> Актриса Анна Зайкова: Мир часто трясло, но всегда удавалось найти выход - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Актриса Анна Зайкова: Мир часто трясло, но всегда удавалось найти выход

3 июля 2024, 11:20 [«Аргументы Недели», Александр Малюгин ]

Анна Зайкова родилась в Москве в актёрской семье. Окончила Школу-студию МХАТ. Играет в нескольких спектаклях театра Ленком – «Маяковский», «Вишнёвый сад», «Последний поезд», а также в спектакле «Поле» театра «Практика». Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «МУР-МУР», «Год культуры-2», «Игра на выживание-2», «Плакса», «Закрыть гештальт» и др.

- Анна, в нашумевшем спектакле Ленкома «Маяковский» вы играете Лилю Брик. Лиля долгое время считала, что со стороны поэта это была «не любовь, а нападение». Как думаете, что такого Маяковский нашёл в этой женщине, чего не было в других его многочисленных поклонницах?

- Во-первых, Лиля была женщиной совершенно другого круга, отличного от круга Маяковского. Владимир – большой, громкий, несдержанный человек, весь на показ. А Брик – из богатой семьи, воспитанная, «залюбленная» родителями девочка. Говорящая на нескольких языках она объездила всю Европу, училась за границей. Умела себя подать, одеваться так, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, прекрасно держалась в обществе. Личность, которая сама себя сделала. Обожала жизнь, талантливых людей, искусство, моду. Могла поддержать любую беседу, у неё всегда было на всё своё мнение. Некоторые говорят, что невысокая Брик не была особой красавицей, но она была суперженственной, из неё просто фонтанировала сексуальная энергия. И вообще, когда человек постоянно развивается и может себя преподнести, это работает намного лучше, чем самая яркая внешность. К такому человеку всегда тянутся, и не один Маяковский, как известно, был заворожён Брик.

Хотя у поэта было действительно много женщин, он ими крутил-вертел, у него даже был роман с сестрой Лили, та в поэте просто растворилась. А Лиля держалась отстранённо, у неё на первом месте стояла её собственная независимость, свобода. И, видимо, то, что Маяковский не мог пробиться через эту стену, его и заводило, и бесило. Но, как считала Брик, когда мужчина начинает смотреть на женщину как на собственность, а она это принимает, отношения заканчиваются кастрюлями, бытом, детьми. И мужчина сразу теряет  интерес. Лиля говорила, что если бы она вышла за Володю замуж и нарожала детей, ему бы сделалось скучно, и он бы перестал писать стихи. Возможно, она была права. Сохраняя дистанцию, постоянно играя с ним – сознательно или несознательно, Лиля сохранила те отношения с Маяковским, которые его вдохновляли.

- А вы сами любите манипулировать людьми? Или, может, позволяете собой манипулировать?

- Люблю ли я? Мне кажется, нет, но близкие говорят – да! А мной самой долго манипулировали. У нас у всех есть слабости, за которые можно легко дёргать. И вот часто давили на моё обострённое чувство вины. Ты меня когда-то обидела, вот здесь не до конца выложилась, сделала что-то не так, а тут подумала только о себе. Меня растили хорошей девочкой, призывали думать, прежде всего, о других. Мама приводила в пример советский фильм «Золушка», где главная героиня после бала, когда карета превратилась в тыкву, прежде чем начать есть мороженое, спрашивает пажа: «Хочешь?». И, помню, мама мне тогда сказала – видишь, как поступила Золушка: она сначала о мальчике подумала, а только потом о себе. И вот это осталось у меня в памяти: если ты о себе подумал в первую очередь, ты плохой. Это неправильная позиция и ушли годы, чтобы я, наконец, начала разбираться в подобных манипуляциях и пресекать их.

- Вернёмся к «Маяковскому». Готовясь к роли Лили Брик, вы, наверное, перечитали все стихотворения поэта? Как вам, «зашёл» Владимир Владимирович?

- Я любила Маяковского всегда. Мне нравилась его хлёсткость, дерзость и в то же самое время – сумасшедшей красоты любовная лирика. Он такой разный. У нас, помню, был показ в институте. Нас разделили на три группы – футуристы, символисты и акмеисты. Я оказалась в футуристах и взяла для читки, конечно же, Маяковского. Дело не только в его поэзии, а в энергии, которую он нёс. То бурное время, когда футуристы искали новые формы, призывали рушить старый мир, мечтали строить новый по новым законам,  молодые, революционные, бескомпромиссные – всё это мне по душе!

- И задействованные в спектакле «Маяковский» рэп, Баста, хип-хоп – тоже?

- Да, потому что Маяковский – это не застывшая классика, он огромными кирзачами топал по традициям, устоям, нравам и морали общества. И, мне кажется, любые эксперименты с его поэзией – возможны и необходимы. Тем более, Баста написал очень красивые треки к спектаклю, а рэп на стихи Маяковского – это так красиво, ново, дерзко!.. В моей роли рэпа нет, но я брала уроки пения, с нами, артистами состава, занималась известная исполнительница Маша Кац. Мы разбирали треки, а хип-хопом начали заниматься ещё раньше. И когда вошли в блок драматических репетиций, уже были очень глубоко в танцевальной теме. Это была новая энергия, новое дыхание Ленкома!

- Лиля Брик в своё время была хозяйкой литературного салона. А вы могли бы управлять чем-то подобным?

- Мы с моей подругой Настей Ширвиндт создали такой «Книжный гид». Не знаю, насколько это похоже на литературный салон, но мы составили гид по книгам, основанный на психологических состояниях человека. Грубо говоря, что почитать, когда вам разбили сердце. Или, наоборот, когда вы безудержно веселы. И ещё один – по классике, актуальной для турбулентных времён. То, что сейчас нужно читать, чтобы понять: мир часто трясло, но всегда удавалось найти выход. К каждой книге написали по авторской рецензии. У нас есть сайт, где гиды можно приобрести. В идеале, в будущем, когда у нас будет время и возможности, мы бы с Настей хотели, чтобы это переросло в книжный клуб. Что отчасти и есть литературный салон.

- Про поэзию поговорили. Давайте о музыке. Сейчас вы снимаетесь в продолжение успешного сериала «Плакса», где играете учительницу музыки. В первом сезоне «Плаксы» музыки было много. Была ли в вашей жизни такая мелодия, песня, которая круто на вас повлияла, что-то в вас изменила?

- Режиссёр Марина Брусникина говорила, что музыка – это самое универсальное искусство, потому что оно воздействует мимо головы, мимо языка – прямо на душу. Ты слышишь звуки и как-то на них откликаешься, или не откликаешься… «Плакса» - очень классный проект, он про подростков, мне ещё на этапе сценария понравилось, что там поднимаются серьёзные проблемы в семье, в школах, тема детского буллинга, сложные, табуированные темы, о которых не принято говорить. И да, в «Плаксе» много музыки. Она и разбавляет жёсткий сюжет, и придаёт драматизм, и подсвечивает внутреннюю жизнь героев.

Это ведь проект Сергея Жукова из «Руки вверх», а он про музыку многое знает. Интересно, что год назад, когда первую «Плаксу» уже сняли, у Сергея был концерт в Лужниках. И мне посчастливилось там побывать. И меня так пробрали его песни! Жуков пел, в основном, старые хиты, ну, и что-то новое. Я была с подругой, и мы с ней и поплакали, и попрыгали, и посмеялись. Не ожидала, что у меня будет такой отклик. Конечно, это ностальгия по детству, но тексты песен Жукова – они такие простые и родные, что, наверное, действительно стали нашим культурным кодом.

Если ещё говорить о влиянии музыки на меня, я стараюсь для каждой роли найти свою песню, которая бы соответствовала персонажу и правильно меня настраивала на работу. Музыкальная тема персонажа, так сказать. Кстати, я и парфюм подбираю для каждой будущей героини.

- Серьёзно? Это любопытно!

- Например, для роли Лили Брик я купила духи Ив Сен-Лорана Opium. Лиля дружила с этим знаменитым французским дизайнером. Известна история, как они познакомились. Сен-Лоран летел в Париж с пересадкой в Москве. В аэропорту, в толпе серых советских женщин он увидел даму в зелёной шубе Dior и спросил: «Кто это?». Их представили друг другу, они стали дружить. Лиля ездила к Сен-Лорану в Париж, а он заваливал её подарками и часто прислушивался к её советам в своей работе. Брик даже дала имя его собаке – кажется, «Мужик».

Однажды Сен-Лоран прислал Лиле огромный галлон своего парфюма Opium, который стал её любимым ароматом. И, собственно, этими легендарными духами её надушили, когда она умерла и лежала в гробу. И вот, когда мы репетировали «Маяковского», я купила Opium и пользовалась им вплоть до премьеры. А потом перешла на новый парфюм от Сен-Лоран. Он называется Libre – «Свобода». А свобода – это как раз про Лилю. Вот теперь разрываюсь между этими двумя ароматами, но без них своей героини не вижу. Так что детали в актёрской работе очень важны.

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте