> Вектор движения на традиционные ценности  - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Вектор движения на традиционные ценности 

14 февраля 2024, 21:27 [ «Аргументы Недели» ]

В чем важность законов о запрете пропаганды ЛГБТ* и педофилии и запрете продажи детей от суррогатных матерей за границу? Для чего нужны уроки труда в школах? Что делать, чтобы исправить чудовищную картину по разводам в России? Чему учат на семьеведении? Почему владельцы вейп-шопов плюют на законы и есть ли на них управа? Как вышло, что отцов нужно учить играть с детьми? Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказывает председатель Архангельского отделения Союза отцов России, депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, член фракции «Единая Россия» Александр Юрьевич Спиридонов.

Лед тронулся

- Сейчас одной из самых актуальных стала тема семейных ценностей. А так же все, что связано со здоровым образом жизни. Есть опасение, что после выборов эта тема может снова уйти на второй план. Как сделать так, чтобы общество действительно прониклось этими идеями - правильным воспитанием детей, сбережением здоровья нации? Чтобы все это было не по велению власти, а шло от самих граждан, от их желания и понимания?

- Вы подняли очень важный вопрос. Как это сделать системно? Чтобы шло не сверху, а изнутри, от мировоззренческих устоев людей. Я считаю, что на данный момент очень правильный вектор задан главой государства. Президентом России еще в ноябре 2022 года был издан Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Но это именно только вектор, потому что в Указе отражены глобальные установки, но они не детализованы. Детализация должна происходить на более низких уровнях. В постановлениях правительства, в министерских приказах, в законах, которые принимаются и Государственной Думой на федеральном уровне, и властями на региональном и муниципальном уровне. Должна отработать вся властная вертикаль. И хочу отметить, что лед тронулся. Был принят очень важный, на мой взгляд, закон о запрете пропаганды педофилии, закон о запрете пропаганды ЛГБТ* и однополых отношений. Был так же принят закон о запрете продажи детей от суррогатных матерей за границу. Международное ЛГБТ*-движение было признано в России экстремистской организацией. В этом направлении идет очень активная работа. Со своей стороны такие же поручения дал и Святейший Патриарх. Эти устремления поддерживает и руководство других религиозных организаций нашей страны. В рамках укрепления традиционных семейных ценностей, воспитания молодежи в школы вернулось трудовое воспитание. Это очень важно. В свое время мы сами мыли доски, дежурили в рекреациях, убирали классы после уроков, ходили с друзьями на субботники, убирали территорию вокруг школы, собирали листья. То есть, занимались несложной, но все же работой.

- Почему вы считаете, что это важно?

- Потому что, если ты нарисовал что-то на парте, а потом сам же это и оттирал, то ты больше так делать не будешь. Убрался в школе - и уже относишься к ней иначе, как к чему-то важному, а не как к месту, куда ты заходишь на несколько часов вдень. Ты начинаешь ее любить, потому что ты за ней ухаживаешь. А через любовь к школе ты приходишь к любви к своему дому, к своему двору, к своему городу. И, в конечном итоге, к своей стране.

- Надеюсь, все были согласны с таким подходом?

- Нет, находились люди, которые говорили, что им это не нужно, что их дети не должны в школе заниматься чем-то еще, кроме непосредственно учебы. Пусть учителя их учат, а парты, которые они изрисуют, пусть оттирают специально нанятые работники. Таких людей-потребителей оказался очень небольшой процент, но, как мы знаем, меньшинства могут быть очень активными. Но на трудовом воспитании дело не закончилось. Буквально недавно удалось вернуть в школы классические уроки труда, какие были в советское время. Они еще не проводятся, но закон уже принят. Когда рухнул Советский Союз, мы, почему-то, решили, что все, что было в Советском Союзе - неправильно и от этого нужно избавиться. В итоге мы многое потеряли. Но сейчас настало время, когда мы вспоминаем лучшие практики из того времени. Я считаю, что уроки труда - одна из таких практик.

- А как это связано с семейными ценностями?

- Очень просто. Представим обычную ситуацию. Встретились парень с девушкой. Влюбились и поженились. И тут они сталкиваются с бытовыми проблемами. Приходит молодой муж с работы. А дома поесть нечего. Жена не умеет готовить. У нее мама хозяйственная, сама все делала, дочку не напрягала, мол, успеет еще. В школе такому не учат. А как постарше стала - ходила обедать и ужинать в кафе. Жена просит мужа портрет на стенку повесить - а он молоток в руках ни разу в жизни не держал, у него папа все делал, а в школе такому тоже не учат. Начинаются взаимные претензии, споры, ссоры. Вроде по мелочи, а семья уже трещит по швам. Вот и решают, что проще развестись и найти другого спутника жизни. Но ведь с другим будет то же самое! Во многом именно благодаря этому у нас жуткая статистика по разводам. Отношение разводов к заключенным бракам по стране близко к 70 процентам. А в некоторых регионах просто кошмар - распадаются сто процентов браков. Это нужно менять. И возврат уроков труда и трудового воспитания в этом большое подспорье. У нас в Государственной Думе создана рабочая группа по семьеведению.

Семь я

- Что значит семьеведение?

- Честно скажу, название мне самому не очень нравится, оно не совсем отражает то, что нужно делать. Но именно в рамках этой рабочей группы мы занимаемся разработкой инициатив, которые помогут внедрить нужные подходы в школах. Тут важно не удариться в половое воспитание. Этот опыт у нас уже был и был он не слишком удачным. Это явно не то, с чем взрослые должны приходить к детям на уроки и пытаться их этому научить. На уроках семьеведения нужно рассказывать, что такое семья. Какие в семьях бывают традиции. Что такое любовь друг к другу, и почему кроме любви требуется уважение к членам семьи. Как может строиться семья. В общем, рассказывать о правильных подходах к этому важному делу, чтобы, когда дети закончат школу и пойдут работать или учиться дальше, они уже были готовы к тому, чтобы создать, как раньше говорили, ячейку общества. Не менее важно, чтобы они к тому времени были готовы и к рождению детей. Ведь рождение ребенка должно быть своевременным. Малыш должен появиться на свет в семье, где готовы его принять, вырастить и воспитать. Слишком раннее рождение приведет к тому, что родители не будут знать, что с ребенком делать. А слишком позднее рождение первого ребенка не оставит времени на то, чтобы у него потом родился брат или сестричка, и, тем более, у такой семьи уже не будет шанса стать многодетной.

- О поддержке многодетных семей много говорится с самых высоких трибун.

- Да, есть специальный указ президента о многодетных семьях, где он четко закрепил формулировку, что такое «многодетная семья». Это семья, в которой трое и больше детей. В этом же указе содержится ряд важных, базовых принципов многодетности. В том числе, есть вещи, которые определяют набор мер социальных гарантий и на федеральном уровне, и на региональном. Эти меры обязывают глав регионов разрабатывать свою систему мер на базе федеральных. Мы, депутаты Госдумы, воспринимаем это, как поручение выполнить разработку определенного законодательства для того, чтобы вся эта система работала.

- Нынешний год назван Годом семьи.

- Это очень правильно. Вопрос народосбережения и вопрос развития страны очень жестко связаны. Да, у нас есть мигранты, и мы вряд ли когда-нибудь сможем от них отказаться. Но носители базовых традиционных ценностей, которые помогают нам сохранять свою страну и национальную идентичность, составляют скелет России. Это люди, которые здесь родились, воспитывались поколениями, передавали друг другу от отца к сыну, от деда к внуку эти традиции и ценности. Без этих людей не будет страны.

- Вы затронули тему мигрантов.

- Да, это важная тема. Миграционная политика - очень сложная вещь. Мы сейчас пытаемся найти какой-то баланс. В сети можно найти множество роликов, которые свидетельствуют, что приезжие не уважают ни нас, ни наши традиции, ни наши законы. Мигрантов, преступивших закон, надо наказывать. Депортировать или сажать в тюрьму. Но это касается именно преступников и правонарушителей. К тем, кто приезжает к нам и честно трудится на благо нашей страны, выполняет все наши правила и законы, мы должны относиться уважительно. Правильно говорят, что у преступника нет национальности. Перед законом все равны, и приезжие, и местные.

Ненужных детей не бывает

- Вернемся к сохранению здоровья нашей нации.

- По этому поводу тоже был принят правильный закон, где я выступаю соавтором, по поводу запрета продажи вейпов несовершеннолетним. Потому что в вейпах так же содержится никотин, как и в обычных сигаретах. К тому же, мы не знаем, что за жидкость наливается в эти электронные сигареты. Какие-то из них сертифицированы и гарантируют качество, но большинство - чистый контрафакт и контрабанда. С контрафактом и контрабандой тоже надо бороться, но, в первую очередь, нужно бороться с употреблением вейпов и электронных сигарет в принципе. Сейчас кроме продажи несовершеннолетним мы запретили открытую выкладку этих товаров и их рекламу. То есть, то же самое, что и для обычных сигарет с табаком. Но есть и проблема. Из-за того, что был введен мораторий на проверки бизнеса, этих товарищей долгое время никто не мог проверять. Естественно, они этим пользовались и всячески нарушали введенные правила и запреты. Поэтому, вместе с Союзом отцов и родительским сообществом, мы постоянно проводили рейды по торговым точкам и направляли обращения в Роспотребнадзор по поводу выявленных нарушений. Потому что по существующим правилам Роспотребнадзор сам, по своей инициативе, организовать проверку не имеет права. А вот отреагировать на обращение недовольных граждан они право имеют. И после наших писем с приложенными фотографиями они выезжали на место с проверкой. Другое дело, что когда они приезжали и выписывали предписание на устранение нарушения, последствий могло и не быть. Продавец может попросту это предписание не выполнить. И только после выявления повторного нарушения Роспотребнадзор может обратиться в суд, после чего с помощью судебных приставов принудить продавца выполнять предписанные законом правила. В общем, очень сложная система. Слава Богу, в правительстве нас услышали и отменили мораторий на проверки для вейп-шопов.

- Что Совет отцов может сделать в ситуации, когда в России достаточно много круглых сирот и огромное количество неполных семей, где, либо вообще на ребенка нет отцовского влияния, а если и есть, то негативное?

- Отцовское сообщество несет в себе мужское начало и помогает не только неполным, но и полным семьям. Ведь даже в семьях, где есть оба родителя, отцы часто попросту не участвуют в воспитании детей. Мы стараемся воздействовать своим примером, хотя это и не всегда получается. У нас есть специальные проекты. Например, проект «Играю с папой», где отцов учат играть со своими детьми. Представляете, даже этому многих нужно учить! Мы показываем, как играть с ребенком в настольные игры, как что-то вместе мастерить. И мы видим, что, на самом деле, это интересно и самим отцам. Не зря же говорят, что мужчины - это просто выросшие мальчишки. По себе знаю. Бывает, начнешь с детьми играть. Бац - и весь вечер проиграли и даже не заметил как. В целом же наше отцовское сообщество выступает за ответственное отцовство. Это наш главный посыл. Мы должны быть ответственными родителями. И это касается не только отцовства, но и материнства. Потому что, к сожалению, и матери далеко не все уделяют достаточное внимание своим детям. Есть и такая проблема. Один из наших активнейших отцов Андрей Есипов, заместитель председателя Совета отцов Архангельской области, много лет проводил специальное мероприятие «Поможем детям Поморья». Мы собираем в портфели все, что нужно для начала учебы в школах, и развозим такие подарочные наборы детям из нуждающихся и неполных семей. Ведь каждый ребенок хочет пойти в школу с красивым рюкзачком, чтобы у него все было готово к учебе, чтобы он не отличался хотя бы в этом от тех, кто живет более благополучно.

- Но ведь бывают дети, у которых вообще нет родителей, сироты. Как помочь им?

- У нас есть система наставничества, когда отцы берут шефство над детьми из детских домов. Пусть даже не усыновляя и не удочеряя, потому что это очень непростая процедура и не каждый к этому готов. Но можно водить их куда-то, заниматься с ними чем-то. Любые дети должны знать, что они нам нужны! Это не столько родительские, сколько дружеские отношения. Я считаю, что это направление очень важно развивать.

- Наша газета организовала мероприятие по вручению премий «Сможем вместе победить», на которое съехались волонтеры, практически, изо всех регионов России. Что бы вы им пожелали, как депутат Государственной Думы, как общественный деятель, как их, в общем-то, единомышленник?

- Я считаю, что общественники, волонтеры, которые занимаются своим делом со всей самоотдачей, со всей страстью, это цементирующий материал нашей страны. Именно на них, на их активной гражданской позиции и держится наша страна. Не только и даже не столько на государственных структурах, а на личной инициативе наших граждан. Я искренне надеюсь, что таких граждан будет становиться все больше и больше. А мы, депутаты, со своей стороны, будем всячески поддерживать добровольческое волонтерское движение.

*экстремистская организация, запрещена на территории России

АоЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте