Историк Владимир Кузнечевский — об «эпохе Путина»
№ () от 5 декабря 2023 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]
Доктор исторических наук Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ ввёл в обращение публицистический оборот – «эпоха Путина». Подводить итоги этой эпохе, разумеется, рано, но о достигнутых результатах и дальнейших задачах говорить можно и нужно.
Внутренний фронт
– Владимир Дмитриевич, в своей книге 2018 года «Эпоха Владимира Путина. К вопросу об исторической миссии второго президента России» вы написали: «Нет никакой необходимости менять Конституцию-1993. Можно всего лишь ввести в неё поправки, определяющие цели нашего общественного и политического развития в духе нашей более чем тысячелетней истории… Лучше всего было бы, если б это сделал президент в каденции 2018–2024 годов». Вы как в воду глядели!
– Главная наша беда в том, что правящие в России элиты утеряли национальную ориентацию, чувство под собою страны, народа. Утеряли из-за отсутствия настоящих жизненных целей. Потому-то и возникла такая необходимость – ввести целеполагание политической жизни. У канувшего в Лету Советского Союза, при всей справедливой критике в адрес того времени, такое целеполагание было. А Российская Федерация три десятка лет даже не ставила себе задачу такое целеполагание сформировать. Умалчивала об этом и Конституция, успокоившись на статье 13, где записано, что никакая идеология в России «не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Правильно, не может. И слов таких в Основной закон вписывать, конечно же, нельзя, понятно почему. Но это совсем не означает, что национальной идеологии в тексте Конституции не должно присутствовать.
Не могу сказать, что поправки-2020 полностью удовлетворили меня. Но Путиным заявлено верное направление. Курс на построение общенародного государства.
– Да, общенародности нам очень недостаёт. Хотя в Конституции и до поправок было сказано, что наше государство – социальное.
– Изменением структуры российской экономики Путин занимается постоянно и последовательно на протяжении всех лет нахождения во власти. А точнее сказать, осуществляет смену прозападного общественно-политического курса, что в 1990-х годах прошлого века навязала стране узенькая, но очень энергично действовавшая прослойка либерально-демократических революционеров (в лице Ельцина, Гайдара, Чубайса, Нечаева, Авена, Козырева, Бурбулиса и др.). 1990-е годы обрушили даже тот, весьма скромный, уровень жизни, который был в РСФСР.
Путин поставил перед собой задачу – дать людям возможность вздохнуть. С этой целью он направил существенную часть доходов, получаемых от продажи сырья и энергоносителей, не только на восстановление оборонного потенциала, разрушенного дотла в 1987–2000 годах, но и на повышение уровня жизни граждан (к примеру, в прошедшем десятилетии, за период с 2010 по 2018 год, расходы на социальную политику выросли на 94, 2%, расходы на образование – на 93, 7%, расходы на здравоохранение – на 111, 8%. – Прим. «АН»).
Упомянутый в Конституции принцип социального государства, который вы упомянули, предполагает такую политическую систему, где основная часть материальных благ перераспределяется государством в соответствии с соображениями социальной справедливости. То есть ради достойного уровня жизни, социальной защищённости, помощи нуждающимся, сглаживания социальных различий. Спрашивают: почему в России нет полноценного прогрессивного налогообложения? Этому сопротивляется бюрократия, сплетённая с крупным бизнесом. Собственно говоря, Путин оказался перед гораздо более эпохальной задачей, чем построение социального государства.
– С какой же?
– Бывший мэр Москвы Юрий Лужков опубликовал в 2017 году – кстати, в вашей газете («АН» №590 от 07.12.17) – статью о том, что Путин осуществляет «революцию сверху». «Разворот на новую государственническую антиолигархическую парадигму не случается в одночасье», – написал Юрий Михайлович. Президенту противостоит либерально-западнический слой элиты, и с этим слоем он сцепился в битве «не на живот, а на смерть».
В 2020 году Путин внёс в Госдуму законопроект, запрещающий двойное гражданство госслужащим. Это выявило интереснейшие вещи. Официальные лица откровенно объясняли по телевидению: спешить с реализацией такой инициативы нельзя, иначе Российское государство останется без управления сверху донизу! (Внесённый Путиным законопроект был принят в 2020 году, а в 2021-м Госдума продлила срок обязательного отказа госслужащих от второго гражданства с 1.01.2022 до 1.01.2023. – Прим. «АН».) Что может быть красноречивее этого?
На международной арене
– Началом противостояния Путина и Запада обычно называют путинскую мюнхенскую речь 2007 года. Вы, в свою очередь, выделяете в этой связи другое международное событие – Третий Восточный экономический форум, который прошёл во Владивостоке в 2017 году.
– Совершенно верно: именно тот форум обусловил российско-американское противостояние. В нём кроме Путина приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян… Открывая форум, Путин заявил: интересы мировой экономики давно ищут возможности быстро и дёшево доставлять производимую в странах Азиатско-Тихоокеанского региона продукцию в Европу и обратно. Россия, сказал он, давно уже изучает возможности для прокладывания новых транспортных коридоров, в частности, «предметно изучается возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин».
А в ходе двусторонних встреч российского президента с гостями тогда стало известно: в стадии практической проработки к середине 2020-х в России и вышеназванных странах находятся такие вопросы, как продолжение российской Транссибирской железнодорожной магистрали до Пхеньяна (КНДР), Сеула (Южная Корея), Японии (с прокладкой подводного железнодорожного тоннеля между Сахалином и японским островом Хоккайдо). А также строительство высокоскоростной железнодорожной грузо-пассажирской магистрали от Москвы до Пекина, которая соединит железнодорожные системы Европы и Китая и изменит систему трансконтинентальных перевозок.
Президент Южной Кореи тогда подчеркнул: тем самым мы уже в обозримом будущем «создадим новую реальность», «откроем эру Тихоокеанского кольца». Его поддержал японский премьер: «Фактически речь действительно идёт о начале новой эры». Таким образом, Россия, решив стать мостом между Европой и Азией, замахнулась на то, чтобы перестроить структуру международной экономики. Тем самым она затронула жизненные интересы США. Конфликт, впоследствии возникший между Кремлём и администрацией Байдена, был предопределён.
А возвращаясь к социальному государству, замечу: сегодня это не только внутрироссийская проблематика. Речь опять-таки идёт об эпохальных процессах.
– То есть?
– Наиболее откровенно по этому поводу высказался король Нидерландов Виллем-Александр, принимая королевский титул в 2013 году. В своей тронной речи он объявил об окончании эры социального государства. «Социальное государство XX века больше не существует», – сказал он и пояснил: теперь люди сами должны брать на себя ответственность за свою социальную и финансовую безопасность, за своё будущее. При этом речь идёт не о перекладывании на плечи граждан заботы об их благосостоянии. И даже не просто об участии граждан в управлении государством. Речь идёт о смене модели их собственного социального мышления – побуждении к тому, чтобы люди сами, самостоятельно, были заинтересованы распоряжаться своими социальными гарантиями, которые сами же должны и создавать.
Возможно, именно это станет венцом «эпохи Путина» – не только в национальном масштабе, но и в мировом. В Европе и особенно в России на смену привычному государству придёт нечто совсем новое.
Мировая сверхзадача
– Нечто совсем новое – значит нечто неопределённое?
– А вот и нет. Мы можем в общих чертах представить, что это такое будет. Отечественные наработки существуют давно – более полувека. Я говорю о проекте программы ВКП(б), который был создан под непосредственным руководством Андрея Жданова в 1947 году. К написанию текста были привлечены практически все хоть сколько-нибудь грамотные теоретики. Поступающие от разных коллективов предварительные проекты внимательно прочитывались Ждановым и его сотрудниками – в первую очередь Н. Вознесенским (зампред Совмина СССР и председатель Госплана СССР) и А. Кузнецовым (секретарь ЦК). Я, видимо, единственный, кто в архивах политбюро прочёл и законспектировал этот текст.
Размах проекта очень широкий – на 30 лет вперёд, вплоть до 1980-го. Авторы предположили, что к 1980 году станет возможным «одну треть потребляемого народного дохода распределить по потребностям». В частности, бесплатными могут стать хлеб и картофель, а затем и «почти все» продукты питания. Также бесплатными должны были стать коммунальные услуги. Жилищное строительство должно было «обеспечить каждому трудящемуся отдельную благоустроенную комнату», а каждой семье – отдельную квартиру. Кроме того, планировалось «предоставить каждому гражданину возможность пользоваться легковым автомобильным транспортом». «Утопия!» – воскликнет кто-нибудь, но какая же это утопия, если проект писали не журналисты и философы, а работники Госплана СССР?!
«Развитие социалистической демократии на основе завершения построения бесклассового социалистического общества, – говорилось в проекте программы, – будет всё больше превращать пролетарскую диктатуру в диктатуру советского народа. По мере вовлечения в повседневное управление делами государства поголовно всего населения, роста его коммунистической сознательности и культурности, развитие социалистической демократии будет вести ко всё большему отмиранию принудительных форм диктатуры советского народа, всё большей замене мер принуждения воздействием общественного мнения…»
– И какая же судьба постигла этот проект?
– Незавидная. Предложения усилить роль общественного мнения и «поголовно всего населения» напугали Сталина, и он направил документ в архив. А после смерти Жданова, настигшей его в 1948-м, вождь вернул в 1950-м смертную казнь и лично распорядился о расстреле ждановской команды, в том числе Вознесенского и Кузнецова (процесс вошёл в историю как «ленинградское дело»).
Но вернёмся к современности и подытожим. Когда Путин разберётся с Украиной, он вплотную займётся социально-экономическими проблемами страны и увеличит соцрасходы. В условиях, когда западная модель социального государства терпит крах, Россия может и должна сказать миру новое слово – явить собой новую модель общества. Полагаю, наработки Жданова – Вознесенского могут лечь в её основу.
В любом случае первые десятилетия третьего тысячелетия (не только в российской истории, но и в истории европейской и мировой цивилизации) будут и после нас обозначаться как «эпоха Путина». Эпоха, оформившаяся не только в силу его личных выдающихся качеств, но и «силою вещей», как высказывались об исторических процессах Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой.