«Аргументы недели» взяли интервью у директора Себежского национального парка Подоплекиной Надежды Николаевны.
Национальный парк «Себежский» - один из самых впечатляющих и живописных природных уголков России. Этот парк, расположенный в Псковской области, является уникальным сочетанием дикой природы, богатой флоры и фауны и культурно-исторического наследия.
Расскажите о самом национальном парке и, если можно, дайте его краткую географическую характеристику.
ФГБУ «Национальный парк «Себежский» — это две территории в разных районах Псковской области: Национальный парк «Себежский» - пограничная территория с Латвией и Белоруссией в Себежском районе и Государственный природный заказник федерального значения «Ремдовский» в Псковском и Гдовском районах. Площадь Заказника «Ремдовский» - 74000 га, он даже больше, чем Национальный парк. По акватории Чудского озера как раз проходит граница с Эстонией, с Евросоюзом, то есть обе территории приграничные. Заказник «Ремдовский» создавался именно как заказник для сохранения биоразнообразия. Его особенности: имеет международный статус, включён в Рамсарскую конвенцию по сохранению водно-болотных угодий и является ключевой орнитологической территорией.
Особенность: в границах национального парка 60 населённых пунктов. В границах заказника «Ремдовский» 40 населённых пунктов. Социально-экономическая деятельность в границах населенного пункта находится в ведении администраций городского или сельского поселений, хотя и требует согласования с Минприроды. Отличие заповедника от национального парка в том, что заповедник — это все земли, изъятые из хозпользования и любая хозяйственная деятельность запрещена.
На территории парка 113 озёр, и они все являются рекреационной зоной национального парка.
Какими видами деятельность занимается национальный парк?
У нас есть разрешение Росприроднадзора, мы занимаемся обловами с научными целями. У нас куплены невода, к нам приезжают ихтиологи из МГУ и других вузов России. Несколько раз в год неводами мы облавливаем наши озёра для того, чтобы установить состав рыб и понять, необходимо ли их зарыбливать, потому что многие считают, что Себеж — это родина угря, но в последнее время его стало достаточно мало. Мы проводим эти исследования, чтобы понять, какой состав рыб сейчас, составляем карту глубин озёр и измеряем температуру, берем пробы воды и пробы донных отложений на анализ. Сейчас закончился первый этап и будет принято решение по дальнейшему развитию. Работа по дальнейшему исследованию продолжится.
Можете рассказать об особенностях вашего национального парка.
Все экологические тропы, а на сегодняшний момент их 9, все музейные экспозиции, наши выставочные проекты, они рассказывают всем посетителям о том, кто у нас работает, что делает и зачем. То есть все эколого-просветительские мероприятия для туристов направлены именно на знакомство с территориями через призму «заповедных» профессий. Первая экспозиция, которую мы сделали, находится в визит-центре, в Себеже, называется «Хранители». Мы представили 9 ключевых профессий людей, которые работают в нашем национальном парке. Это орнитологи, ихтиологи, ботаники, лесники и другие. Экспозиция интерактивная, у нее есть продолжение, называется «Зеленый квартал». Приехал класс или семья с ребёнком, они побывали в нашей экспозиции и их интересует, допустим, профессия лесника более подробно. Для этого нужно идти в Зеленый квартал. Город Себеж расположен между двумя озёрами, Себежское и Орон. У нас есть единственный лесной квартал, расположенный в городской черте и там мы создали сеть экологических троп «Зеленый квартал» общей протяженностью 16 км. Туда пойдёшь - лесником станешь, туда пойдёшь - орнитологом станешь, и так далее. Это простые очень тропы протяженностью от 1.5 до 3,5 км. На информационных щитах в двух входных зонах есть трек, его можно скачать. Можно пройти по любому маршруту, тропы маркированы специальными указателями. Например, на тропе орнитолога – ладонь с птичкой, на тропе ихтиолога – ладонь с рыбкой, а на тропе лесника, соответственно, ладонь с елочкой. Там же на щите и на сайте парка есть аудиогид по каждой из троп, которые рассказывают об особенностях той или иной профессии. На этих тропах есть специальные места отдыха, есть специальные эколого-просветительские центры, на озере можно увидеть гидропост. На тропе гидробиолога у нас есть своя метеостанция, которая в режиме реального времени передает информацию о температуре почвы и воздуха, влажности, направлении и силе ветра на специальный сайт.
Если люди приезжают просто с детьми погулять, у нас есть интерактивные листы с заданиями по каждой из троп, чтобы не только послушать аудиогид и почитать, что написано на щите, но и выполнить небольшие задания. Мы используем в экопросвещении и туризме кластерный подход.
Очень сильный дефицит кадров. Уже 3 года у нас в парке не было ни одного специалиста с высшим специализированным образованием. Поэтому первый кластер, который мы создали — это кластер лесника. Из Зелёного квартала можно проехать до деревни Рудня, где создано 3 музея, один из которых — музей «Контора лесничества». Это настоящая контора лесничества 1947 года постройки. Там можно посидеть за столом, можно надеть форму, потрогать клеймовочные молотки, печатную машинку и многие другие приспособления. У детей возникают вопросы, как звонить по телефону с диском, и как это вообще работает.
В экспозиции «Контора лесничества» есть музеефицированный турприют. Там мы предлагаем нашим туристам остановиться на ночь и ощутить дух работы конторы, но это уже современные комфортные условия. Данный вид туризма пользуется большой популярностью.
Рядом с «Конторой лесничества» стоит вторая экспозиция - «Лесные машины». Там представлены орудия труда, которыми лесник пользуется в своей работе.
В чём особенность этого музея?
Функций у лесника очень много. Туда входит и тушение пожаров, поэтому там стоит пожарная машина. Ей мы особое внимание уделяем, так как это старая машина, которую мы отреставрировали. Рядом висит старая тяжёлая форма лесного пожарного и современная лёгкая форма. Их можно померять, сфотографироваться, в общем, почувствовать себя лесником. В этом музее можно увидеть меч Колесова, лесопосадочную машину, обескрыливатель семян и стеклянную бутыль для их хранения, потому что лесники также занимались лесовосстановлением. Все эти предметы нам несли старые лесники Псковской области. Это живой народный музей, который всё время пополняется. А рядом с этим музеем у нас появилась большая ландшафтная экспозиция — это Музей дров.
Проводятся ли какие-то фестивали на территории Национального парка?
Сейчас мы проводим разные детские праздники, фестивали. Называется это у нас "Фестиваль печёной картошки". В Музее дров покажут виды костровищ и расскажут, какие для чего предназначены. Много интерактивных вещей, связанных с дровами и огнём.
Над какими кластерами идёт работа сейчас?
Сейчас мы работаем над кластером ихтиолога. Создана новая тропа, тропа гидробиолога на озере Осыно. Здесь мы уже не просто проводим обловы, а приглашаем всех желающих, потому что в целом рыбалка сетями и неводами на территории Парка запрещена, но в научных целях с нашими ихтиологами можно потягать невод, взвесить рыбу, заполнить «чешуйчатый журнал», определить возраст рыбы. Каждый желающий может принять участие в научных обловах.
В чём заключается особенность Национального парка?
Особенность в том, что это международная трансграничная территория. В 2017 году Правительства Российской Федерации и Белоруссии подписали соглашение, по которому была создана единая трансграничная особо охраняемая международная территория, в которую входят с Российской стороны «Национальный парк «Себежский», а с Белорусской стороны 2 заказника: «Освейский» и «Красный бор». Мы проводим совместные экспедиции, совместные научные обследования озёр. 21 октября 2023 года наши коллеги из Белоруссии приезжают, и мы будем проводить следующую рабочую встречу. На границе России и Белоруссии у нас уже создана одна научная база. Мы создадим новый туристический маршрут— «Память природы – природа памяти» - в честь годовщины Великой Отечественной войны. Это инновационный проект, для которого будет создан специальный сайт этого туристического маршрута.
Какие точки будут входить в этот маршрут?
Сгоревшие деревни, потому что во время оккупации много деревень, как на территории России, так и Белоруссии, были уничтожены. Также пограничные заставы, партизанские землянки, лагеря, наши объекты природы. У нас в заповедной зоне можно увидеть деревья, искорёженные железом и многие другие природные объекты, которые хранят память о тех скорбных событиях.
В каком формате будет представляться этот маршрут для туристов?
Это будет такой литературно-драматический сценарий. В виде театральных декораций, арт-объектов и звукового сопровождения мы будем воссоздавать эти точки. А сайт нужен для того, чтобы люди сами смогли построить себе маршруты, исходя из их интересов. Также каждый посетитель сможет записать туда свою личную историю. Это будет такой общий международный проект, который мы планируем реализовать уже в следующем году.
Расскажите немного о Заказнике «Ремдовский».
С 2011 года эта территория находится под управлением ФГБУ «Национальный парк «Себежский», но она была малопосещаемая и очень мало внимания ей уделялось. В сентябре 2021 года на территории Заказника, на берегу Чудского озера, был открыт мемориальный комплекс "Князь Александр Невский с дружиной". На сегодняшний момент на территории мемориального комплекса есть еще выставка-квест "В чём сила?!". Мы рассказываем о тринадцати ипостасях Александра Невского в игровой форме. Уже второй год, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив у нас проходит всероссийский конный поход "Александрова дорога". Создание мемориального комплекса привлекло интерес посетителей. К примеру, в 2021 году у нас было всего 12 тыс. посетителей, а в 2022 году уже свыше 40 тыс., поэтому есть необходимость дальнейшего развития этой территории.
В чём заключается ключевая особенность вашей эколого-просветительской работы?
Вся наша эколого-просветительская деятельность имеет профориентационную направленность.
С 2021 года мы запустили книжный проект «Заповедные истории» и начали выпускать детские книги с заданиями о наших музеях. На сегодняшний момент у нас вышло 6 книг. Они познавательные и через выдуманных нами персонажей просвещают детей и взрослых в области экологии в лёгкой игровой форме. На основании этих книг мы проводим литературные дегустации.
Также с 2024 года в Пскове появится туристско-информационный центр, где все смогут получить от нас информацию, буклеты, заказать экскурсию и даже съездить с нами на литературные дегустации.