Как решить проблему собственной безопасности? Какую роль играет айкидо в системе боевых искусств? Как правильно воспитывать детей? В эксклюзивном интервью «Аргументам недели» об этом рассказал Виктор Сосновский, Первый заместитель Исполнительного директора Национального совета айкидо России.
- Боевые искусства в России – не только самый массовый сегмент физкультуры и спорта, но и отдельная субкультура, образ мышления и стиль жизни. Давайте поговорим об этом феномене…
- Все верно! Вы правы и передали всю суть. Около 3 000 000 человек в нашей стране активно занимаются боевыми искусствами и спортивными единоборствами. Это очень хороший показатель, который говорит о важности нашей сегодняшней темы.
Безопасность – ключ ко всему! Безопасность, в самом широком смысле, является нашей важнейшей потребностью и постоянно решаемой проблемой. Кстати, речь тут идёт не только о нас. Это относится ко всем живым существам на нашей Земле. Как сейчас часто можно услышать, угроза безопасности – это экзистенциональная угроза!
А если совсем просто, то занятия боевыми искусствами являются реализацией нашей основной программы - инстинкта самосохранения. Думаю, Вы со мной согласитесь, что жизнь – это борьба, и всё что мы делаем в ней – работаем, зарабатываем деньги, строим, учим и лечим, всё – для повышения комфорта, независимости, всё – для повышения безопасности! Ну это, если коротко и в общих словах…
- Значит, вопрос «зачем ребенку или взрослому заниматься боевыми искусствами» даже и не должен стоять на повестке?
- Совершенно верно!
- Какую часть занимает и какую роль играет айкидо в системе боевых искусств?
- Замечательный вопрос! Если все обобщить и ответить коротко, то айкидо – традиционное боевое искусство, но с современными методами, идеями и решениями – для современных людей.
- А если немного поконкретнее… Значит, проблема – старая, а решение – новое и современное? Можно поподробнее?
- Верно! Проблема стара, и не столько как весь наш мир, а как жизнь в этом мире… История, наука и практика боевых искусств складывались на протяжении всей истории человечества. Менялись эпохи, лидеры, виды оружия, военные технологии, но цели и задачи, как и принципы, и критерии оценки – сохранялись … Изменялись только методы, в зависимости от человеческой мысли и эпохи.
Айкидо, как один из методов боевых искусств, официально был признан в 1940 году, полностью сформировался после второй мировой войны, когда мир стал другим, и появилось другое оружие, способное наш общий мир уничтожить.
Основателем Айкидо является мастер из Японии Морихэй Уэсиба. Он создал его как синтез своих исследований (как физических, философских, так и духовных) на пути боевых искусств, когда мы должны защитить не только себя, но и нападающего. Сегодня айкидо встречается во всём мире в виде нескольких стилей с широким диапазоном толкования техник и смещением акцента к разным его областям. Однако все они объединены принципами, сформулированными ещё Уэсибой и включающими заботу о нападающем и уделением основного внимания не только физическому, но и духовному развитию.
Сложно рассказывать об айкидо, не показывая технику, но попробую. Сама техника основана на перемещениях, захватах и ударах, которые ведут к удержаниям и броскам. Лучше один раз увидеть, чем слушать или читать.
- Цели…критерии… принципы? Можно об этом чуть подробнее, ведь это интересно...
- Цель у всех боевых искусств одна и единственная – создать ситуацию, в которой мы можем, а противник – нет, то есть мы создаём ситуацию и владеем ею. И это даёт нам возможность, а у оппонента – отнимает. Отсюда и единственно возможный критерий оценки ситуации – неуязвимость.
- А как же известный стереотип, что «боевое искусство – искусство убивать»?
- Это потом… Ведь нам решать, как развивать созданную нами ситуацию. Ограничиться замечанием, обездвиживанием, конвоированием или угрозой жизни. Здесь всё зависит от культуры методов…
- Тогда вернемся к методам айкидо. В чем отличие и преимущества?
- Если мы создали ситуацию, контролируем её, то, значит, и несем ответственность за результат и все последствия. Методы айкидо строятся через управление изменениями и рисками. От создания ситуации – к контролю над ней. Управление изменениями
через собственную инициативу. Важно понимать, что это не самооборона, где мы – второй номер! Где мы постоянно в роли реагирующего на вражескую, чужую инициативу. Это задачка, которая не имеет решения.
- Проясните, пожалуйста…
- Разница такая же, как между стендовой и практической стрельбой. В первом случае, мы стоим, ждем, определяем момент выстрела, командуем и стараемся попасть в определенном секторе. При этом ситуация не меняется…
А во втором случае, сама ситуация меняется, и если мы не станем источником изменений, то шансов повести ситуацию по своему сценарию, а уж тем более управлять – просто нет!
Тоже самое – менеджмент и кризис-менеджмент, если Вам удобно. Стало понятнее?
- Но только немного…
- Тогда приходите заниматься, ну или просто попробуйте, и будет гораздо яснее.
- А какие качества вырабатывает этот вид единоборств?
- Умение вести себя и вести за собой – это прежде всего. Ну а дальше – способность прогнозировать, ведь это качество наиболее значимо у любого специалиста, в любом виде деятельности.
- Все знают фразу: «настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево». Что бы Вы еще добавили в этот список?
- Быть на пути гармонии с собой! Любой человек, который совершенствуется в чём-либо, уже на пути. Очень важно, чтобы любое занятие совершенствовало нас как человека! И это не простые слова, это тот смысл, который нужно внедрять в дела.
- Очень часто с разных трибун звучат слова «патриотизм», «патриотическое воспитание». Что для Вас значит понятие «быть патриотом» и каковы должны быть методы патриотического воспитания детей и молодежи?
- Сначала про воспитание… Наставник может воспитывать только своим примером! Девиз - «Делай как я!», а не - «Делай, как я сказал!», - так не воспитать не только мастера, но и человека!
А про патриотизм можно и нужно очень коротко: будь готов общественные интересы ставить выше своих и живи по завету предков, ведь то, что у нас есть – это их труд и их заслуга. Это они оставили нам наследство, которое нужно развивать и совершенствовать!
- Расскажите про Всероссийскую организацию айкидо, как идет организация помощи новым регионам?
- Организация, которая объединяет занимающихся айкидо в нашей стране, называется «Национальный Совет Айкидо России». Председателем президиума является Сергей Владиленович Кириенко, обладатель 6-го дана айкидо айкикай, работающий первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации
На сегодняшний день в нашей стране более 75 тысяч человек занимаются этим видом боевых искусств. Более чем в 60 регионах России созданы и работают региональные организации айкидо, что решает общие вопросы развития айкидо на территории Российской Федерации. Развитие новых территорий и помощь – это наш гражданский долг. У нас активные региональные представители, и одно удовольствие им помогать! Мы проводим более 450 физкультурно-массовых мероприятий, учебно-тренировочных сборов и семинаров, а также фестивалей демонстрационных программ по айкидо.
- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Планов, оптимизма, здоровья, гармонии и энергии, чтобы всё осуществить!