> Александр Волков: Будем и дальше исполнять свой долг - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Александр Волков: Будем и дальше исполнять свой долг

3 июня 2024, 16:35 [«Аргументы Недели», Елена Резникова ]

Герой России Александр Волков в беседе с изданием «Аргументы недели» рассказал о важности волонтерства, своих добрых проектах и о том, как стал героем России.

– Почему волонтерские движения так важны и нужны? Какую роль они играют во время СВО?

– Волонтёрские движения играют важную роль в повседневной жизни, а во время проведения специальной военной операции (СВО) их значение особенно возрастает. В этом я и мои боевые товарищи убедились с самого начала СВО. Чувствовалась острая нехватка БПЛА квадрокоптерного типа, которые использовались для ведения разведки, а затем и для нанесения ударов. Помимо этого, была большая потребность в тепловизорах, средствах РЭБ и другом оборудовании. Волонтёры внимательно изучали проблемы и трудности, с которыми мы сталкивались во время военных действий, и оперативно решали их в рамках своих финансовых и других возможностей. Волонтёрские организации и неравнодушные люди помогали и продолжают помогать, несмотря на затянувшийся военный конфликт. Тем самым и воины на передовой, и граждане в тылу приближают нашу Победу!

– Что «волонтерство» значит для вас? Как вы помогаете и кому?

– На данный момент я прохожу обучение, повышаю военную квалификацию и временно не принимаю участие в боевых действиях. Однако, как и многие граждане, переживаю за нашу армию и, в частности, за своё подразделение, поэтому поддерживаю связь со своими боевыми товарищами. Совместно с родственниками стараюсь оказывать материальную помощь. Например, мой отец, проживающий в Белгородской области, вместе с земляками собрал и отправил на фронт квадрокоптер. А мать, сестра и жители дома в Подольске ежемесячно собирают деньги на нужды бойцов на передовой.

– Вы стали героем России. Как долго к этому шли? Что для вас значит эта награда?

– Начну с того, что, будучи военнослужащим, я надеялся на мирное разрешение конфликта и не думал, что мне придётся воевать. Но, как говорится, хочешь мира – готовься к войне. И наше время не исключение. Выполняя свою работу, мы не думали о наградах. Мы понимали, насколько серьезным был этот конфликт, который, на мой взгляд, можно назвать Третьей мировой войной. Весной 2022 года, после успешно выполненной боевой задачи, командир сообщил мне о представлении к званию Героя России, для меня это стало неожиданностью. Но в первую очередь эта награда свидетельствует о высокой оценке работы моего подразделения. Мы старались успешно выполнять поставленные задачи, и у нас это получалось. Будем и дальше исполнять свой долг.

– Расскажите о своих подвигах и проектах.

− Что касается наших успехов в боевой работе, то я не люблю про это рассказывать. Наша работа заключалась в вылазках на вражескую территорию, сборе информации о противнике, наведении на цель средств поражения, проведение засадных и диверсионных мероприятий. Получали хорошие результаты.

– В чем или в ком находите мотивацию на новые добрые дела?

– Я нахожу вдохновение для совершения добрых дел в людях, особенно в молодежи. Недавно я присутствовал на церемонии награждения лауреатов Всероссийской инициативы «Горячее сердце», на которой чествовали детей и подростков, чьи героические поступки могут служить примером для взрослых. Их истории о помощи нашли отклик в моем сердце. Эти дети, несмотря на свой юный возраст, уже проявляют неравнодушие к проблемам и не проходят мимо бед окружающих. Естественно, видя такие героические поступки, взрослые, включая меня, не могут оставаться безучастными. Поэтому я тоже хочу быть для них и моих двух дочерей примером правильного поведения. Я верю, что благодаря взаимопомощи и поддержке мы можем воспитать достойных людей и построить здоровое общество, где будет приятно жить.

– Если человек хочет стать волонтером и помогать нашим защитникам, с чего ему лучше начать?

− Важнее всего желание помочь, а уже потом появляются возможности и свободное время. Вы можете помогать людям самостоятельно или присоединиться к уже существующей организации, которых сейчас немало. Как вариант, собрать вокруг себя группу единомышленников из знакомых людей и по мере возможностей помогать в определенной сфере. Думаю, есть много разных направлений, где помощь волонтеров будет только приветствоваться.

– О чем вы мечтаете и какие цели перед собой ставите?

– Я мечтаю, чтобы дети не знали, что такое война, а наше Отечество восстановило былую мощь и вернуло себе статус в мире. Я, в свою очередь, буду делать всё возможное, чтобы помочь в достижении этих целей.

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте