Анастасия Потапова: «Даже если бы слоны пролетели над моей головой, я бы их не заметила»

, 23:33

Среди россиянок, которым удалось пробиться в четвёртый круг турнира «Ролан Гаррос» в результате тяжёлого матча с китаянкой Синьюй Ван, завершившегося со счётом 7:5, 6:7 (6:8), 7:5, заслуженно оказалась Анастасия Потапова, продемонстрировавшая стойкость и выносливость, восхитившие трибуны, активно поддерживающие российскую спортсменку в течение всего матча. После игры корреспондент «АН» побеседовала с Анастасией о том, как складывался матч, как управлять собой в стрессовой ситуации и полезна ли семейная жизнь для теннисной карьеры? В 2023 году Анастасия Потапова вышла замуж за игрока, представляющего Казахстан, Александра Шевченко.

- Настя, а чего Вам все-таки не хватило на втором сете, чтобы не затягивать матч?
– Удачи, мне кажется. Я не могу сказать, что я как-то расслабилась, думаю по мне было максимально видно, что я не расслаблялась, а наоборот заводила себя еще больше, но, конечно, пару линий, что она попала, и решили судьбу сета. Это бывает, я понимала, что не надо расстраиваться, надо продолжать играть дальше и выиграть третий сет.
 - Следующий матч у вас будет со Свёнтек на дентальных кортах.
Я там уже играла, а со Свентек мы выросли. Я просто хочу выиграть и всё.
- Что нужно сделать, чтобы обыграть её?
-У меня всегда на такие случаи есть фраза: у неё также две руки, две ноги. Да, может быть преимущества у неё где-то есть, но все мы люди, и всё возможно.
- Сегодня, помимо дождя, было ещё и очень много ветра на 14-м корте. Насколько он мешал?
- Сегодня я была в каком-то кураже. Обычно ветер отвратительно влияет на мою игру. Я не люблю играть во время ветра, не люблю играть в холод, потому что моя игра атакующая и когда холодно, мячик летит чуть хуже. Но сегодня я даже не могу сказать, что заметила этот ветер. Помню, что одна сторона была по ветру, другая - против ветра, но разницы для меня не было. Видимо, настолько я была сфокусирована на этом матче, что даже если бы слоны пролетели над моей головой, мне кажется, я бы их и не заметила. Поэтому сегодня это не сыграло никакой роли.
В этом сезоне с большим количеством дождя, сорванных тренировок, перенесённых матчей особо много стресса. У вас уже выработался какой-то свой метод снимать его?
- На самом деле все очень просто: максимально оградить себя от всего. Я надеваю наушники, читаю книжку и стараюсь, если хочется, то немного поспать. Лучше поспать, чтобы сохранять силы и эмоции внутри себя. Если есть возможность вообще ни с кем не общаться, то это идеально для меня. В принципе я так и делаю: обычно сижу в раздевалке, не выхожу  в рестораны, в дождь. Закрываюсь в раздевалке, сажусь или ложусь на диванчик и читаю книгу.
- Книжка какая сейчас?
- Я читаю Тесс Герритсен «Грешница», – это серия детективов. Если кто любит жесть, то рекомендую (смеется). Я просто очень люблю почитать в последнее время что-то такое. А у нее очень хорошая серия из 10 книг, по-моему. С «Хирурга» начинается, – очень советую.
Забудьте все дожди и перерывы.
- Да, я почти ее уже закончила, но у меня с собой еще 6 книг, поэтому есть чем заняться.
- В свое время с представителями мужского тенниса мы обсуждали, как лучше выстраивать карьеру в теннисе, – оставаться холостым или заводить семью. Надаль, например, до последнего оставался холостым, а Хачанов, Джокович женились рано, но все равно стабильно выступали. В женском теннисе как вы считаете, лучше?
- Это дело каждого. У меня есть подруги не из мира тенниса, которые говорят: "Замуж не хотим, зачем нам это надо?", а есть наоборот, им 20 лет, а они уже семью хотят.
- А для карьеры в теннисе все-таки как лучше?
- Я думаю, если игрок этого в принципе хочет и он открыт к семье, к отношениям, то ему это поможет. Если он относится к этому вопросу: "Как будет, так и будет", то, наверное, ему это будет мешать.
Опять же, тут главное разделять личное и профессиональное.
У нас с Сашей, я бы сказала, есть очень жесткие правила на этот счет: мы разделяем теннис и личную жизнь, потому что бывает разное. Ну вот, например, Саша, к сожалению, вчера не смог выиграть, он расстроенный, но у нас есть правила: что бы ни случилось на корте, дома ты приходишь, и у нас любовь, семья. Потому что иначе, если все в одну кастрюлю мешать, я боюсь, что могут начать рушиться семейные отношения.
Думаю, что это глупо. Надо просто осознавать, что бывают моменты, когда тебе хочется поплакаться, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы твое плохое настроение переносилось из тенниса в твою личную жизнь.
Поэтому если кто-то этого (семейной жизни) хочет, то ему это поможет, если не хочет, то не поможет.
Думаю,  все просто.