> Режиссер Сергей Масальский: Смотреть документальное кино, которое «придумала» жизнь - очень интересно - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Режиссер Сергей Масальский: Смотреть документальное кино, которое «придумала» жизнь - очень интересно

28 ноября 2023, 10:50 [«Аргументы Недели», Анжела Якубовская ]

фотографии предоставлены Сергеем Масальским

Документальное кино в последние годы переживает в России необычайный взлет. Можно смело сказать, что документальный кинематограф привлекает в свои ряды, не только новых режиссеров из разных уголков страны, но и огромное количество зрителей, которые становятся преданными поклонниками документалистики.

Режиссер из Ставрополья Сергей Масальский презентовал зрителю целый ряд интересных документальных лент, многие из них получили награды и призы на кинофестивалях. В ноябре Сергей Масальский стал участником XVIII Международного кинофестиваля «Победили Вместе», который проходил в Сочи.



Кинофестиваль «Победили Вместе» им. Владимира Меньшова уверенно держит планку документального кино на самом высоком уровне, в конкурс отбираются лучшие документальные работы, которые снимают не только в России, но и за рубежом. Поэтому участие в сочинском киносмотре уже можно назвать победой. Сергей Масальский представил на конкурс фильм «Заполярная экскурсия», который вызвал живой, эмоциональный отклик у зрителей.



- Сергей, поздравляю с участием на таком серьезном кинофестивале! Какие остались впечатления от поездки?
- Впечатления остались очень хорошие, в третий раз участвую на этом кинопразднике, в прошлом году моему фильму «Зажечь дугу» вручили приз за лучшую операторскую работу, поэтому получить приглашение на фестиваль было радостно. Я не гонюсь за наградами, для меня главное участие, и чтобы зрители оценили работу. Для всех документалистов не секрет, что на «Победили Вместе» всегда тщательный выбор фильмов и конкуренция серьезная. Отборочная комиссия целый год отсматривает огромное количество картин, выбирает хорошие работы, поэтому могу с гордостью сказать, что мой фильм посоревновался с другими фильмами вполне достойно, я был рад, что попал в конкурс.

Мне нравится приезжать на этот фестиваль, со мной согласятся мои коллеги-кинематографисты, потому что он полезен для документальной работы: новые фильмы, интересные знакомства, конференции, круглые столы. Ежедневно после просмотров проходили обсуждения фильмов, на которых каждый мог высказаться и подчерпнуть для себя что-то важное.

В этот раз на фестивале подружился с китайскими и сербскими кинематографистами, и мы не могли не отметить, что этот фестиваль отличается от других, тем что в нем всегда царит дружеская обстановка, нет никакого пафоса, высокомерия, все очень душевно и демократично. Сам город Сочи тоже понравился, сочинцы оказались гостеприимными жителями.

- На конкурс вы представили работу под названием «Заполярная экскурсия». Картину снимали в Мурманске, а следующая полнометражная работа тоже планируется в Мурманске. Чем так привлек край?
- В Мурманске я был первый раз, ездил в киноэкспедицию, для выбора локаций и для сбора материала. Сейчас работаю над сценарием художественного фильма «Северный характер» о бывшей спортсменке Юле, которая отправляется в тайгу на поиски своего четвероного друга по кличке Лорка. Мурманская область – это уникальная по своей красоте северная природа. Есть такой фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», он в нем показал, что на севере живут одни алкоголики, продажные милиционеры, гуляки, считаю, это враньем, там не такой народ. Я побывал не только в Мурманске и Североморске, даже окунулся в холодную воду реки Туломы, одним словом, объездил весь край. Познакомился с добрыми, отзывчивыми людьми и могу с уверенностью сказать, что мурманчане надежные и достойные люди. Я услышал потрясающие жизненные истории, которые мне в дальнейшем очень пригодятся для работы. А также нашёл кинолога Елену, у которой 10 охотничьих собак, и вот как раз они и будут сниматься в моём будущем фильме.

Что касается документального фильма «Заполярная экскурсия», который отобрали в Сочи на фестиваль, предыстория такая: в Мурманске я познакомился на остановке с девушкой Зинаидой и она рассказала мне о событиях своей жизни. Я снял документальный фильм. «Заполярная экскурсия» — это история, которая рассказывает о непростой судьбе девушки-кочегара, в которой веса всего 38 кг. Работая с 8 утра до 5 вечера в котельной, отапливающей многоквартирные дома, Зинаида вынуждена перебрасывать лопатой сотни килограммов угля наравне со своим сменщиком Александром. Но она не унывает, не жалуется на судьбу, и надеюсь, что в ее жизни все сложится хорошо.

— Можно узнать больше информации об организации «Русская самозащита»? И почему не хотите снять документальный фильм на эту важную тему?
- С 2005 года я являюсь учредителем и президентом Межрегиональной патриотической общественной организации молодёжи «Русская самозащита». Уже 25 лет я обучаю детей и молодёжь Ставрополья приёмам самозащиты и обучил за это время более 5000 учеников. Проводил спец. подготовку офицеров: антитеррористического подразделения МВД (Отряд Милиции Специального Назначения) ГУВД по Ставропольскому краю МВД РФ, Главного Разведывательного Управления Министерства обороны РФ, учебно-тренировочные семинары для подразделений Морской пехоты ВМФ России. Проводил показательные занятия в подразделениях МО и МВД Республики Беларусь.

А в 2006 годах разработал и внедрил методику обучения офицеров Главного Управления Государственной Фельдъегерской службы России специальным приемам русского рукопашного боя.

О себе кино, считаю снимать как-то не скромно. В 2007 году на Российских телеканалах ТВЦ вышел цикл передач с моим участием, непосредственно рассказывающих о «Русской самозащите» и патриотическом воспитании молодёжи России. Эти передачи периодически транслируются на канале «Звезда» и сейчас.

Что касается фильма на тему самозащиты, сейчас я в поиске кинокомпании или продюсера для производства художественного военно-приключенческого фильма, который называется «Снег над пустыней». Это картина о русских офицерах в Сирии. Сценарий, основан на реальных событиях. С разрешения Командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова ещё в 2019 году, я встречался с военнослужащими, воевавшими непосредственно в Сирии и именно рассказы этих офицеров легли в основу сценария, написанного мной в 2020 году. В 2021 году я снял 2-х минутный тизер боевика «Снег над пустыней» со штурмовой авиацией и вертолётами. Также есть кадры рукопашной схватки с использованием приёмов «Русской самозащиты». Эти кадры я разместил на своём канале Ютюб. Тем, кому это интересно можно посмотреть в Интернете, поэтому мне кажется, что полнометражное игровое кино будет намного интереснее, чем документальное.

- В нескольких словах можно рассказать сюжет этого фильма?
- В Советские времена была такая успешная картина, она называлась «Белое солнце пустыни». Ее снял режиссер Владимир Мотыль, сценарий написал Валентин Ежов. История о товарище Сухове, который проявил героические подвиги в пустыне Туркестана. Главную роль сыграл всеми любимый актер Анатолий Кузнецов. Как мы слышали этот фильм наши российские космонавты брали смотреть с собой в космос. Мне бы хотелось снять нечто подобное, но уже в современном, актуальном ключе. Зритель увидит не только боевые действия, но и комичные ситуации, в которые постоянно попадает главный герой с позывным «Инженер». А любовь и преданность сирийской девушки Лиллит даст ему шанс остаться живым, выполняя боевую задачу по спасению мирных жителей от коварных террористов Игил.

К моему великому сожалению до сих пор нет достойного фильма о русских военных освобождавших Сирию от террористов в 2016-2020 годах. И нашей молодёжи просто не с кого брать пример, да и сами российские военные ждут, когда же появятся настоящие фильмы с реальными героями и правдивыми историями из жизни. Некоторые наши отечественные сценаристы и режиссеры берут сюжеты с потолка, а порой «высасывают их из пальца». А сами никогда не служили в Российской Армии и не имеют минимального представления о военных действиях. Если даже взять тот же фильм «Белое солнце пустыни», то сценарист Валентин Ежов, который написал сценарий, служил на Дальнем Востоке радистом в морской авиации. Награждён медалями «За победу над Германией» и «За оборону Москвы». Я считаю, что современные кинематографисты, которые поднимают темы войны, должны осознавать какую ответственность они несут перед обществом, создавая современные картины. Также режиссерам документального кино необходимо понимать, что они могут изменить жизнь общества в лучшую сторону. Ведь кино снимают не для того, что получать призы на фестивалях, и покрасоваться с этой наградой на сцене, а например, для того, чтобы дать нашей молодежи надежный жизненный ориентир.

- В Ставропольском крае на сегодняшний день не проводится ни одного документального кинофестиваля. Это потому, что ставропольскому зрителю не интересно документальное кино? Или вы может быть пытались что-то сделать в этом направлении?
- В прошлом году наша организация содействовала кинофестивалю «Победили Вместе», и в Ставрополье мы провели целый цикл показов хороших документальных лент. Показы проходили в Ставропольском государственном аграрном университете и в Ставропольском государственном медицинском университете, а в этом году планируются показы Аграрном и Северо-Кавказском федеральном университете. Ребята-студенты с огромным удовольствием познакомились с новыми работами документалистов. Мало того, что они внимательно смотрят, они потом сами берут камеру в руки и начинают снимать документальные кадры о реальной жизни. Снимают документальное кино, которое «придумала» сама жизнь и смотреть такие кадры очень интересно. Поэтому считаю, что у кинодокументалистики, как по всей России, так и у нас в Ставропольском крае перспективное будущее.

Анжела Якубовская специально для «Аргументы недели»



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте