Актриса Дарья Савичева: В российской провинции ещё встречается любовь, как у Ромео и Джульетты

, 10:20 ,

Дарья Савичева родилась в Подмосковье. Окончила ГИТИС, мастерскую Бориса Морозова. Служит в театре «Сфера». Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Беспринципные», «Я знаю твои секреты. Мёртвые души», «Удары и стуки», «Голоса ушедших душ» и др. 24 декабря в театре «Сфера» премьера – спектакль «Прозрачное солнце осени» режиссёра Александра Коршунова, где несколько главных ролей играет Дарья Савичева.

- Дарья, «Прозрачное солнце осени» поставлено по рассказам трёх замечательных писателей – Юрия Казакова, Юрия Трифонова и Юрия Домбровского. Вы у кого из «Юриев» играете?

- Я занята в двух рассказах. Первый - «На полустанке» Казакова, где я играю девушку, провожающую своего парня в большой город. Он штангист, выиграл крупное соревнование, понравился наверху, и вот его самого вызвали «на повышение». И моя героиня понимает, что парень в их деревню больше не вернётся…

- Вы сами, кстати, не из деревни родом?

- Я из посёлка городского типа – подмосковного Монино. Раньше это был закрытый военный городок, там находилась Академия Военно-Воздушных Сил. А в 2010 году её перевели в Воронеж. Но в Монино остался замечательный Музей самолётов, там хранятся эксклюзивные машины. Не так давно парк «Патриот» хотел забрать эти воздушные суда себе, и горожане боролись за музей, и не дали распилить раритетные самолёты и перевезти их в другое место.

- То есть, провинциальная жизнь вам в каком-то смысле знакома? И для роли это, наверное, пригодилось?

- Да, к тому же я каждое лето проводила у бабушки под Севастополем, в деревне. Провинциальную жизнь действительно знаю. Деревенским свойственно скрывать свои чувства, точнее, они не умеют выражать их вербально. Возвращаясь к рассказу «На полустанке», к моей героине, я в этом полностью убеждаюсь. На проводах девушка всё ещё ждёт ответа от парня, потому что они искренне любят друг друга, но не могут об этом откровенно поговорить. И я решила это взять за основу. Слов немного, больше эмоций, жестов. И ещё не хотелось делать из моей героини жертву, всё-таки она девушка стойкая, волевая…

Вторая моя роль – в рассказе «Прошлогодний снег» Юрия Домбровского. Там я играю Люду Садовскую – темпераментную, немного взбалмошную. Я и сама экспрессивная, шухерная, мне играть таких персонажей интересно. Сюжет такой. Встречаются два любящих человека, Вера и Николай, которые не виделись 15 лет. Моя же героиня Люда – студийка МХАТа. Когда-то они все были одной компанией и на какой-то вечеринке, давно, Вера уединилась с Николаем. Это было один раз, и она об этом потом сожалела, а Николай её полюбил. Люда не виновата в том, что произошло, ведь, если разобраться, у всех есть голова на плечах и выбор. Если бы сами герои не хотели этого, то Люда не имела бы никакого веса в этой ситуации… Ну, а дальше – приходите на премьеру спектакля «Прозрачное солнце осени»!

Вообще для меня это очень важные роли в театре «Сфера», ведь я пришла сюда только в этом году. Сейчас у меня такой проверочный этап, я должна показать, как держусь на сцене, взаимодействую с партнёрами, умею концентрировать на себе внимание. Надеюсь, в дальнейшем у меня будет много вводов в постановки театра и ролей в новых спектаклях.

- Поговорим о кино. Вы снялись в сериале «Голоса ушедших душ». Там главная героиня слышит голоса мёртвых и является неким проводником между этим и потусторонним миром. Что у вас за роль? Насколько вы в жизни мистически настроенный человек? Верите в потусторонние силы, предсказания, астрологию?

- Моя героиня – городская жительница, которая приезжает в провинцию к своей сестре. Стоит вопрос о наследстве – дедушки не стало, намечается некий делёж, но деньги забирает младшая сестра. И вот я обращаюсь к гадалке, она слышит голос моего покойного дедушки и передаёт некую важную информацию… Что касается меня и мистики, я не провожу никаких таинственных обрядов, не гадаю на кофейной гуще, не хожу к астрологу – мне это не интересно, но я верю, что есть хорошая и плохая энергетика.

Впрочем, у меня было в жизни множество мистических ситуаций. Например, как-то зимой шла в ГИТИС, это был тяжёлый для меня период – завал по учёбе, проблемы в личной жизни. Иду по заснеженной улице, мороз, холодно, и вдруг вижу – летит бабочка! Большая, яркая. Бабочка в январе – невероятно! Она взмывает вверх, заворачивает за угол и исчезает. Чем не мистическое происшествие?

Конечно, мысль о существовании потусторонних сил имеет место быть, однако не стоит забывать, что порой за внешне интеллигентными и миловидными людьми стоят настоящие монстры, которых действительно надо бояться. Именно такую героиню я сыграла в сериале «Я знаю твои секреты. Мертвые души». Моя Полина – хитрая и хладнокровная девушка, готовая преступить закон ради своей же выгоды. Её парень – просто пешка в жестокой игре, а Полина, словно кукловод, дергает за ниточки парня-марионетки, выполняющего всю грязную работу. Честно говоря, я никогда в жизни не играла отрицательных героев, поэтому для меня эта роль – неимоверный опыт в разнообразии моего амплуа.

- Расскажите о своей роли в нашумевшем сериале «Беспринципные». Как попали в проект, какой характер пришлось играть?

- В проект я попала случайно, увидела, что проходит кастинг, записала пробы на роль студентки Кати. Я снимаю квартиру в Москве, а там советский стиль: ковёр на стене, старый тёмно-коричневый шкаф, бледные обои. Короче, я записывала пробы на фоне антресолей. И очень по этому поводу переживала. Потом записала ещё пару проб, но уже на другие роли в этом проекте. На следующий день ехала в метро, и мне позвонили с незнакомого номера. Это был кастинг-директор «Беспринципных», она сказала, что я утверждена на роль студентки Кати…

Моя героиня учится на четвёртом курсе факультета психологии, пишет диссертацию о пожилых мужчинах, которые утверждаются за счёт молодых девушек. Мне повезло, моим партнёром был знаменитый Николай Фоменко. Он сыграл некоего Хадякова, у которого кризис среднего возраста. На одной конференции Катя решила прикинуться простушкой и подкатить к Хадякову, чтобы поднабрать материала для диссертации… В общем, разноплановая роль, я вообще не люблю поверхностных персонажей, когда приходится играть что-то одно – стервозность, глупость, подлость. Моя Катя – многогранна и не всегда является той, кем кажется.

- Как работалось с Николаем Фоменко? Чем он вас поразил, чему научил?

- Он очень интересный человек, хотя в первые смены общение не задалось. Но в процессе совместной работы мы сдружились с Николаем, стали общаться и шутить. Так, кстати, в дружбе бывает, настоящие друзья поначалу часто ненавидят друг друга. У меня подобное произошло с лучшей подругой – на первом курсе мы друг друга терпеть не могли. А со второго – не разлей вода! Поначалу на съёмках я была очень напряжена. Николай это увидел и посоветовал расслабиться и больше кайфовать от процесса. Он сам любит, чтобы всё было «по живому». И было приятно, когда он, опытный артист, сказал мне: «Я вижу в тебе много мощной энергетики». И действительно, из меня энергия просто прёт, были периоды, когда приходилось её даже сдерживать. А Фоменко посоветовал: показывай это! И я расслабилась, и теперь не стесняюсь выпускать на свободу свою экспрессию, характер, эмоции. Теперь я такая, какая есть.

- Вернёмся к театру. Вы играли Нину Заречную в «Чайке», шекспировскую Джульетту. Какое у вас и у ваших подруг отношение к любви - прагматичное, циничное, или, может, романтическое, как у Джульетты?

- Мне кажется, сейчас девушки очень сильные. Мы имеем право на карьеру, у нас больше возможностей, мы стали более независимыми. Раньше утверждали, что мужчина – глава семьи, нынче это под большим вопросом. Хотя я как раз придерживаюсь традиций – мужчина главный. Не знаю, какое отношение к любви у подруг, но если говорить о собственном ощущении, то прагматизм, цинизм или пустая романтика – не моё. У меня деньги в отношениях не на первом месте. Понятно, что мужчина должен зарабатывать и должен знать, чего хочет. Но главное – интеллект, чувство юмора, чтобы с человеком было интересно.

Что касается любви «как у Джульетты», я думаю, в провинции такое возможно, там люди неизбалованные. Вот даже возвращаясь к рассказу «На полустанке», ведь там в каком-то смысле изменённая версия «Ромео и Джульетты». У них настоящая, бескорыстная, высокая любовь! Конечно, подобные чувства могут быть в любом поколении. Просто такой любви сейчас меньше.