Академик РАН Сергей Бойцов рассказал о том, как предотвратить инфаркт
20 февраля 2024, 16:07 [«Аргументы Недели», Александр Малюгин ]
Сергей Анатольевич Бойцов – генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. академика Е.И. Чазова Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, главный внештатный кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, ЛНР и ДНР. Обозреватель «АН» поговорил с известным врачом о причинах сердечно-сосудистых заболеваний, первых признаках инфаркта, роли правильного питания и о многом другом.
- Сергей Анатольевич, если коротко, какие задачи решает ваш НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И.Чазова Минздрава России – практические, теоретические, стратегические, производственные?
- Наш центр, созданный Евгением Ивановичем Чазовым, в современном варианте состоит из трёх частей: институты экспериментальной кардиологии, клинической кардиологии и экспериментальное производство медико-биологических препаратов. У нас большой клинический центр, который включает всю современную кардиологию, в т.ч. интервенционную кардиологию, кардиохирургию. Институт экспериментальной кардиологии решает задачи фундаментальных и экспериментальных исследований, разрабатывает лекарственные препараты, новые методы диагностики. А экспериментальное производство медико-биологических препаратов, соответственно, воплощает в жизнь наши новые разработки, препараты, которые используются для лечения как неотложных, так и хронических форм заболеваний. Вот что такое сейчас НМИЦ кардиологии им. Е.И.Чазова Минздрава России.
- При вашем участии была создана система современной диспансеризации взрослого населения России. Но, несмотря на широкую диспансеризацию и профилактику, сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране достаточно распространены. С чем это связано, что влияет на такую их «популярность»?
- Самое главное не в том, какая распространённость сердечно-сосудистых заболеваний, а какая смертность от них. Как ни странно, в индустриальном обществе чем выше распространённость, тем лучше.
- Неужели? Почему?
- Во-первых, это говорит о достаточно своевременной и хорошей диагностике этих болезней. А второе, об увеличении продолжительности жизни. Потому что чем дольше человек живёт, тем больше вероятность появления у него различных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых. Они являются результатом естественных инволютивных (прим. «инволюция» — движение назад) процессов в организме. То же самое с онкологическими заболеваниями. Своевременное выявление всех этих заболеваний позволяет взять их под контроль, и люди «переживают» свои инфаркты, инсульты, онкологические заболевания. Живут дальше, и приходят новые болезни, к которым мы тоже ищем подходы и боремся.
Но самое главное – уменьшилась доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Если на старте той же диспансеризации это было 57-58 процентов в общей структуре смертей, ныне – 45.5. Люди, живущие более 85-90 лет, уже никого не удивляют.
— В чём основные причины сердечно-сосудистых заболеваний? По каким признакам человек может сам определить, что у него какие-то неполадки с сердцем, или, не дай бог, вот-вот случится инфаркт?
— Основных причин три. Первая — факторы риска, связанные с образом жизни. Вторая — фактор возраста. И третья — наследственность, это касается пациентов, у которых сердечно-сосудистые заболевания проявляются в достаточно раннем возрасте. Но основная причина всё-таки нездоровый образ жизни, в первую очередь, курение, нерациональное питание с большим количеством жиров и быстрых углеводов, что приводит к раннему ожирению, повышению уровня холестерина в крови, глюкозы, артериального давления. Это основа для развития атеросклероза, механизма развития инсульта и инфаркта, нарушения сердечного ритма, сердечной недостаточности.
И белки, и жиры, и углеводы нужны нашему организму. И, безусловно, нужен баланс между ними, примерно равное распределение. Но самый главный фактор риска — это избыточное потребление количества пищи. Где-то со второй половины 90-х годов наши люди стали жить лучше в экономическом плане. И наш стол превратился в ежедневный праздник, и по количеству пищи, а самое главное — по составу. Пришло много вредных жиров, майонеза, разных соусов, кетчупов, колбасных изделий, сладких газированных напитков, кондитерских изделий. И, конечно, большой проблемой стал фастфуд. Это стало причиной быстрого развития раннего ожирения. В 35-40 лет – это уже настоящая эпидемия ожирения.
— А что вы думаете про вред сахара? Говорят, что молекула глюкозы, как наждачная бумага, травмирует внутренние стенки сосудов и это, собственно, является одной из причин образования бляшек…
— Сахар можно во многом обвинить, но только не в том, что он непосредственно травмирует стенки сосудов. Самое главное то, что глюкоза обладает «глюкозотоксичностью», при её избыточном количестве и длительном пребывании в крови в высокой концентрации. Глюкоза непосредственно связывается с белками и нарушает их форму и функцию. Это является частью процесса поражения стенки сосуда, наряду с отложением избыточного количества холестерина.
— Что вы думаете про повсеместное использование статинов, которые действительно снижают холестерин, но имеют большое количество побочных эффектов?
— Потребление холестерина можно в определённой мере сократить за счёт ограничения количества жирной пищи. Но когда речь идёт о людях, у которых определён высокий сердечно-сосудистый риск, только диетой тут не справиться. Тем более, если уже обнаружены атеросклеротические бляшки. Здесь без статинов не обойтись. Они достоверно позволяют добиться целевых уровней холестерина. Если это не удаётся, подключается препарат второй линии, который уменьшает всасывание жиров и соответственно холестерина в кишечнике. Комбинация этих двух препаратов позволяет в большинстве случаев добиться целевых значений, существенно замедлить рост бляшки. А иногда даже остановить или уменьшить её размеры.
— Сергей Анатольевич, объясните популярно нашим читателям, из-за чего происходит инфаркт? И что надо делать в случае предынфарктного состояния больному и окружающим его людям?
— Начинается всё с бляшки на внутренней поверхности артерии. Она может быть маленькой, но если бляшка содержит в себе большое количество холестерина, там всегда возникает воспалительный процесс, и поверхность бляшки, в конце концов, может надорваться. И тогда место надрыва закрывается тромбом, но тромб обычно намного больше, чем надо, и вот он-то и перекрывает просвет сосуда.
В общем, инфаркт происходит вследствие того, что артерия, снабжающая кровью определённый участок сердца, внезапно перекрывается. Сосуд перекрыт, и тот участок сердца попадает в состояние ишемии, потом повреждения и некроза. Некроз — это и есть инфаркт, омертвение участка сердца. Если человек выживает благодаря современным методам лечения, там образуется рубец. Важно, чтобы в дальнейшем не развилась аритмия и сердечная недостаточность.
В отношении «что делать». Чаще всего инфаркт проявляет себя болью, очень интенсивной, которую не заметить просто невозможно. Обычно боль локализована за грудиной, в срединной части. Она может отдавать в руку, чаще всего в левую, в челюсть, шею. Может сопровождаться чувством нехватки воздуха, появлением потливости, страхом и паникой. Впрочем, может болеть и верхняя часть живота, между лопаток. Но может быть и чувство давления, сжатия, жжение, очень интенсивное. Это самая ранняя фаза процесса, начало инфаркта, когда сосуд уже перекрыт, но участок сердца ещё не омертвел. Омертвение происходит в течение 2-4 часов. И если вовремя позвонить в «скорую», которая сейчас приезжает максимум до 20 минут, человека можно спасти. Сразу делается электрокардиограмма. И если подтверждается инфаркт, больного немедленно везут в центр, который занимается лечением инфаркта миокарда. Если время доставки длительное, врачи «скорой» вводят человеку препарат, который растворяет тромб. И уже в сосудистом центре методом коронарографии определяют место, где произошло перекрытие сосуда, с помощью баллона расширяют это место и вставляют стент. И человек спасён.
— Хорошо, что мы это с вами проговорили! Думаю, мы спасём некоторое количество людей, находящихся в предынфарктном состоянии…
— Врачи могут спасти много людей при своевременном обращении пациентов. Это в том числе задача нашего сегодняшнего разговора.