Координатор «Народной сети» Рузалия: пока мы думаем только, как победить в СВО

, 11:48 , Автор-колумнист

Фото предоставлены Рузалией

В России есть удивительное свойство народа в переломные для страны года сходиться вместе для защиты и помощи. Все усилия сейчас направлены на скорейшую победу Армии России в СВО. Мы знаем многих их замечательных помощников. Но сегодняшняя наша гостья выделяется на общем фоне нетипичной для суровых обязанностей молодостью и порывистым задором. Рузалия, главный координатор движения «Народная сеть» от первого лица расскажет о становлении и развитии ставшего общероссийским явлением всего за год объединения.

– Рузалия, доброго дня! Приветствуем и знакомимся! Расскажи, пожалуйста, кто ты и откуда?

– Меня зовут Рузалия. Родом я из Челябинска, училась в Воронежском институте ФСИН России, была курсантом пять лет. Погоны носила. После обучения работала в Челябинске, после перевелась в Москву. И встретила нашу СВО уже в столице.

– Ты военный человек. Решила продолжить династию или это был свой выбор?

– Моя служба не относится к военной. В семье у меня нет тех, кто служил. Я первая, с детства мечтала о погонах. Всегда знала, что я пойду служить, что у меня другой жизни не будет. В принципе, так и сложилась моя жизнь (улыбается)! Так получается: служу своей Родине!

– Прекрасно! Ты закончила с отличием Воронежский институт ФСИН. Учёба много сил отнимала? Там же и физподготовку проходилось проходить!

– На самом деле, в институте обучение было очень интересное. Старалась извлечь максимум для себя. Это не только обучение в рамках программы учебной, но и саморазвитие: 3D-моделирование, писала различные статьи научные, точнее, пыталась писать. Получала различные премии по ходу учебы, в том числе премии президента Российской Федерации.

– Ничего себе!

– Да, было дело (улыбается). У меня около 30 статьей за все время обучения, две статьи ВАК. Естественно, физподготовка – это неотъемлемая часть нашей службы. Я служу с 17 лет.

– Скажи, а физподготовка – это прям Курс молодого бойца? Марш-броски и прочие радости?

– Конечно! Курс молодого бойца в самом начале целый месяц идет в августе после поступления, а потом уже обычная учеба, но физподготовку никто не отменял. Она продолжается, правда не в таком объеме, как на КМБ. Намного меньше, поскольку сами понимаете, учебный процесс, парко-хозяйственные мероприятия каждый день, и физподготовка в умеренном количестве была.

– Вот как, понятно! Есть такой проект «Народная сеть». Расскажи нам, что это за дело такое? Как ты к нему присоединилась?

– Проект «Народная сеть» – можно называть его просто проектом, но мне кажется, это уже мощное народное движение, которое зародилось примерно год назад. И первый город, который запускала я, как один из главных координаторов проекта, был Белгород. Сначала мы обучились на заводе-изготовителе, как правильно плести маскировочные сети, ознакомились с технологией, приехали к себе обратно целой командой, обдумали, как бы это все стандартизировать, упростить, автоматизировать. Потому что там полностью ручной труд. Мы обучались целую неделю. Не думали, что это будет настолько сложно чисто физически. Ручной труд там нельзя заменить ничем. Никакой автоматизации не было.

И когда был запуск Белгорода – были такие эмоции: ураааа! У нас получилось! Дальше – больше! Знаете, как локомотив набирает свои обороты и здесь те же чувства. 16 ноября будет год как запущен первый город. Оборачиваешься и понимаешь – насколько мощный был импульс, насколько важно было тогда собраться этой командой! Насколько важно было собраться именно таким единомышленникам и двигаться вперед!

Я, как главный координатор, хотела бы надеяться, что это мощное движение будет дальше развиваться и все больше людей привлекать в этот проект.

– Скажи, а 15 городов, которые ты курируешь, это какие? Где ещё находятся ваши филиалы? С Белгорода начали. А где вы еще есть?

– Белгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва, Ялта, Симферополь, Воронеж, Донецк, Алчевск (ЛНР), Челябинск, Псков, Калуга, Александров, Сочи и Адлер. Но помимо этих городов, у нас еще есть 20, которые курирует группа «Технологии победы».

Они отличаются от нас своими технологиями, но мы все – одна «Народная сеть», одна-единая!

– Вы большие молодцы все! Скажи, ты знакома с Владимиром Грубником? Он тоже связан с проектом, да?

– Владимир Юрьевич Грубник – это мой непосредственный руководитель и руководитель проекта. Он величайший человек. Наверное, его фигура, его честность с народом, как-то сподвигли меня к тому, что я принимаю непосредственное участие в этом проекте.

Начиналось с того, что я развивалась одна, без какой-либо поддержки: искала, как нам плести сети. Еще до знакомства с Владимиром, много видела боевой техники, которые были укрыты блестящей сеткой. На мой вопрос: где маскировочные сети – мне сказали, что их нет. И этот ответ военных меня заставил двигаться. Но в силу того, что у меня не было возможностей, ресурсов, я не смогла добиться того, чего хотела.

А потом уже было знакомство с Владимиром, где он мне четко дал понять, что этот проект должен быть. Он параллельно вел разработки по вопросам маскировки. И вот мы сошлись в одной точке. Наверное, так должно было быть.

– Ваши идеи сошлись и слились в одну реку большую?

– Да! У Владимира Юрьевича было требование - нужны технологии, определенные стандарты.

– Хорошо! Сложно хрупкой девушке тащить такую ношу? Это и административные вопросы, и организационные. С людьми приходится общаться, а люди разные бывают. Но ты не побоялась этого?

– Знаете, уже как год мы работаем, за этот год сформировалась настоящая огромная команда, в которой каждый член команды берет определенную функцию. Кто-то разрабатывает сети, кто-то тестирует их, кто-то плетет, кто-то что-то еще делает. Постоянно создается что-то новое. Кто-то разрабатывает информационные материалы. Это не один человек делает. Проект своим названием показывает, что это народная сеть, потому что в нем принимает участие народ. Даже если человек заглянул в мастерскую на часик поплести сети – это уже огромный вклад. Если бы он не пришел, не было бы этой работы, и может быть именно этой части работы не хватило бы для достижения определенных целей.

– Как ваша команда привлекает к своим задачам людей? Это агитация, объявления какие-то? Как быстро люди откликаются на добрые дела?

– Охвачены 15 городов, города разные. В больших городах посложнее с сарафанным радио, но в маленьких городах именно оно работает лучше всего. Там услышал, там узнал, там нашли. Кроме этого нас есть сайт свой. Кто-то через сайт заходит, кто-то через телеграмм-канал. Но больше всего людей пришло из числа подписчиков Владимира Юрьевича и Татьяны Николаевны Монтян. Первым толчком к действию в оффлайне были телеграмм-каналы. У них охваты аудитории большие, и люди, которые верят Татьяне Николаевне и Владимиру Юрьевичу, они были первопроходцами в этом проекте. После начали давать рекламы, буклеты, привлекать больше людей. И сейчас уже о нас многие знают (улыбается).

– А какую помощь оказывает Татьяна Николаевна? Она участвует в проекте, информационно или как-то еще? Она же из Донецка вещает!

– Да, из фронтового Донецка! Безусловно, ее мощная информационная поддержка помогает нам. Огромная благодарность за ее вклад в развитие этого проекта!

– Успеваешь ли отдыхать? Находишь ли для досуга в таком ритме?

– Сложно сказать по поводу отдыха. Бывает так, что задача прилетает или проблема возникает ночью, либо с утра. Просто уже на автомате встаешь и делаешь. Нет понятия устал: я всегда помню, что в окопах ребята не могут сказать: «Все, я устал, я пошел спать» или «Все, я устал, у меня выходной». Это понимание дает толчок мне всегда, когда уже понимаешь, что энергии нет, сил нет, а работать надо. Вспоминаешь, что там ребята. Вот, ребята там так стараются, а нам надо работать в тылу. Слова про усталость и отдых, я думаю, можно убрать в сторону.

– Семья не ругается за частое отсутствие дома? Все же больше времени уделяешь делу общему, а не им!

– Так как я родом из Челябинска, а живу в Москве, и вся семья живет в Челябинске. Я и раньше видела их редко – раз в полгода, в связи с обучением и работой. А сейчас они прекрасно понимают, чем я занимаюсь, насколько это важно. У меня папа уходил добровольцем на фронт, к счастью, вернулся! Поддержка родителей, она существенна. Она помогает мне!

– Замечательно!

– Насколько бы сильным человек ни был, поддержка важна всегда. Эту поддержку дает мне наша команда и родители, все мои родные люди!

– Где берешь силы и вдохновение на подвижничество? Не женское, тяжелое дело, грубо говоря!

– Я сама большой патриот своей страны! Я так воспитана благодаря своему отцу! У меня постоянные мысли: развитие, развитие, развитие, нужно развиваться! Порой бывает, Владимир Юрьевич меня останавливает, говоря, что надо вот этот этап пройти ОТ и ДО, а потом развиваться. Ему огромное спасибо за это! (улыбается) Он правильно направляет меня и мою энергию.

– Значит вовлеченность всех и вся в дело оно тоже вдохновляет?

– Конечно! Вы когда придете к нам на производство, мне кажется, волной вас подхватит энергия. Как шуршат ленты, как люди переговариваются, как людей много! Атмосфера, которую создают люди, дает тебе непередаваемый заряд бодрости. И ты на этой волне уже начинаешь машинально делать это все.

– Вот как раз перед финальным вопросом уточню о процессе плетения. Что это за технология такая? Существует учебник по плетению масксетей? Или инструктор какой-то в центрах плетения у вас работает?

– Во всех центрах плетения у нас есть координаторы. Мы же не просто сами пришли, открыли производство и постоянно на нем находимся. В связи с тем, что у меня или кого-либо еще из другой части команды различных функций много, мы не можем постоянно находиться на производстве. У нас есть координаторы. Величайшие люди, которые жертвуют своим временем, приходят на производство. Они проверенные временем люди: обучают новеньких, проверяют качество плетения сетей на производствах, определяют план работы на день. У нас полностью отлаженный механизм.

– А кто обеспечивает вас материалами?

– Дели для сети, ленты – все эти материалы закупаются на народные средства.  добровольные пожертвования собирает Владимир Юрьевич, на телеграмм-канале «ПриZрак Новороссии». И закупается материал централизованно – одна закупка на все города. А потом они распределяются по городам.

– Расскажи еще о значении масксетей! Многим непонятно назначение сетей, кроме защитной маскировки. Это только маскировка или не только? Я слышала, что это и защита окопов и блиндажей какая-то…

– Эти сети позволяют маскировать технику, людей, месторасположение подразделений или разведгрупп, штабов, узлов связи. Наши сети проходят тестирование перед каждым сезоном, мы понимаем, что нужна смена расцветки под тот или иной сезон, проводим тестирование. Перед этим мы разрабатываем схемы плетения. Наши сети не намокают, не горят при открытом источнике огня, они просто плавятся. Ближнем инфракрасном она не бликует – тоже очень важный момент.

– Понятно! Ну и в заключении, после победы чем займешься? Когда протрубит наконец-то наша победа, и…?

– Сложно сказать! Война очень сильно меняет нас всех. Я все-таки склонна к тому, что вернусь на службу. Но повторюсь, что это сложно сказать сейчас. Пока мы думаем только о войне. И о том, как выиграть ее.

– Рано еще, да? Не видно пока нашей зари… Свет в конце туннеля только брезжит, да (улыбаюсь)?

– Конечно, рано! А еще я бы хотела сказать, что главная ценность проекта «Народная сеть» – это наши люди, которые поверили в нас, люди, которые несмотря ни на что: ни на погоду, ни на политические моменты, ни на состояние здоровья, они каждый день приходят и работают, зная, что их труды нужны и важны для ребят на фронте. Не кому-то абстрактному, а ребятам в окопах. Мы развиваемся и вскоре, я думаю, сможем радовать еще больше наших ребят своими разработками.

– Вы молодцы! Остается пожелать вам только удачи и развития проекту. Так держать!

– Спасибо большое!