями, но я этого не делал.

Ещё в Ангарске меня избрали депутатом, благодаря активной общественной деятельности, за что, кстати, не платят денег. С тех пор я каждый день пытаюсь оправдать доверие людей, которые поверили в меня и поддержали.

В наше время возможностей обратиться к депутату – масса. Можно прийти на приём или написать на сайте, обратиться в соцсетях или лично на мероприятиях. Люди обращаются, но если депутат от них отгораживается, его никто ни о чём больше просить не будет. Доверием людей пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Конечно, опыт общественной и политической работы, знание проблем Ангарского городского округа и путей их решения помогает мне представлять территорию в областном парламенте. С другой стороны, безусловно, Законодательное Собрание Иркутской области – уровень другой. В региональном парламенте пишутся законы, вносятся поправки, и общаемся мы здесь уже с министрами, а не с начальниками отделов. Опыт теоретически не получишь, для этого нужна практика. И очень здорово, что существует ступенька депутата местной Думы. Именно так приобретается необходимый опыт. Он очень помогает мне сейчас на региональном уровне быть представителем практически половины избирателей Ангарска. А это около 90 тыс. жителей города.

Работа в Комитете по социально-культурному законодательству мне, как общественнику, ближе. Мы прорабатываем вопросы в очень важных направлениях: образование, культура и спорт. Развивая их, мы формируем гражданское общество, людей любящих свою Родину.

- Какие инициативы Вам уже удалось воплотить? Какие задачи и цели перед собой ставите?

- В течение нескольких лет от жителей области поступают регулярные жалобы на деятельность «псевдобаров», расположенных в жилых домах, которые, по факту, в объектах общепита осуществляют торговлю алкогольной продукцией в круглосуточном режиме. А с этим напрямую связаны нарушения общественного порядка и многочисленные обращения в полицию. Поправками в ОЗ-17 в Иркутской области мы установили дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Теперь помещение зала для обслуживания посетителей должно быть общей площадью не менее 50 квадратных метров.

С 1 сентября 2024 года у нас начнут действовать поправки в 63-ОЗ, которые касаются предоставления меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, на автомобильном транспорте (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, городском наземном электрическом транспорте.

Один из наших законопроектов призван уравнять в правах с военнослужащими участников СВО в составе частных военных компаний. Они точно так же выполняют боевые задачи, но ввиду законодательной коллизии не могли получить аналогичные меры социальной поддержки. Теперь в правительстве должны быть просчитаны параметры, которые включает в себя наш законопроект.

Другое предложение касается моратория на штрафы за нарушение административного кодекса, объявленного с началом СВО. Мы видим, что, пользуясь этим, нерадивые автомобилисты не чураются оставлять личный транспорт прямо на газонах и детских площадках. В результате, разрушаются объекты благоустройства, на создание которых тратится очень много сил и средств. Поправка в закон позволит наказывать нарушителей рублём. Для физических лиц предусматривается штраф до 2 тысяч рублей, для организаций – до 20 тысяч.

Комитетом по социально-культурному законодательству был инициирован парламентский запрос в региональное правительство по вопросу усовершенствования механизма обеспечения жильем отдельных категорий граждан. В Иркутской области в очереди на жильё находятся около 14 тысяч детей-сирот. Изучив опыт некоторых других регионов Сибири, мы предложили строить в области многоквартирные дома, которые будут представлять собой единый специализированный жилищный фонд, позволяющий одновременно предоставлять квартиры и сиротам, и бюджетникам, и людям, которых переселяют из аварийного жилья. В нашем парламентском запросе есть предложения рассмотреть возможность синхронизации действующих программ, а также разработать правовой механизм для строительства домов для разных категорий граждан.

Я считаю, что депутаты обязаны делать всё необходимое для принятия качественных законов, реализации представительной функции парламента и парламентского контроля.

От редакции

Денис Ягодзинский проходит обучение по программе «Время Героев», инициатором которой, как известно, выступил Владимир Путин. Как говорил президент России, люди, доказавшие на деле любовь к Родине – это и есть новая элита страны!

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте