> Культурный код региона - Аргументы Недели. Екатеринбург

//Интервью 13+

Культурный код региона

19 января 2024, 09:41 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]

Фото из личного архива Александра Емельянова

Сегодня, 17 января, отмечается 90-летие Свердловской области. В ходе официальных торжеств, которые пройдут в Екатеринбурге, в Театре эстрады, состоится награждение победителей конкурса «Достояние Среднего Урала». В этом году на него было подано 109 заявок, из них эксперты отобрали 15, за которые свердловчане проголосовали на портале Госуслуг. Зачем это нужно жителям области, какие объекты выбирают и почему знаменитый Шигирский идол не вошел в пятерку лидеров, об этом наш корреспондент Екатерина Хожателева побеседовала с генеральным директором крупнейшего в регионе музейного объединения – Свердловского краеведческого музея, членом Общественной палаты региона Александром Емельяновым.

– Александр Вячеславович, конкурс Общественной палаты «Достояние Урала» проходит второй раз. Вы сами принимаете участие в голосовании?


– Да, конечно! Я, как и все жители Свердловской области, горжусь своим родным краем, поэтому не мог остаться в стороне от такого замечательного проекта. А голосовал в поддержку коллег-музейщиков из городов области.


– Мы как-то привыкли, что «нет пророка в своем Отечестве», и до сих пор стремились увидеть зарубежные красоты. Как Вы считаете, почему так происходит? Нам ведь тоже есть чем гордиться!


– Да, как-то исторически сложилось, что есть такая привычка смотреть на чужие достижения снизу вверх. Но именно такие конкурсы, как «Имя России», «Достояние Среднего Урала», позволяют нам по-новому увидеть самих себя и побороть это сомнительное предубеждение. Нам не только есть чем гордиться, мы не просто особые, мы – уникальные!


– Оцените конкурс «Достояние Среднего Урала» с точки зрения руководителя крупнейшего музея Свердловской области.

– При некоторой условности подобные конкурсы очень важны. Они не только позволяют официально закрепить статус «достояния» за общепризнанными объектами, реликвиями или явлениями. Важно и то, что это дает возможность открыть не менее достойных и знаковых, но по каким-то причинам не столь информационно «раскрученных» номинантов. И главное, что выбор делают сами жители региона.


– Как, на Ваш взгляд, этот конкурс влияет на патриотическое воспитание молодежи, да и вообще на отношение свердловчан к малой Родине?

– Безусловно, конкурс привлекает внимание молодёжи и всех жителей области к истории родного края, знаковым явлениям, событиям, героям – ко всему тому, из чего, как из мозаики, и складывается настоящая любовь к малой Родине, к тому, с чего начинается и на чём воспитывается патриотизм.


– Для номинантов и лауреатов какой может быть результат: хорошая информационная поддержка, инвестиции в объект или еще какие-нибудь бонусы?

– В конкурсе нет победителей и проигравших, подчас сравниваются несопоставимые вещи. Попадание в призовую пятёрку важно, но само участие в конкурсе – это уже успех, привлечение внимания к объекту, населённому пункту, явлению. Это нематериальные инвестиции, которые сложно измерить, но которые подчас важнее финансовой поддержки. Это формальное подтверждение статуса, принадлежности к брендам и культурному коду нашего региона.


– Кстати, Шигирский идол, экспонат вашего музея, в этом году тоже был номинантом, но не вошел в число лауреатов. Как Вы считаете, почему? И будете ли еще выдвигаться?


– Значит, его время ещё не пришло. Шигирский идол уже ждал 11 500 лет, так что пару лет может ещё подождать. Он – достояние мирового масштаба, артефакт такого уровня, так что сам может выбирать, кому нравиться, а кому нет.

ДОСЬЕ «Аргументов недели»:

Александр Вячеславович ЕМЕЛЬЯНОВ, родился в 1973 г. в Свердловске. В 1997 г. окончил исторический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького (сейчас Уральский федеральный университет). В 2003 г. – Уральский государственный экономический университет по специальности «Финансы и кредит». 2015-2019 гг. – директор Музея военной техники УГМК. Лауреат премии Правительства РФ 2016 года за создание инвестиционного проекта «Музей военной техники «Боевая слава Урала». С 2021 г. – член Общественной палаты Свердловской области. С 2022 г. назначен генеральным директором Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера. Председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Свердловской области.

Почтовый конверт и открытка в честь двух лауреатов конкурса «Достояние Среднего Урала»
сегодня погасят специальным штемпелем

Гашение пройдет сегодня, в ходе торжественных мероприятий, посвященных 90-летию Свердловской области. Участниками церемонии станут председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, глава МО Алапаевское Олег Булатов, а также директор Управления Федеральной почтовой связи (УФПС) Свердловской области Виктор Валов.
Гости мероприятия смогут бесплатно отправить почтовую открытку с изображением артефакта Нижнесинячихинского музея-заповедника.


В 2023 г. выпущено сразу два вида почтовой продукции в честь лауреатов конкурса, которые отпраздновали в прошлом году исторические юбилеи.


К 45-летию Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества, лауреата первой премии «Достояние Среднего Урала», вышла почтовая открытка с надписью: «С наилучшими пожеланиями из Свердловской области!»; а к 125-летию Алапаевской узкоколейной железной дороги, лауреата премии этого года, – почтовый конверт.


Отметим, на специальном штемпеле, заказанном Почтой, – Уральские горы и надпись: «Достояние Среднего Урала», а также индекс центрального почтового отделения Екатеринбурга «620000».


«Мы очень благодарны Управлению Федеральной почтовой связи Свердловской области за поддержку нашей инициативы проведения «Достояния Среднего Урала». В прошлом году, подводя итоги первого конкурса, мы поставили оттиск спецштемпеля на почтовый конверт, посвященный 85-летию одного из лауреатов премии, легендарного «Уралвагонзавода». В этом году состоится гашение конверта и открытки в честь сразу двух номинантов: Алапаевской узкоколейной железной дороги и Нижнесинячихинского музея-заповедника. И конверт, и открытка со временем приобретут дополнительную историческую и филателистическую ценность», – отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.


«Для сотрудников Почты особенно значимо, что оттиск специального штемпеля украсит почтовый конверт в честь Алапаевской узкоколейки, нашего многолетнего логистического партнёра, с помощью которого мы еженедельно доставляем почту в удалённые территории Алапаевского района. Мы также гордимся, что внесли свой «почтовый» вклад в популяризацию Нижнесинячихинского музея: сотни открыток отправятся в разные регионы России с приглашением посетить этот замечательный музейный объект под открытым небом», – подчеркнул директор УФПС Свердловской области Виктор Валов.

«Достояние Среднего Урала» 2023 г.

«Достояние Среднего Урала» – ежегодный конкурс, который проводится по инициативе Общественной палаты Свердловской области при поддержке губернатора Евгения Куйвашева с 2022 года. Жители сами выбирают объекты, события, явления, неразрывно связанные со Свердловской областью. Номинантам, набравшим по итогам народного голосования наибольшее количество голосов, присваивается общественный статус «Достояние Среднего Урала». Знак отличия сможет получить компания, объединение, объект или даже явление, которые транслируют уральскую уникальность и самобытность.

1. Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» – «Старый Демидовский завод» – 12856 голосов;

2. Карьер хризотил-асбеста Уральского асбестового горно-обогатительного комбината – 9150 голосов;

3. Волейбольный клуб «Уралочка» – 7444 голоса;

4. Алапаевская узкоколейная железная дорога – 6376 голосов;

5. Невьянская наклонная башня – 5846 голосов.

АоЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте