> Волонтёр из Нижнего Тагила Артур Хачатрян: волонтерство учит не сдаваться трудностям, а преодолевать их - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Волонтёр из Нижнего Тагила Артур Хачатрян: волонтерство учит не сдаваться трудностям, а преодолевать их

3 марта 2024, 18:20 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

фотографии из личного архива Артура Хачатряна

Сегодня волонтерскому движению уделяется много внимания. И это неспроста. Волонтёрство - важная составляющая жизни сегодняшнего общества. А потому мы встретились и побеседовали с волонтёром из Нижнего Тагила Артуром Назаровичем Хачатряном.

В волонтерском движении он уже около восьми лет. А в январе этого года Артур Хачатрян стал лауреатом организованной совместно с Общественной Палатой России газетой "Аргументы недели" Премии "Сможем вместе победить!".

Тогда, на церемонии вручения Премии, Артур Назарович сказал:

«Для меня было большой честью стать одним из победителей и представлять Свердловскую область на столь важном и значимом мероприятии. Познакомился с великолепными личностями.
Отдельную благодарность выражаю организаторам „Аргументы недели“ и всем, кто приложил немалые усилия для такой грандиозной церемонии. Спасибо, Москва, за тёплый приём! Ну, что друзья, нас становится все больше и больше. Спасибо огромное всем тем, кто верит в меня и поддерживает. Идём дальше... ! Ведь чем дальше, тем больше!».

Сегодня волонтёр нашёл время и ответил на несколько вопросов журналиста "Аргументов недели".

— Почему вы пришли в волонтёрское движение? Что мотивировало?
— Я занимаюсь волонтерством, потому что это возможность быть причастным к чему-то очень важному и чувствовать себя полезным. Стремление помочь людям, поддержать, притянуть руку помощи, когда видишь, что человеку нужна помощь, какое-то содействие, и ты можешь это сделать, и видишь благодарность в глазах людей, для кого это делаешь. И мне это нравится. Волонтёр — это не просто человек, помогающий кому-либо, это тот человек, которому помощь другим приносит искреннюю радость.

— Что это вам даёт?
— Волонтерство учит не сдаваться в трудностях, а преодолевать их. Знакомит с потрясающими людьми и дает площадку для самореализации в различных видах волонтерской деятельности. Череда маленьких добрых дел притягивает неравнодушных людей объединяться в группы, а дальше в сообщества и во всероссийские движения, это очень вдохновляет.

— Какими видами волонтерства вы занимаетесь и в чем их суть?
— Событийное волонтерство — возможность помогать в проведении и организации различных мероприятий — форумы, праздники и т.п. Волонтерство в сборе помощи нуждающимся, когда собираешь и потом отдаёшь тем, кто попал в трудную ситуацию денежные средства, вещи, какие-то технические приборы. Сейчас мы активно помогаем в этом плане нашим ребятам, которые сражаются в зоне проведения специальной военной операции, их семьям, близким.



— А вообще, что, по-вашему, главное в работе волонтёра? Какими качествами он должен обладать как человек?
— Любой волонтёр должен обладать такими качествами, как сострадание, отзывчивость и доброжелательность. Думаю, люди становятся волонтёрами именно из-за своего желания помогать другим, стремления стать частью этого огромного коллектива, который придёт на помощь в любой ситуации. Для меня волонтерство — это не просто работа, это то, что делает меня счастливее. Знание, что твои действия приносят кому-то пользу, счастье, улыбки, мотивирует на дальнейшие свершения. Благодаря волонтерству я верю, что добро ещё существует, потому что, как говорил Лев Николаевич Толстой, «чтобы поверить в добро, надо начать делать его». К тому же, в нашем случае, волонтерство — это не только участие в мероприятиях, но и знакомство с невероятными людьми, ощущение себя частью огромной семьи.

— Как вы думаете, волонтерство это временно или навсегда?
— Волонтёрство — для меня это не разовая акция. Я бы хотел сказать, что это образ жизни. Думаю и уверен — это навсегда. По крайней мере для меня.

— Какой совет Вы бы дали начинающим волонтёрам, тем, кто только думает об этом или уже готов активно заниматься добровольческой деятельностью?
— Мой совет: любите то, чем вы занимаетесь и тогда это дело будет приносить вам истинное удовольствие и удовлетворение. Но давайте начнём с того момента, когда пока ещё есть только желание. Когда интересуются и спрашивают, что-то вроде «может, и я могу что-то там сделать, чем-то помочь?». При этом у большинства людей нет времени, обычно ни на что. Это уже особенности характера и образа жизни. Скажи мне, что мне сделать здесь и сейчас, я готов. Бабушку перевести через дорогу, машину толкнуть, подать нуждающемуся. Огромное количество добрых людей. Но сделать этот шаг и стать волонтёром на постоянной основе, это тяжело именно из-за суеты. И здесь важно понять самому, что ты сможешь сделать, даже не выходя из привычного ритма своей жизни. Кто-то всё равно смог бы найти время на мероприятие, на поездку. Кто-то изготовить или собрать необходимые вещи. А если вы с головой в бизнесе, у вас нет времени, но есть финансовые возможности — становитесь спонсорами, просто жертвуйте.

— И всё-таки — основное на сегодня направление именно вашей деятельности?
— Стараемся более активно поддерживать от нашего региона новые регионы России. И жителям Донецка и Луганска хотелось бы сказать то, что в нашем регионе единомышленников прибавляется и помощь будет усиливаться. Вы и мы — одна большая и дружная семья. У нас очень многие участвуют в различных сборах помощи и подарков для Донецка, Луганска, для наших бойцов-героев. Регулярно отправляются различные гуманитарные конвои. Много чего ещё.

— Участвуете в патриотическом воспитании молодёжи?
— Конечно. У нас немало мероприятий проводится с этой целью. И это «не в напряг» никому — ни нам, волонтерам, ни детям и подросткам. Так как мы стараемся провести всё интересно и полезно. Вот, к примеру, 27 февраля 2024г. провели уроки мужества и патриотизма для детей, воспитанников ГАУ «КЦСОН Тагилстроевского района г. Нижний Тагил» в Центре военно-патриотического воспитания города Нижний Тагил. Подарили флаг России, патриотические плакаты и сладкие подарки. Детям очень понравилось.



Не так давно организовали детей из детских домов, школ и др. детских учреждений г. Нижнего Тагила сделать своими руками открытки бойцам СВО. Передали их на линию фронта. Все довольны — и детишки, рисовавшие открытки и писавшие бойцам, и воины, кому отдали открытки. Войны Герои благодарят всех детишек и передают приветы. Это ведь тоже важный элемент патриотического воспитания, не правда ли?



— Вообще, по-вашему, волонтерское движение влияет на сегодняшнее общество?
— Я уверен, что да. Волонтерское движение, я в этом убеждён, меняет и самих волонтеров, и общество в целом. У общества уже нет выбора, потому что невозможно не измениться. Общие враг, беда и трагедия всегда объединяют. А то, что сейчас происходит, — это трагедия для миллионов людей. А волонтеры помогают им. И своей деятельностью заряжают окружающих. Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни общества, особенно ярко раскрывшись во время пандемии. А год назад силы тысяч волонтеров объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции на Украине. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и просто добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность.

— Связаны ли между собой понятия благотворительность и волонтерство? Чем они отличаются?
— Благотворитель — это тот человек, который в той или иной мере выражает свою социальную ответственность и активность, жертвуя чем-то своим. Волонтер — это человек, который готов отдавать столько, сколько он может отдать, помогать другим и делиться чем-то не в ущерб самому себе в меру своих сил и возможностей.

— Насколько эффективно стихийное волонтерство, когда человек понял, что может поделиться чем-то с другими людьми, и решил привлекать людей к помощи на добровольных началах?
— Мне кажется, что любое волонтерство приходит к человеку стихийно, когда появляется желание помогать. Нужно не ставить слишком высокую планку и не стараться обогреть весь мир. Нужно концентрироваться на локальных делах и конкретных проблемных ситуациях. Вот, к примеру, что я понял, когда начал заниматься волонтёрством. Начиная любое дело, я, рассуждая как мужчина, стараюсь рассчитывать в основном только на свои силы и не бросать начатое на полпути. Если вы помогаете другим людям, то особенно важно помнить, что люди ждут вашей помощи и их нельзя подводить. В добровольчестве могут наступать моменты отчаяния и переживания, желания бросить начатое дело. Важно держать слово перед самим собой.

— И напоследок: каждый ли человек способен стать им?
— Здесь очень важно почувствовать личную потребность и желание стать волонтером. Силком никого никуда нельзя привлечь. Культура волонтерства сейчас локально формируется в учебных заведениях, на базе благотворительных организаций, а иногда просто частной инициативой группы людей. Дальше нужно искать ту организацию, ту сферу, где можно себя применить.
И в волонтерство и в благотворительность идут не за деньгами и не за славой. Если человек становится волонтером, чтобы получить за это какую-либо награду, поощрение, то это закончится без отклика внутри себя. Мы делаем то, в чем видим себя действительно нужными. Важно чувствовать, насколько глубоко ты готов погрузиться в волонтерскую добровольческую деятельность. Быть волонтером это не хобби и не развлечение, это призвание и огромная работа, прежде всего над собой. И если ты готов внутренне меняться, если все эти моменты в вас совпали — ты на правильном пути!



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте