Аргументы Недели. Екатеринбург → Интервью 13+

Роман с камнем

, 13:21

Из личного архива Анны Машановой

Один из самых известных дизайнеров и ювелиров Урала Виктор Моисейкин – о танцующих бриллиантах, энергии камня, гармонии воды и стихах хокку. И, конечно, чем дизайнеры отличаются от ювелиров.
Мы встретились у Виктора дома, в Екатеринбурге. Просто зашли в гости, разговорились и… получилось интервью. Уральский дизайнер оказался без всякого пафоса, хотя сделанные им украшения находятся в частных коллекциях, продаются на Sotheby’s и увековечены в Книге рекордов Гиннесса. Итак, история творческого успеха в уральских камнях.

Обычный парень

– Виктор, сейчас Вы – успешный дизайнер мирового уровня. И это произошло всего за три с небольшим десятка лет. Журналисты много пишут о ваших работах, но мало – именно о Вас. Хочу спросить, кто Вы, Виктор Моисейкин?

– Я обычный парень из Екатеринбурга. Окончил 106 школу, в которой, кстати, учился Андрей Симановский (основатель компании «Сима-ленд»). И, когда все ребята увлекались фильмами про индейцев и коллекционировали фигурки индейцев, я их менял на камушки.

– Откуда такой интерес к камням?

– Мне кажется, тогда это носилось в воздухе – атмосфера, воспитание. Отец был горным инженером. С детства меня водили по разным уральским музеям, там я видел камни. Конечно, читал сказы Павла Бажова, в том числе «Хозяйку медной горы». В других регионах Бажова меньше знают – это наш, уральский бренд.

Так или иначе, ты на этом воспитываешься – это с одной стороны. С другой, наверное, что-то от родителей, что-то от Бога, что-то от общества. То есть как-то так, все случайно сложилось.

– Говорят, случайности не случайны. У Вас ведь плюс ко всему несколько образований?

– Да, техническое, экономическое и художественное. Я закончил УПИ (ныне УрФУ), машиностроительный факультет.

Экономическое – СИНХ (сейчас – УрГЭУ). Художественное я уже получал сам, факультативно. Но при этом все время работал с камнем.

Просто камень тебя затягивает, не отпускает. Вот здесь я с Бажовым соглашусь, когда человек начал с камнем работать, он уже не может работать с другими материалами.

– Вы всегда любили рисовать, занимались дизайном ювелирных украшений. Но это было лишь хобби. Когда оно переросло в профессию, в бизнес?

– Думаю, в начале 90-х. Я тогда разрабатывал дизайн ювелирных украшений, а мой друг и дядя работали ювелирами. Но я и подумать не мог, что буду директором крупнейшего ювелирного производства. При этом до сих пор творчество для меня первично, бизнес – потом.

Сейчас ювелир – это слесарь

– Кстати, о бизнесе. Как Вы относитесь к конкуренции с другими ювелирами?

– Хорошо. Главное, чтобы каждый имел свое «лицо». А вот вторичный дизайн и плагиат унизительны. Прежде всего, для тех, кто это делает. Хотя в свое время китайские партнеры меня успокоили: сказали, если копируют, значит, делаешь классный продукт.

Во-первых, я конкурент сам себе. Если у тебя есть свое «лицо», то конкурируешь с тем, что у тебя было до этого.
Второе. Слово ювелир употреблять на сегодняшний день не совсем корректно. 19-20 век, до появления компьютерных аддитивных технологий, понятие «ювелир» включало в себя художника, технолога и ювелира.

Я, может быть, вас очень разочарую: сейчас ювелир – это слесарь. Слесарная работа по драгоценному металлу. Раньше ювелир действительно мог сам придумать, нарисовать, полностью из куска металла все сделать, то есть реализовать идею. Даже инструменты делал для работы сам. Это был ювелир с большой буквы Ю.

– А сейчас, когда начали развиваться технологии?

– Когда начали развиваться технологии, не только в ювелирном искусстве, везде произошло разделение. Появились дизайнеры, которые создают форму, усложнились технические процессы. Появилось сложное дорогое оборудование.

Ювелир уже не отливает, как раньше, все сам из куска металла, не прокатывает, не отстукивает. Он просто не заработает. Есть современные машины, технологии, которые позволяют более эффективно работать с металлом, прокатывать и отливать. Появилось литье по углубляемым моделям, по плоским моделям. Сделать это одному человеку просто невозможно: ни физически, ни технологически, ни умственно, ни финансово.

Сейчас я и главный дизайнер, и главный технолог. Я понимаю это все, все этапы. Когда я рисую, я уже знаю, на чем и как будет это делаться, на каком оборудовании, сложность технологического процесса. Мне это все понятно.

Но в целом, если про компании какие-то говорить, то это все разные процессы. Когда изделие доходит уже до ювелира с маленькой буквы, его задача – просто не испортить то, что сделано до него. Например, сделать поверхность гладкой и блестящей. Или две детали соединить в одно целое, четко следуя инструкциям технолога. И все.

Искусство – всегда месседж

– У меня мама была директором нашего музея изобразительных искусств. Там очень хорошая ювелирная коллекция. Например, работы нашего уральского художника-ювелира Владислава Михайловича Храмцова.

Владислав Храмцов, Михаил Лесик – тоже уральский мастер. Сейчас нет таких ювелиров. У них любое произведение искусства – это некий месседж, послание. В каждом изделии заложен смысл.

Что такое произведение искусства? То, что вызывает у тебя эмоции. А как ты можешь вызвать эмоции, если там нет какого-то посыла от автора? Если автор не обращается к твоим чувствам, прекрасного, не прекрасного – не важно, какие-то струны души у тебя на это не резонируют. Как? Никак.

– Но сейчас технологии разделили и изделием последовательно занимаются разные специалисты. Как они могут донести одну идею, один посыл?

– Да, по сути, технология разъединила ювелира и дизайнера. Художник и дизайнер стоят на одной стороне, ювелир – на другой.

Поэтому сейчас какие-то идеи, они трансформируются. Здесь же вопрос не в том, у кого ты взял идеи, а как ты их реализовал со своим видением. Идеи, они принадлежат всем. Это не вопрос авторского права. Вопрос, как ты их применил. Я не копирую, я развиваю идеи. Это же здорово!

Русская закрепка

– Но у Вас есть и собственные, эксклюзивные идеи. Вы – автор нескольких запатентованных технологий, обладатель российских и международных наград, орденов и премий. В число работ, созданных Вашей компанией, входят медали сочинской Олимпиады, саммитов G20, ШОС, статуэтка ежегодной премии «Человек года». Но наибольший резонанс вызвало инновационное изобретение MOISEIKIN — русская закрепка Waltzing Brilliance.

– Да, наше изобретение вызвало огромный интерес в мире. С помощью такой закрепки можно создавать оригинальные формы и по-иному подходить к дизайну украшений. Можно сказать, это революция в дизайне, новый визуальный язык XXI века.

– В чем принцип русской закрепки?

– Ее суть в том, что драгоценные камни не крепят, как обычно, с четырех сторон, а закрепляют с помощью углубления в металле с одной стороны и одним металлическим шипом с другой. Благодаря этому края камня свободны и даже могут немного двигаться, «вальсировать».

Чтобы драгоценный камень начал «вальсировать», он помещается на миниатюрную сцену и деликатно поддерживается сверху элементом золотой оправы. Это позволяет ему закружиться в блистательном танце, во время которого можно ощутить воздушную прелесть, трепет и огонь жизни. Такой танцующий бриллиант начинает ослепительно сиять, раскрывая красоту грань за гранью.

С помощью русской закрепки можно легко создавать новую архитектуру украшений. При этом камни в них остаются подвижными и свободно вращаются.

Эта технология запатентована в России, Евросоюзе, США и даже Китае. Оказывается, получить патент на изобретение в Поднебесной сложно, даже крупным международным компаниям. Для этого надо удивить китайцев, создать что-то действительно революционное. И нам это удалось.

– Что Вас на это вдохновило?

– Русский балет. Кстати, приставка «русская закрепка» в названии технологии Waltzing Brilliance появилась не случайно, нам было важно обозначить географическую и национальную принадлежность этого дизайнерского изобретения. Название Waltzing Brilliance переводится как «вальсирующее сияние».

До этого в мире было известно о швейцарской закрепке. А теперь звучит название «русская закрепка». И я очень горжусь тем, что у России появилась своя.

Энергия камня

– Вы давно увлекаетесь камнями. Правда ли, что у каждого из них – своя природная энергия?

– Да, это так. Безо всякой мистики. У нас, например, есть интересный продукт, называется «Денежкин камень».

Я просто подумал, энергию камня надо усилить. Взял камень, внутри высверлил отверстия и вставил туда магнит, декоративные элементы. Например, копию монетки 19 века – она называлась Денежка. На Урале даже есть гора – Денежкин камень. Мне понравилось название. И мы начали чеканить монету – побольше и поменьше, называется Деньга.

Достаточно интересная история: у нас была пресс-конференция с Санкт-Петербургом, с Институтом педиатрии, именно по энергии камня. В каждом камне происходят свои микроплазменные разряды. У одного больше, у другого меньше. У них в клинике есть интересный прибор, который снимает видео. Я им прислал разные камни, они мне – видео.

Оказалось, у уральских камней энергетика сильная: прямо бьют молнии. Потом они провели исследование по нормализации гормонального фона. Оказывается, энергия камня с магнитом нормализует гормональный фон достаточно быстро. В течение 2-3 минут. У них даже есть реальное медицинское заключение.

– Это какие-то пары энергетические, да?

– Нет. Это физика. Я сам удивился. Никакого маркетинга здесь нет. Вот малахит, кстати. Вот такое слабенькое, слабенькое свечение на видео, а сердолик – прямо плазма бьет. Даже есть такая сердоликотерапия. Обеззараживает. Это реально разная энергия камня.

– Какой камень вы считаете самым энергетически емким?

– Камней много. Змеевик, яшма, лазурит – их огромное количество.
– А ваш любимый?
– Нет такого любимого. Весной я люблю яблоню и сакуру, осенью я люблю георгины и астры. К каждому камню – свое отношение.

Гармония воды

– Вы ювелир, художник, дизайнер. При чем тут вода?

– Вода – основа жизни. По сути, мы – водяные: на 80% состоим из воды.

У меня была интересная история в Китае. Меня привезли к очень знаменитому врачу – на вид дедушка такой. Он шесть лет учился в институте на врача, чтобы определять заболевания по пульсу. Так вот, он у меня пощупал пульс и сказал, что у меня левая коленка болит. Действительно, я там стукнулся, томограмму даже делали.

Перед уходом я ему говорю, дайте мне универсальное средство, которое позволит мне поддерживать хорошее здоровое состояние. Он говорит, горячая вода. Что?! Оказывается, просто берете стакан воды и маленькими глоточками пьете каждые полчаса, каждый день. Не будет ни камней, ни коленки болеть, ничего. Чистая горячая вода с правильным ph, из хорошего источника, желательно с ионами. Все, больше ничего не надо. Вот это, говорит, залог твоего здоровья и долголетия. Вода лечит.

В Китае и Японии средняя продолжительность жизни больше 80 лет. И они очень активно используют воду, добавляют туда всякие минералы, микроэлементы, янтарь, еще что-то. В Японии, например, очень дорогие фильтры для воды с турмалином – достаточно дорогой камень, а также кладут кварц, янтарь. Эти камни напитывают воду своей энергией и микроэлементами.

– То есть теперь для Вас камни – не только предмет искусства, но и источник здоровья?

– Можно и так сказать. Вот уральская вода, она проходит через минералы, через горные породы естественным образом и напитывается нашими камнями. Я сейчас не придумываю. При этом вода меняет свойства.

– А Вы сами какую воду пьете?

– Я ее стараюсь намагничивать, через магнит пропускать. В фильтр внутрь я затолкал камней и кусочки серебра: просто взял пластмассовую вставку и заполнил ее. И она у меня работает. Самое простое.

У меня сейчас мысль пришла, может быть, фильтры с камнями делать. В России пока это никто не применяет, они очень дорогие. Японцы их покупают. Цена начинается от 3 тысяч и до 10 тысяч долларов. Это просто вода ионизируется. Его на 20-30 лет хватает. Очень интересная технология.

Там такой воды много. Она называется турмалиновая – насыщенная турмалином. У турмалина – полезные свойства.
Вода и камни – мне кажется, хорошее сочетание.

Поэзия и проза жизни

– У Вас есть талисман?
– Да, у меня есть живой талисман. Вот этот милый пес дворянской породы по кличке Янтарь. Несколько лет назад встретил его на улице в поселке Янтарный под Калининградом. Раньше собак никогда не держал, а тут увидел такие жалостливые, умные собачьи глаза и не смог устоять. Теперь он всегда со мной.

– Какое хобби у Вас, кроме работы?

– Я люблю японскую поэзию – хокку. Почему мне нравятся эти стихи? Ты прочитал четыре строчки, и все сразу становится понятно. Но нужен определенный культурный уровень, чтобы это расшифровать.

У меня просто есть мысли, я их формулирую в стихи. Потому что в поэтической форме, мне кажется, они более сжаты и красочны.

«Меня все новое зовет,
мир для меня всегда неизвестный.
Любовь для души, мысли взлет,
волнующая неизвестность».

Удивительные факты о работах Моисейкина

Одна из работ вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Это гигантский ограненный уральский долерит, получивший название «Капля нефти». Он весит 11 килограммов (55 тысяч каратов), а граней в нем ровно 2 260, и он признан крупнейшим в мире ограненным камнем. На изготовление «Капли нефти» у мастеров ушло 3 года; для ее огранки даже сконструировали специальный станок.

Миниатюра «Земляничка» была лично куплена у Виктора Моисейкина королем Великобритании Карлом III (а тогда еще принцем Чарльзом) в подарок для своей матери Елизаветы II.

Мастера известного дизайнера работают по собственным, запатентованным технологиям. Например, «русская закрепка» или «вальсирующие бриллианты». Ее суть в том, что драгоценные камни не крепят, как обычно, с четырех сторон, а закрепляют с помощью углубления в металле с одной стороны и одним металлическим шипом с другой. Благодаря этому края камня свободны и даже могут немного двигаться, «вальсировать».

Николай Карамышев, Екатерина Хожателева