Мещерский национальный парк, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, известен своей природной красотой, разнообразием флоры и фауны, а также культурным и историческим наследием. В нем можно насладиться красивыми пейзажами, исследовать древние памятники архитектуры и познакомиться с богатой историей региона.
«Аргументы недели» взяли интервью у директора Мещерского национального парка — Сергея Теплухова.
Расскажите о вашем национальном парке и его особенностях.
Идея создания национального парка появилась в начале 80-х годов, когда стала очевидной необходимость сохранения нетронутых уголков Мещерской низменности. Национальный парк «Мещера» создан постановлением Правительства РФ №234 в 1992 году. Общая площадь парка составляет 118,677 тыс. га. Территория парка расположена в юго-западной части Владимирской области на территории Гусь-Хрустального района и занимает 27,4% от площади района. Парк граничит на западе с территорией Московской области, на юге- Рязанской, на востоке с Гусь-Хрустальным районом и на севере с территорией Собинского и Судогодского районов Владимирской области. В состав национального парка включены земли других собственников площадью 46,534 га. На прилегающих к территории парка землях во Владимирской (1993 г.) и Рязанской областях (2003 г.) была создана буферная зона площадью 46,713 тыс. га.
Национальный парк «Мещера» является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским центром. Его территория включает природные и историко-культурные комплексы и объекты Мещерской низменности, имеющие особую экологическую и эстетическую ценность. Главной задачей парка является – сохранение и приумножение природного и историко-культурного наследия Владимирской Мещеры.
Для выполнения этих задач в парке создано несколько отделов. Сотрудники отдела лесного хозяйства и отдела охраны территории национального парка — государственные инспекторы – занимаются патрулированием территории и охраной растительного и животного мира. Государственные инспекторы отдела сохранения биоразнообразия и рекреации проводят ежегодные учеты численности животных и биотехнические мероприятия. Сотрудники отдела науки и экологического просвещения занимаются научными исследованиями. Также осуществляют экологическое образование, воспитание школьников и посетителей парка. Менеджеры и работники отдела туризма, рекреации и музейного дела работают с туристами. Кроме этого, в парке есть отдел бухгалтерского учета и отчетности и отдел обеспечения основной деятельности.
Природные и историко-культурные ресурсы национального парка «Мещера»:
Парк лежит в наиболее низкой части Мещерской низменности. Такое местоположение, а также малые высотные колебания рельефа (максимальная амплитуда — 36 м) являются основными причинами широкого распространения болот. «Визитной карточкой» парка являются уникальные болотные массивы, общей площадью более 23 тыс. га. Национальный парк «Мещера» уникален тем, что на его территории встречаются все три типа болот: низинные (евтрофные), переходные (мезотрофные) и верховые (олиготрофные).
Наш край привлекает не только разнообразием природы, но и своим историческим прошлым. Человек издавна селился на нашей территории, об этом свидетельствуют археологические стоянки, расположенные в долинах рек Поль и Бужа. В пределах нынешней территории парка обнаружены следы пребывания древнего человека эпохи мезолита (VII тыс. до н.э.) и неолита (IV-III тыс. до н.э.).
Среди историко-культурного наследия наибольший интерес представляют памятники культовой архитектуры: церковь Святой Троицы (1676-1852) в с. Эрлекс, храм Святого Ильи (19 в) в с. Палищи, церковь Воздвижения (19 в) с. Нарма. По территории парка проходил древний торговый сухопутный Рязанский тракт, соединяющий города Владимир и Рязань. От тракта сохранились остатки старинного моста через реки Поль и Бужа.
Особую ценность представляют дома старых поселений, создающие неповторимый колорит Владимирской Мещеры. Богата территория парка и памятниками истории. Это места, связанные с личностью Евпатия Коловрата и борьбой против монголов. Согласно повестям и былинам Хаджи Рахима, именно здесь проходили многочисленные кровавые битвы между русскими дружинниками и татаро-монгольскими ордами.
Не менее интересна и социальная история края, тесно связанная с базовой индустрией Владимирской Мещеры – производством стекла и хрусталя. Начало производства стекла и хрусталя в регионе датируется 1756 годом, когда орловский купец Аким Мальцов перевел свой хрустальный завод из Можайского уезда на берег реки Гусь. Изобилие лесов, превосходное качество и дешевизна сырья (кварцевый песок и доломит), наличие рабочей силы – способствовали быстрому развитию стекольной промышленности в Мещерском крае.
Второй базовой индустрией Гусь-Хрустального района является торфяная промышленность. Промышленная добыча торфа на территории парка началась в 1918 году. В течение ХХ века в парке полностью или частично действовало 4 торфопредприятия: Мезиновское, Тасин Борское, Бакшеевское и Гусевское. В 2011 году национальному парку были переданы два заказника федерального значения: «Муромский» и «Клязьминский» (приказ МПР и экологии РФ от 03.03.2011 г. №147, на основании которого Национальный парк «Мещера» осуществляет охрану территории ГПЗ «Клязьминский» и «Муромский», а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории данных заказников).
Восстановление нарушенных природных комплексов – одна из ведущих задач Национального парка. В 2002 году разработана программа восстановления болотных комплексов, нарушенных в результате хозяйственной деятельности, а в 2003 году началась практическая реализация проектных предложений. За эти годы были обводнены участки Орловского, Островского, Бакшеевского и Тасин Борского болотных комплексов. Общая площадь восстановленных болот национального парка «Мещера» составила 9 500 га. Работы дали положительные результаты, значительное снижение пожароопасности территории парка. Еще одним результатом нашей работы является восстановление биотопов и увеличение видового разнообразия растений и животных.
Одним из приоритетных видов деятельности национального парка «Мещера» является организация условий для познавательного туризма и отдыха. Работы по благоустройству территории начались с момента основания парка и особенно активно проводятся в последнее десятилетие. В настоящее время проводятся работы по оборудованию мест отдыха, навесов, беседок, малых ландшафтных архитектурных форм, устанавливаются предупреждающие и информационные аншлаги. В парке оборудовано шесть остановочных пунктов для размещения палаточных лагерей, более 50 мест отдыха и «пикниковых точек». Это позволило увеличить удельные нормы рекреационной нагрузки и привлечь большее число отдыхающих.
В настоящее время в парке разработаны и проложены экологические тропы различной протяженности, охватывающие самые интересные участки. Это и большая экологическая тропа «Свидание с Мещерой», проходящая через весь национальный парк с севера на юг, и малые экологические тропы: «Лесной мир Мещеры», тропа сказок, «Путешествие по старинному тракту», «Путь к храму», и открытая в этом году малая экологическая тропа «Путешествие в мир болот Мещеры».
Какие акции проходят на территории национального парка?
Национальный парк «Мещера» является координатором многих международных и всероссийских конкурсов, акций и марафонов во Владимирской области. К ним относятся «Зеленая планета», конкурсы в защиту животных «Сбережем леса России», «Международные дни наблюдений птиц», «Помоги птицам», «Делами добрыми едины».
Одним из главных мероприятий национального парка является международная акция «Марш парков», в рамках которой проводится «Заповедный диктант». Количество участников акций постоянно растет. Только в прошлом году в них приняло участие более 10680 человек. Учащиеся районных и городских школ ежегодно становятся не только призерами, но и победителями международных и всероссийских конкурсов, акций и марафонов. В 2022 году в региональных турах международных и всероссийских конкурсов участвовали 10 671 человек.
Недавно проходил конный поход «Александрова дорога». Какие мероприятия проводились в национальном парке в рамках этого похода?
В Национальном парке «Мещера» состоялось удивительное событие, которое погрузило гостей Гусь-Хрустального района в эпоху 13 века. 2 сентября в национальном парке встречали дружины Александра Невского. Данное мероприятие было организовано и проведено при участии Фонда Президентских инициатив.
Реконструкция исторических событий подарила возможность лицезреть мощь и мужество Благоверного князя Александра Невского и его дружины во время сражений с врагами. В этом году поход был посвящен 760-летию со дня кончины Святого Благоверного князя Александра Невского. Это не просто мероприятие, а уникальная возможность ощутить дух и атмосферу прошлого, погрузиться в историю и прикоснуться к наследию великого правителя.
Участники праздника попали на культурно-исторический фестиваль. Гости смогли увидеть удаль молодецкую и мастерство воинов, сражающихся с использованием топоров, мечей и луков. На резвых конях воины ловко демонстрировали свои навыки и умения. Эта захватывающая реконструкция оживила историю и позволила гостям почувствовать атмосферу средневековых схваток.
Кроме того, в этот день прошли праздничный концерт, выставка-ярмарка мастеров народных художественных промыслов, интерактивные мастер-классы. Гости смогли попробовать себя в чеканке денег, сфотографироваться с булавой, испытать свою меткость в стрельбе из лука и силу в состязаниях с использованием щитов и оружия.
Это событие стало незабываемым опытом для всех присутствующих, позволив им погрузиться в историю и прикоснуться к богатому наследию Александра Невского. Реконструкция событий 13 века в Национальном парке «Мещера» продемонстрировала не только воинские навыки, но и культурное наследие того времени, восхищая и вдохновляя посетителей.
Над какими новыми проектами ваш национальный парк будет работать в ближайшее время?
Развитие туризма на территории национальных парков «Мещера» и «Мещерский».
На территории национальных парков «Мещера» и «Мещерский» реализуются проекты по развитию экологического туризма. Основными принципами развития являются: устойчивое развитие рекреации и туризма, сохранение уникальности территории, приоритет интересов местного населения. Наша программа включена в социально-экономическое развитие региона. Мы тесно сотрудничаем как с Администрацией Гусь-Хрустального района, так и с руководством Московской области.
К основным направлениям развития относятся:
- создание новых и развитие существующих центров туристско-рекреационной системы парка;
- развитие на территории национального парка туристической инфраструктуры;
- создание и развитие отдельных экскурсионно-туристических объектов и маршрутов;
- разработку программы продвижения турпродукта.
Особое внимание будет уделено развитию на территории национального парка туристической инфраструктуры.