Волонтёр Анжелика Океанова: Есть вещи, ради которых стоит выходить из зоны комфорта
4 мая 2024, 22:38 [«Аргументы Недели», Елена Резникова ]
Россия – страна, населенная сильными и самоотверженными личностями, готовыми отдать все, чтобы сделать мир лучше. Именно таких людей мы встречаем и сегодня. Мы хотим поделиться с вами удивительной историей - историей Анжелики Океановой, известной в кругах волонтеров под позывным "Лика".
Анжелика этой весной впервые попала в Донецк. Она – жена полковника, мама двух взрослых детей, а с недавнего времени и молодая бабушка чудесной внучки. У нее было все для того, чтобы вести спокойную и беззаботную жизнь. Но, как она сама говорит, есть вещи, ради которых стоит выходить из зоны комфорта.
Поэтому, надев бронежилет, взяв каску и рацию, Анжелика отправилась на Донбасс. Она уверена, что поддержка тех, кто стоит на передовой и тех, кто живет там сейчас, имеет огромное значение. Ее целью было подарить немного шоколадного счастья.
История Анжелики – это не только история ее личной силы и самоотверженности, но и пример того, как каждый из нас может внести свой вклад и поддержать наших ребят.
– Почему именно шоколад? Как Вы познакомились с профессией шоколатье, что стало отправной точкой?
– Изначально я учитель начальных классов и математики. Позже я получила образование экономиста-бухгалтера и построила карьеру во французской корпорации “Ив Роше”, пройдя путь от продавца-консультанта до директора двух магазинов в Москве. И легко отказалась от нее после рождения сына, так как он требовал много внимания. А моя история в мире шоколада началась еще в детстве, когда отец и бабушка делали шоколадные вкусности. Переняв традиции домашней кулинарии, я пронесла их через всю жизнь и делюсь со своими близкими и друзьями опытом, который получила сама. Параллельно с искусством шоколатье мы всей семьей овладели искусством сыроварения. Теперь в нашей семейной коллекции множество собственных рецептов сыров и молочных изделий.
– Как близкие относятся к вашему делу?
– Поддерживают. Пытаются идти со мной рядом, вносят свои идеи и пытаются развиваться вместе со мной. Можно сказать, что создание шоколада и сыра стало семейным делом.
– Смею предположить, что Ваша семья с этого времени весьма часто довольствуется шоколадом.
– Нет. Потому что часто, как говорят, сапожник без сапог. Это, скорее, исключение, нежели закономерность. Обычно, после того, как завершается процесс, остается посуда и инвентарь в шоколаде. И всем хочется ее “помыть”.
– И все же – семья, дело жизни, одним словом все, чтобы спокойно жить. В какой момент Вы приняли решение заняться гуманитарной деятельностью?
– К гуманитарной деятельности я пришла через тактическую медицину. Сегодняшняя ситуация определила векторы жизни и потребность в осознании того, что происходит сейчас. Мы не можем оставаться в стороне и жить так, будто бы ничего происходит. Поэтому одним из первых курсов, который я посетила с сыном, были занятия по тактической медицине на платформе “Народного фронта”. Нам повезло попасть под обучение и инструктаж Александра Блинова “Ливси” и Сергея Аркадьевича Поликарпова. В тот момент я смогла осилить теоретический блок, а сын успешно прошел второй, практический блок, на полигоне. Сейчас он продолжает учиться и мечтает попасть в Военно-медицинскую Академию.
– Я правильно понимаю, что сын пошел по стопам отца?
– Нет. Мой сын – дирижер. Студент 4 курса ГМУ РАМ им. Гнесиных. Музыкант, композитор и пианист. Для меня было неожиданностью, что он начал этим заниматься, будучи творческим человеком, гражданской профессии. Но он – сын достойного отца, и, возможно, перенял его качества.
Анжелика с сыном Евгением.
– Насколько я понимаю, тот факт, что Вы выбрали этот путь, обусловлен тем, что в Вашем окружении достаточно подобных примеров.
– Мы с супругом одноклассники, и я 30 лет замужем за сотрудником органов внутренних дел. Это не могло не наложить отпечаток на мою жизнь. Мой отец был сотрудником милиции и погиб при исполнении, когда мне было 7 лет. Моя бабушка прошла Великую Отечественную Войну. Возникшая обстановка сейчас не позволяет никому остаться в стороне и бездействовать.
– Есть ли в Вашем окружении, помимо семьи, те, кто поддерживает Ваше дело в таком направлении?
– Да. Вокруг меня сейчас много людей, которые поддерживают разными способами. Когда мы делали самую первую партию шоколада в зону СВО, то сформировалась инициативная группа вокруг нас. Это были и соседи по даче, и знакомые, и родственники. Каждый хотел внести свою лепту и подарить кусочек счастья. Помню, как зимними вечерами мы по несколько часов отливали шоколадные плитки, готовили упаковку. Часто работа длилась до глубокой ночи.
Никто не жаловался, даже люди весьма солидного возраста. И мы успешно отправили первую партию шоколада при непосредственной помощи Михаила Лисова общественного деятеля, руководителя ООО АСБ "СОЮЗ". Вскоре мы организовали обширный мастер-класс для детей, приехавших из ДНР в рамках психологической реабилитации “Счастливые каникулы”. Шоколад – счастье в прямом смысле слова. Он содержит триптофан, который благоприятно воздействует на нервную систему человека и значительно снижает в крови уровень кортизола, гормона стресса. Не секрет, что у детей из прифронтовых районов наблюдается хроническое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). По сути, мы стали шоколатье-реабилитологами. Все участники прошли инструктаж по правильному социальному и индивидуальному взаимодействию с детьми.
Мы понимали, что все не могут приехать к нам, поэтому решили приехать сами.
– Как Вы решились на такую поездку? Ведь, если смотреть объективно – такого рода выезды требуют достаточной подготовки. Как и психологической, так и материально-технической.
– Осознание того, что мы должны подарить счастье, но не все дети могут приехать, определило решение о будущей поездке в ДНР. Мы объявили о своем решении и получили колоссальную поддержку! Был объявлен гуманитарный сбор. И за три дня были собраны необходимые средства для реализации программы. А вообще, я забрала зарплату у мужа на транспортные расходы и на непредвиденные обстоятельства, которые, конечно, произошли. В дороге было пробито колесо посреди ночи. Слава богу, военные помогли и отремонтировали колесо, благодаря чему мы смогли продолжить путь.
– Если честно, между нами говоря – страшно было?
– Страшно. И не только мне было. Страшно оказаться ночью с пробитым колесом на разбитой дороге. Тем более, когда небо чистое и луна достаточно все освещает. И это совсем не романтично. Много было моментов.
– Как семья отреагировала, что Вы поехали? Как я понимаю, так еще и на своей машине, за рулем.
– С пониманием ситуации, но с сильной тревожностью, которую испытывала и сама. Проводы из Москвы не были радужными, стресс каждого проявлялся по-разному. Но остановить меня было уже невозможно и бесполезно. Поэтому близким пришлось смириться и обеспечить максимально мою защиту. Я не один раз видела и слышала, как работает рация. Теперь научилась ею пользоваться. Сын, видел и разумно оценивал опасность куда больше чем я. Я-то могла уехать и просто в платье! Оформив кредит, повесил на меня бронежилет, укомплектовал аптечки всех эшелонов, изнурял отработками по наложению жгута, турникетов и так далее. Популярно объяснил про важность информационной безопасности и то, что телефон может быть фатально опасным, на мое удивление. Была еще задача отснять видеоматериалы, благо, с техникой я дружу чуть ли не с пеленок. Могу сказать, что все получилось.
– Какие общие ощущения сложились от поездки? Ведь, для гражданского человека, обстановка совсем непривычная.
– Я увидела и почувствовала контраст. Мир будто бы стал другим. Поэтому есть четкое понимание, что мы не должны оставаться в стороне. Должны осознавать всю важность и необходимость происходящего. Мы должны быть чуткими, внимательными к дальнему так, как к своему ближнему. Люди Донбасса, с которыми я успела познакомиться, стали для меня родными, своими. И они ждут меня снова. Я безумно благодарна им за прием, за душевность. Я увидела слезы радости в их глазах. Даже только потому, что я с ними просто разговариваю. Я не могу не вернуться к ним. И не могу возвращаться с пустыми руками. Тем более, что у меня появились помощники, которые будут помогать в организации мастер-классов на месте.
– Кстати, я так понимаю, что мастер-классы с дегустацией проходили?
– Абсолютно верно. В этом и была особенность. Мы понимали невозможность создания всех условий для мастер-классов. В школе самбо пришлось поменять формат проведения. Вместо того, чтобы тратить время на разлитие шоколада по формам, было принято решение сразу наливать шоколад детям в стаканчики, чтобы они не томились в ожидании вкусного лакомства.
– Могу представить, как были рады дети. Пожалуй, это самое главное. Трудно было в таких, почти что полевых условиях рассказывать и показывать про шоколад? Как Вы со всем справлялись? Если так подумать, у Вас же и теория была, и практика, и наглядные примеры процесса.
– У меня были видеозаписи на флешке, где “главный теоретик” нашего шоколадного дома (то есть, сын) рассказывал о шоколаде всё. А также к процессу подключились сами присутствующие. И дети, и взрослые, и члены нашей команды, и тренеры школы. Я не чувствовала себя в одиночестве.
– Вы планируете развиваться дальше в шоколадном деле?
– Сейчас я в этом уверена на сто процентов. Чтобы иметь возможность помогать – мы должны быть сильнее сами. Больший ресурс позволяет помочь большему количеству нуждающихся. Ведь много счастья не бывает.