Аргументы Недели. Екатеринбург → Интервью 13+

Русские в Париже

, 09:26

Фото из архива Ольги Стопычевой

Мое знакомство с миром моды началось с фильма «Прет-а-Порте», в котором снимались Марчелло Мастроянни (игравший русского агента), Софи Лорен, Джулия Робертс, Ким Бесинджер, Бьорк, Шер, Жан-Поль Готье, Соня Рикель и даже Дэвид Копперфильд. Это был скорее немного «капустник» в нашем понимании (перечислять имена знаменитостей не хватит места, их было еще много).

В условиях санкций в Неделе высокой моды приняла участие жительница Екатеринбурга Ольга Стопычева, выйдя на подиум и представив бренд Модного дома Stopycheva.

– Ольга, несколько дней назад Вы вернулись из Парижа со знаменитой Недели высокой моды сезона весна-лето 2024. Что Вы почувствовали?

– Меня поразило отношение французов ко всему красивому, как они любят рассматривать, фотографировать, восхищаться. Когда я шла по отелю в своем платье, проходящие мимо женщины делали мне комплименты! Это очень приятно!

– Можете назвать основные тренды, что будет в моде?

– Основной тренд– акцент на женственность. Моя новая коллекция весна-лето 2024 называется «Цветущий сад», и в ней присутствуют цветочные мотивы, 3D-цветы, выполненные из ткани. Также в новом сезоне в тренде прозрачная ткань, открытые плечи, кружево.

– Вы по образованию инженер-строитель, закончили стройфак УрФУ им. Б.Н. Ельцина. При чем здесь дизайн одежды, мода?

– Я научилась держать иголку с ниткой в 5 лет и всегда шила что-то: сначала для кукол, потом для себя, потом для знакомых.

Я помню, как мама сказала мне: нужно выбирать более серьезную профессию, а швейное дело – «не прокормит». Я тогда решила поступать на строительный факультет: во-первых, там учился первый президент России Борис Ельцин, во-вторых, строительство очень напоминает процесс создания одежды. Имея материал, ты можешь построить или сшить невероятные вещи, которые будут приносить пользу окружающим и вызывать бурю положительных эмоций!

Однако, закончив институт, я столкнулась с тем, что девушке сложно работать по строительной специальности. Например, я мечтала стать прорабом, но меня никуда не брали, тем более без опыта. Я работала сметчицей (специалист по определению стоимости различных видов работ, таких как строительство, проектные работы, реставрация и др.). Параллельно я продолжала шить одежду для своих знакомых. В определенный момент заказов стало так много, что у меня не хватало времени на свою официальную работу. Пришлось уволиться, а затем я открыла свое собственное маленькое ателье в Екатеринбурге. Бизнес стал расти, соответственно, объем работы и помещения – тоже. Так хобби стало делом моей жизни.

Но и профессия пригодилась: все ремонты своих рабочих помещений и жилых квартир я делаю сама – от составления смет до дизайн-проекта и контроля качества ремонта.

– То есть полученное в УрФУ образование помогает?

– Конечно, я умею пользоваться Autocad и всегда черчу план расстановки мебели, так, чтобы у меня вместилось всё по максимуму, клиенты чувствовали себя комфортно и швеям было удобно работать. Многие говорят, что в моем Модном доме особая атмосфера и хочется снова туда возвращаться и «отдыхать».

– Как считаете, что такое уральская мода?

– Я всегда любила все эффектное и красивое, но уральский менталитет, наверное, присвоил мне такие качества, как практичность и комфорт. Возможно, именно поэтому мои вещи можно легко трансформировать, ткани не сильно мнутся, и я уделяю большое внимание деталям и качеству пошива, а также слежу, чтобы одежду было удобно надевать и снимать, а также подбираю качественные и красивые ткани.

– Благодаря чему Вы начали развивать бизнес и как попали в Москву?

– Я переехала в Москву на самом пике своей популярности в родном Екатеринбурге. С одной стороны, у меня было много заказчиков, постоянные сотрудники, я практически не нуждалась в рекламе – сарафанное радио работало за меня, и к нам выстраивалась очередь за пошивом на два месяца вперед!

С другой стороны, мне казалось, что надо расти дальше, покорять столицу. Уже тогда я участвовала в различных показах, а также сама организовывала мероприятия и фотопроекты со своими платьями.

В 2018 году как раз я организовала фотопроект в Москве, в свой День рождения, и после него мы с моделью пошли в ресторан его скромно отметить. Я надела свое новое платье Stopycheva и на улице встретила будущего мужа. Он англичанин и влюбился в меня, по его собственному признанию, с первого взгляда. Мы решили, что будем жить в Москве, он купил апартаменты в Москва-сити, затем мы поженились, и после этого я приняла окончательное решение переехать в Москву и открыть бизнес в столице.

– Я знаю, что Вы можете сделать все сами: от идеи до готового платья. Но теперь у Вас целый штат сотрудников. Что сейчас входит в Ваши обязанности?

– Я – голова всего, от моей деятельности зависят доходы многих людей, и я чувствую ответственность за это. Но сейчас я все больше стараюсь делегировать ту работу, которая мне трудна или неинтересна, чтобы оставаться в гармонии и создавать все новые идеи для коллекций, продвижения, организации мероприятий.

Все 12 лет своей работы я многое делала своими руками и знаю все процессы от и до. Я всегда думала, почему так все медленно идет. Оказывается, всему свое время. Я получила незаменимый опыт, мне теперь ничего не страшно, я могу все сама, но гораздо лучший результат, когда работаешь в команде. Неизменное на данный момент – я единственный дизайнер и креативный директор Модного дома Stopycheva, и я пока что не могу найти замену себе, но полагаю, что придет время.

– Как Вы придумываете платье? Что вдохновляет?

– Меня может вдохновить все, что я вижу: новые места, люди, события в мире.

– Кто Вас поддерживает, когда что-то не получается, идет не по плану, кто Ваш тыл?

– Я стараюсь найти в начале поддержку внутри себя, побыть одной. Но если это не получается, то, конечно, у меня есть семья, которая всегда поддержит, хорошие друзья, любимая работа, благодаря которой можно отвлечься.

– Время от времени в Вашу жизнь приходит телевидение: вы вели рубрику на ОТВ, так? Потом шили для участников программы «Дом-2». Сейчас как-то связаны с телевидением?

– Когда-то попасть на ТВ было моей мечтой, и две моих клиентки в Екатеринбурге были ведущими телепередач, они и позвали меня как эксперта на телевидение.

Затем меня заметили и стали приглашать на сьемки передач «Доброе утро» на ОТВ и в «Полезный вечер» 41 канала, где я вела уже свои рубрики по пошиву.

В Москве тоже кто-то рассказал обо мне, и начали приглашать на разные передачи на телевидение как эксперта и дизайнера одежды: 1 канал, Россия, Пятница, СТС, Ю и многие другие. Сейчас я выбираю, потому что предложений очень много. Я уже работаю с кино, одеваю героев сцены и сама сыграла в нескольких фильмах как актриса.

– Кстати, одна из моделей, которая демонстрировала Ваши платья, а также французских и итальянских дизайнеров в этот раз в Париже, Александра Лопаева, тоже работала на ОТВ и когда-то была хорошим продюсером и журналистом. Что скажете о ней как о модели?

– С Александрой мы встретились совершенно случайно в Москве на обучении в школе моделей. Почему-то интуитивно я выбираю уральских девочек себе в подруги, мы быстро сблизились, и я пригласила её поучаствовать на Paris fashion week, потому что вижу, как стремительно она развивается в сфере моделлинга, и я считаю, что её ждет огромный успех.

– Сейчас Вы сама носите свои вещи?

– Да, практически все вещи в моем гардеробе моего бренда Stopycheva.

– При нынешней популярности масс-маркета у Вас много клиентов. Кто они?

– Я не соревнуюсь с масс-маркетом, ко мне в Модный дом приходят не потому, что им нечего носить, а за тем, чтобы найти что-то особенное, своё. Однозначно могу сказать: в платье Stopycheva ты станешь звездой. Это является и девизом моей компании. Даже по ощущениям, я всегда слышу подобные отзывы своих клиенток.

– В Париже Вы показывали коллекцию вечерних платьев. Как приняла ее публика, когда модели вышли на подиум? Есть ли у нас чем удивить Париж?

– Весь показ я стояла за кулисами и очень волновалась! Но, когда я вышла и увидела глаза зрителей, поняла, что им очень понравились платья и модели, все с интересом разглядывали детали. Вообще, у нас была самая яркая коллекция из всех показов, я уверена, что многим она очень запомнилась.

– Когда Вы с моделями вышли на фотосессию к Эйфелевой башне, как реагировали не искушенные высокой модой, обычные парижане?

– Это было очень мило, когда парижане, взрослые и дети, подходили и просили сфотографироваться и снимали на телефоны наши платья издали. Французы любят все красивое!

– После Недели моды уже есть новые заказы, новые клиенты?

– Да, безусловно. Сейчас мы обсуждаем заказ с одной француженкой, и в следующий раз, когда я буду в Париже, я ей заказ передам. Я планирую поучаствовать в Paris fashion week этой осенью.

– Пять лет назад в одном из интервью Вы сказали, что концепция Вашего бренда – женственность, эксклюзивность, индивидуальность. Сейчас что-то изменилось?

– Все осталось по-прежнему!

– Какие планы теперь, после Парижа?

– Скоро мы покажем нашу коллекцию в Москве и в Дубае на неделе моды. Меня уже номинировали как лучшего дизайнера на премии в Санкт-Петербурге. Я собираюсь масштабировать узнаваемость своего бренда и покорять новые города и страны.
Также, помимо вечерних платьев, мы запускаем новую линейку одежды для фитнеса и йоги с моим эксклюзивным рисунком, с необычным значением.

– Ещё такой вопрос: когда трудно, что Вы себе говорите в такие моменты?

– Самый трудный этап, когда ты растешь и идешь во что-то новое и неизвестное. В такие моменты я говорю себе: «Я могу всё!»

Досье:

Стопычева Ольга Рифовна, родилась в г. Екатеринбурге. В 2011 г. окончила университет УРФУ им. Б.Н. Ельцина и сразу устроилась на работу сметчицей в «СвердловскАвтодор». Проработав год, уволилась по собственному желанию и начала вести деятельность по дизайну и производству женской одежды.

Екатерина Хожателева