Сергей Жестянников: Самое главное – говорить с населением
№ () от 10 октября 2023 [«Аргументы Недели », Татьяна Савкина ]
Глава Вологодского муниципального округа Сергей Жестянников возглавляет округ с 2016 года. Суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» в ноябре прошлого года избран на должность главы муниципального образования еще на пять лет.
– Что, по Вашему мнению, нужно делать, чтобы те ресурсы, которые есть, эффективно использовать для развития территорий?
– Все мы понимаем возможности финансирования, как федерального, так и регионального. Мы понимаем запросы нашего населения, но также мы понимаем и наши возможности и запросы. Здесь нередко получается нестыковка. Но никогда не будет стопроцентного слияния. Нужно встраивать, формировать перспективы развития района через участие в федеральных и региональных проектах. Убеждать, доказывать, но формировать стратегию развития надо снизу.
У нас в регионе есть интересный механизм – это градостроительный совет, который проводит губернатор. Выезжая на территорию, он слышит мнение муниципалитетов и жителей и ищет пути эту историю синхронизировать с региональными возможностями. Чтобы все работало, муниципалитет должен иметь пул предложений с доказательной базой, что это точно нужно, а не просто высказывать хотелки. Все хотелки нужно доказывать, для обсуждения нужен проект.
Для решения того, что необходимо людям, мы стараемся использовать механизм регионального инициативного бюджетирования плюс запустили свой муниципальный проект «Народное решение» и деньги выделяем именно на ключевые вопросы. Мы одни из первых в России создали свой муниципальный информационный центр – это муниципальная электронная платформа «Заяви о проблеме – предложи идею». Это основная площадка, которая позволяет аккумулировать проблемы и вопросы, которые задаются жителями.
Тут дело не в деньгах, а в вовлеченности. У нас более половины населения муниципалитета предлагают свои идеи. Это значит, что люди убеждены, что могут изменить жизнь в своем населенном пункте к лучшему, сделать ее более комфортной.
Вовлечение населения и работа с кадрами – вот ключевые задачи, которые нам нужно решать. Нужно повышать образовательный уровень и качество муниципальных органов власти. Если мы это не сделаем, то какие бы национальные и федеральные проекты ни придумывали, на местах они будут искажаться и ломаться.
– Кто должен заниматься образовательным уровнем работников?
– Первый путь – это то, что касается образовательных программ РАНХиГС и ВоГУ. Мы сами разрабатывали проектные программы – по каким направлениям нам нужны специалисты, какими компетенциями они должны обладать. Муниципалитет выделяет в этом случае деньги на обучение. Что касается системы привлечения кадров, есть и второй, «эксклюзивный», способ – мы запустили проект «Заяви о себе», это аналог конкурса «Лидеры России» на муниципальном уровне. За два года эта инициатива получила большой отклик со стороны людей. На сегодняшний день 10 человек трудоустроены в системе муниципалитета.
Вообще, тема образования очень важна. Нужно остановить «вымывание» специалистов, жителей с территорий. Мы начали мерять смыслами, пытались понять – почему дети уезжают и не возвращаются в муниципалитет. Пошли от садика, школы, сделали образовательные центры, наладили связь с институтами, работодателями. Мы поднимаем образовательный уровень наших парней, девчонок, показываем им траекторию развития, и они возвращаются домой, на свою территорию. Специалистам стали землю выделять, запустили свой новый проект – «Сельский тренер». Не всегда сотрудник администрации, отвечающий за спортивную работу, сам является активным любителем спорта. Мы убрали лишние требования к кандидатам, и сегодня человек-энтузиаст работает и приносит пользу всему населению.
– Этим летом в округе открылся муниципальный учебно-тренировочный центр «Патриот». Расскажите об этом.
– Идея проекта вызревала давно. В наше время есть объективная необходимость в едином центре, который воспитывал бы в школьниках любовь к родине и давал им возможность получить целый комплекс жизненно важных умений и навыков. В качестве ориентира был выбран «Патриот» – военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил России в подмосковной Кубинке. Весной прошлого года проект учебно-тренировочного центра получил поддержку на региональном уровне, мы выиграли два гранта – федеральный и областной.
Этим летом состоялось открытие палаточного лагеря. За несколько смен в лагере более 250 ребят, в том числе были и трудные подростки, не только отдохнули, но и прошли курсы – как обращаться с автоматом, с квадрокоптером, как ориентироваться на местности. Сейчас уже есть расширенные программы для семейного отдыха, по мотокроссу, стрельбе, лазертагам.
Создание инфраструктуры продолжается, это будет многофункциональный центр для патриотического воспитания молодежи, развития военно-прикладных видов спорта и активного отдыха, аналогов которого в области нет.
– Как вы относитесь к потенциалу общественных сообществ?
– Назначаемые ТОСы (территориальные общественные самоуправления) чаще всего нерабочие, а если люди сами собираются, выбирают и назначают, то этот ТОС будет живой и будет приносить людям пользу. Нередко как бывает – муниципалитет просто ставит старосту. У нас по-другому – немного ТОСов, но они все живые. Как только ты назначишь кого-то и скажешь – вот этот будет руководителем, – ничего не будет работать, все будет формально. Нужно, чтобы выбор был естественным процессом. Люди должны сами объединяться. Вот поэтому ТОСов у нас немного, а старост – более 150. Мы включили старост в систему администрации, не напрямую, а через территориальное управление и механизм финансирования им дали, инициативное бюджетирование, в том числе «Народное решение».
Люди хотят развивать свои села, деревни, города. В управленческой модели самое главное – поговорить с населением. Мы в России живем, поговорить надо обязательно, не поговорил – людей не привлек.
Журнал «Местное право»
Является одним из наиболее авторитетных ВАКовских специализированных научно-практических изданий России по вопросам местного самоуправления и муниципального строительства.
В каждом номере:
– обзор законотворческого процесса;
– обзор практики деятельности органов публичной власти, ассоциаций, союзов и других межмуниципальных объединений;
– актуальная подборка правоприменительной и судебной практики;
– примеры практического опыта местного нормотворчества;
– точки зрения ведущих специалистов и ученых страны в области социального управления, местного самоуправления и муниципального права;
– публикации научных статей и материалов;
– обзор практики применения законодательства о местном самоуправлении в разъяснениях Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления;
– обзор и комментарии решений высших судов;
– материалы «лабораторий» Федерального экспертного совета местных сообществ, теории и истории социального управления, общенародных проектов.
Более подробная информация о журнале, анонсы номеров, а также пакет документов для оформления подписки доступны по ссылке: http://www.komitet4.km.duma.gov.ru/folder/15502885