Николай Валуев: Патриотизм и экология связаны напрямую

, 12:04

Как человеку войти в гармонию с природой? Зачем нужны волонтёры? Какие тайны хранит Байкал? Как ленятся спортсмены? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» рассказал депутат Госдумы РФ Николай Валуев.

- Николай Сергеевич, Вы патриот и председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология». Патриотизм и экология: как они могут быть взаимосвязаны?

- Патриотизм и экология связаны, на мой взгляд, напрямую. Можно бесконечно долго учить ребенка чистоте, но если у вас нет чистоты в собственном жилище, вы никогда этому его не научите. Если вы регулярно будете призывать ребёнка любить Родину, но не покажете ему её великие свершения, не дадите возможности проникнуться этими достижениями, он может Родину и не полюбить.

Вопрос, конечно, немного шире. Но патриотизм зиждется прежде всего на любви к тому месту, где родился и живешь, где твоя семья и близкие. И экология напрямую с этим связана, потому что невозможно любить помойку. Невозможно любить то, где нет никаких условий для жизни. Можно с этим бороться, но, опять же, для этого нужно хотеть, чтобы в итоге в этом месте стало чисто. Поэтому экологический аспект любви к Родине и патриотизм связаны напрямую. На мой взгляд, здесь параллели очевидны. И когда мы говорим о мусоре в головах, речь идёт не только о реальной готовности человека идти по улице и выбрасывать бутылки или пакеты прямо на траву, оставлять мусор после себя в лесу, или смотреть равнодушным взглядом как в вашу реку, допустим, сливаются нечистоты какие-то с производства или из канализации.

В неравнодушии и заключается патриотизм, но воспитывать его нужно с малых лет. В этом плане мне повезло. Азы такой любви я получил от родителей, которые брали меня на природу и учили там правилам пребывания. Они объяснили, что такое вода, воздух и чистая среда. На том детском уровне мне этого было достаточно. Дальше я развивался и взрослел. Исходя из этого, любил и люблю свою малую родину и свою Россию. И готов заниматься тем, что если человеку и получилось оставить свой неизгладимый след на окружающей среде, чтобы он был экологически чистым.

- Николай Сергеевич, к теме экологии. Один из руководителей «Аргументов недели» Вячеслав Тимошенко был инициатором экологического заплыва «За чистый Байкал». И он его переплыл, показав всему миру, что это возможно.

- Байкал любит, когда его уважают. Все местные, кто там исторически проживает, все народности - русские, буряты - знают, что это живой организм. И у него есть свой никому не подвластный разум. Поэтому принятие или непринятие людей Байкалом - это естественный процесс. Я к этому пришёл…

Вот по этой же причине, поймите правильно, когда на рыбалке мы сидим в лодке, у меня возникает желание сплюнуть. Ну, так, как вокруг вода. И так случается. Я понимаю, что я не наношу этим никакого особого вреда. Но я говорю: Прости! Я извиняюсь. Перед окружающей средой. Понимаете? И в этом нет мистики. Я не шаманист какой-то. Я христианин.

Мы, как-то раз написав, что человек - венец творения природы, забыли о божественном. То, что человек - вершина пищевой цепочки, это мнение атеистическое. Такого не было в незапамятные годы, когда люди по саваннам еще бродили, человек вообще не был вершиной. Да, он завоевывал свое место, но в результате этого завоевания, забыл совсем, что видимая часть природы, которую мы осязаем глазами, обоняем и все такое, это не вся природа. Существует материальная часть природы, а есть, скажем так, вербальная. Есть часть природы, которая вообще нам не подвластна. Мы там никакие вообще не завоеватели, потому что всего лишь песчинки. А в размерах планеты Земля мы вообще никто и ничто, мы - мусор. Просто бактериальная пленка. Даже, может быть, еще тоньше. И человек это забывает, олицетворяя себя с какой-то вершиной. Вот, если человек воспринимает природу таким образом, тогда он совершенно по-другому к ней относится.

История нас учит тому, что люди в своем разрушительном статусе, в своей природе, людской природе саморазрушающей, приходили к тому, что она нас с оболочки этой сбрасывала. И уже неоднократно.

И каждый раз, судя по всему, цивилизация человеческая об этом забывает. Об этом предпочитают не говорить, потому что потребительское отношение к окружающему миру является нынешней экономической основой. И даже, я бы сказал, это мультимодальная идея существования современного человека - подчинение. И в этом большая ошибка, потому что нас сотрут. Мы, как и предыдущие цивилизации, придем к тому, что останется у нас в памяти в виде легенд в священных писаниях по поводу Великого Потопа и всего остального. То есть, этот эксперимент, на мой взгляд, опять движется к своему логическому завершению.

- А как бы Вы охарактеризовали тех людей, которые организовывают заплывы в борьбе за экологию?

- Я таких людей поддерживаю и буду поддерживать. Сейчас я говорю про тех, для кого сила природы - нечто большее, чем просто саванна, горы, реки, моря, озера, пустыни. Это та часть, еще раз повторю, которая не будет никогда нам подвластна. И эта часть мира должна вызывать у человека уважение ради гармоничного сосуществования.

И вот, как раз, направление экологии - это то, что движет человеком к взаимопониманию с окружающим миром. Но основная часть людей задумалась об экологии в то время, когда человек уже настолько бездумно стал использовать природу, что ему самому стало некомфортно. Люди даже покинули некоторые места, потому что нанесли природе такой ущерб, что уже не смогли там жить.

- Ваши спортивные достижения реально высоки. Насколько важно сегодня развивать спорт? Как Вы считаете, на какой вид спорта сегодня необходимо обратить особое внимание?

- Спорт лишь подвигает людей к самосозерцанию, определению и изучению, но человек опять в итоге приходит к философскому пониманию мира, если, конечно, уже готов к этому. А это уже, знаете, не про тупое накачивание мышц для красоты.
Кстати, я не хочу обидеть людей, которые занимаются бодибилдингом. Я встречал среди них людей очень образованных. Речь идёт, опять же, не про материальную оболочку, а про духовную. Спорт - это как сила движения. Для каждого есть свой вид спорта.

- Каким сегодня является волонтёрское движение, и что необходимо еще для его развития и распространения?

- В Думе шестого созыва мы работали над законом о волонтерстве. И он ещё до универсиады в Казани был подписан президентом и показал, что очень и очень важен для страны. То есть волонтеры или доброделы, я бы их так тоже называл, - люди, готовые бескорыстно помогать другим. Это та часть российского и мирового сообщества, та часть простых людей, которых надо холить, лелеять, в хорошем смысле, их нужно замечать. С момента выхода закона у этих людей появился, фактически, свой кодекс, который государственно их образовывал, образует и узаконивает их действия. И это очень важно. Я могу сказать, что с тех пор закон о волонтерстве не претерпел каких-то значимых изменений, потому что он был самодостаточным изначально, он был грамотным. Появляются изменения в части расширения полномочий волонтеров, что не может не радовать. Поэтому волонтеров люблю по-хорошему, всегда поддерживаю. На волонтерстве очень большое количество общественных и даже политических движений имеют свою основу. И даже моя партия «Единая Россия» не может обойтись без волонтеров.

- Николай Сергеевич, чем Вы занимаетесь в направлении работы с подрастающим поколением? Молодёжь у нас патриотична?

- Да, она даже более патриотична, чем люди взрослого поколения. А это значит, что государственная политика не стоит на месте. И шаги, предпринятые в патриотическом направлении, были правильные. Они продолжают расширяться на самом деле. Для организаций патриотического толка с каждым годом возникает все больше предпосылок к тому, чтобы они ширились и все большее количество людей вбирали в себя.

Вообще, государство все старается узаконить. При этом есть какие-то, опять же, возвращаясь к философии, ментальные вещи, которые в нематериальном плане и так существуют. Всё зависит от того, насколько много добра проецируют люди вокруг себя. А государство пытается узаконить эти действия. По сути, описать их юридически. Потому что и Конституция, и все остальное, и свод законов Российской Федерации и других стран – это юридическое письмо. Это юридические формы.

- Николай Сергеевич, в этом году в пятый раз по всей России от Калининграда до Владивостока пройдет патриотическая акция «Закалённая Россия. Сильная страна». Кто-то обольётся холодной водой, кто-то станет участником заплыва. Вы в прошлые годы поддерживали эту акцию. Слова поддержки организаторам, участникам?

- Мои слова поддержки? Не надо ничего бояться.
Есть старая русская поговорка: «Не так страшен черт, как его малюют». В данном случае про чертей совсем ничего нет. Поэтому, я считаю, что и закаляться хорошо, и окунаться во время крещения тоже хорошо.

Войти в ледяную воду для кого-то самый настоящий подвиг. Ну так это же здорово, что у людей есть сравнительно простая процедура совершения подвига. Хотя лично для меня - это совершенно простецкое дело войти в воду, когда вокруг льдины. Ну, это я просто привыкший. А для кого-то это возможность сказать, что он это сделал, поверить в свои силы.

Россия всегда сильна людьми. Поэтому обращаясь к каждому участнику акции, повторюсь: не бойтесь, переступайте через себя. Это хороший способ доказать самому себе, прежде всего, что ты что-то можешь. В данном случае, ты можешь всего лишь войти в ледяную воду.

Часто приходится рассказывать журналистам, как проходил ваш жизненный путь, как вы шли к этому. Огромное количество спортсменов, и я не исключение, не хотели вставать на зарядку, испытывать трудности во время тренировок, истязать себя, болеть потом.

Всё же болит, травмы еще могут быть какие-то, а ты всё вот это терпишь. Ради результата, ради рекорда и всего остального. В профессиональном боксе такое тоже. В том числе и ради гонорара. Ну, не в этом дело. Ради достижения. И только единицы, вам скажут: я с таким удовольствием всегда вставал утром, тренировался так, что у меня молочная кислота сочилась из каждой поры и всё такое. Потому что человек по природе ленив. И тут просто два вида людей, которые умеют, либо не умеют бороться с ленью. Спортсмены умеют.

Ну и не факт, что они от этого не ленивы. Я с удовольствием на диване буду валяться, ничего не делать. Если мне за это еще и заплатят. Идеальный вариант вообще. Понимаете?

Спросите каждого первого, готов ли он смотреть телевизор, валяться на диване и ничего не делать, а у него на столе будет регулярно вкусная еда и деньги на какие-то необходимости? Ну, от этого мало кто откажется или скажет: не, зачем, я все равно буду истязать себя. Ну, такие тоже есть, но их очень мало.