Аргументы Недели. Екатеринбург → Интервью 13+

Михаил Турецкий: Мы – музыкальный спецназ

, 16:02

Его ритм жизни измеряется не часами и минутами, а странами и континентами. Михаил Турецкий прилетел в Екатеринбург всего на несколько часов, чтобы выступить на 300-летии города. Маэстро предельно сосредоточен. Несмотря на то, что выступление длится меньше часа, артисты выкладываются на все сто. Нам удалось поговорить с Михаилом Турецким на ходу, в подземном паркинге, где он уже собирался садиться в автомобиль. О том, что значит Екатеринбург для музыканта с мировым именем, он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Аргументов недели» Екатерине Хожателевой.

– Полторы недели назад во «ВКонтакте» Вы опубликовали видео, где рассказываете, что сели в самолет в Буэнос-Айресе, с посадкой в Сан-Паулу, затем в Стамбул – это 17 часов, дальше пересадка, еще 5 часов полета, дальше – Питер и сразу концерт в Тосно Ленинградской области. Аудитория – несколько десятков тысяч молодых людей, которые кричали вам «Молодцы!». Сегодня – Вы в Екатеринбурге, завтра – уже выступаете в Москве, в Коломенском. Как Вы это делаете? Вы вообще устаете?!

– Есть ситуации, когда судьба тебя выбирает: моя миссия – нести радость людям, и я стараюсь ее выполнять.

Когда мне в пандемию говорили, как Вы выдерживаете со своим коллективом ограничения, это так трудно, я говорю, трудно было моему отцу – участнику Ленинградской блокады, который сидел три года в окопах и ел муку с водой, вот ему было трудно, моему отцу-фронтовику. А я уже эту задачу выполняю по наследству.

Мы как музыкальный спецназ, должны все успеть. Нас ждет много людей, и мы должны их не разочаровать. Потому что их не волнует, что вчера мы были в Буэнос-Айресе, а позавчера – в Париже. И мы здесь и сейчас, как в последний раз, должны максимально выложиться.

А как и где мы восстанавливаемся? Люди нам отдают энергию, восстановление происходит очень быстро: есть физкультура, есть человеческое общение, есть друзья, есть книги, есть одиночество, которое меня лично хорошо восстанавливает.

– Екатеринбургу исполнилось 300 лет. Когда Вы впервые приехали в этот город и что Вас связывает с ним сейчас?

– Меня еще больше 20 лет назад удивили амбиции руководителей Екатеринбурга сделать этот город выдающимся.

Вы знаете, когда-то много лет назад мне мой дядя, старший брат отца, говорил, что главная ошибка в развитии Советского Союза в том, что у нас есть Москва – столица СССР и она же – столица Российской Федерации. И вот было бы круто, если бы столицей СССР была Москва, а столицей РФ – Екатеринбург. В 1969 году мне было семь лет, и я просто запомнил это.

Действительно, Екатеринбург находится в таком месте, где соединяются все пути – он очень могучий географически, логистически, это Урал, рядом – Сибирь. Здесь глубина и сила России.
Поэтому, когда у руководства города появились амбиции сделать из Екатеринбурга такую мини-столицу России, в хорошем смысле этого слова, третий город после Санкт-Петербурга и Москвы, это был большой и серьезный проект.

Вы знаете, я приезжал в Екатеринбург, тогда еще Свердловск, в 1993 году, это был большой город, но без потенциала. А дальше вдруг – такой подъем! Темпы, амбиции, люди, желание сделать Екатеринбург лучшим.
Когда люди здесь все делали, они делали это для себя. И как результат – отсюда не уехали.
Мы знаем, что во многих городах было по-другому, первые деньги, большие капиталы, дальше – человек в Москве, а затем уже в Лондоне. А в Екатеринбурге – можно жить!
Я полюбил Екатеринбург сразу. Я увидел его потенциал. И я сюда все время приезжаю и горжусь тем, что живу в России. Екатеринбург показывает пример другим регионам, что в нашей стране можно и нужно жить престижно и комфортно.

– В песне «Рио» из репертуара Арт-группы SOPRANO Турецкого есть слова:

«Угрюмый Кабул,
красавчик Мадрид,
тусовщик Милан,
что до рассвета не спит,
печальный Брюссель,
веселый Берлин,
болтливый Дамаск
и равнодушный Пекин…»
Какое прилагательное
подходит Екатеринбургу?

– Я считаю, что Екатеринбург – сексуальный город. И это отлично! Я сегодня сказал об этом со сцены, и люди обрадовались, особенно молодежь. Кабул – угрюмый, а Екатеринбург – сексуальный! (Смеется.)
– В 2020 году Хор Турецкого снял клип на песню Nessun Dorma в «итальянском замке», расположенном по дороге в Верхнюю Пышму. Видео уже в первые дни взорвало интернет, набрав десятки тысяч просмотров и восторженных отзывов. Не скрою, екатеринбуржцам это очень приятно. И все же, учитывая Ваши возможности, почему Италию решили снимать в Екатеринбурге?

– Была сильная команда, был антураж и замок, были люди, настроенные сделать хороший продукт. А с точки зрения бюджета – это было для нас гораздо более выгодно. Не буду скрывать, финансово это предложение было намного приятнее, чем то же самое снимать в Италии. Не буду прикрываться никакими понтами, мы выбрали бюджетный вариант.

– Вы человек довольно демократичный, все время вовлекаете в происходящее на сцене зрителей. В 2017 году с Хором Турецкого в центре Екатеринбурга спел даже губернатор Евгений Куйвашев. Как Вам удается так раскрепощать людей, что они перестают стесняться большой аудитории?

– Вы знаете, я приглашал на сцену всех губернаторов, которые есть в этой стране. У меня даже была мечта сделать хор губернаторов. Но было трудно организовать – все заняты, все в разных местах. Просто я видел, что Евгений Владимирович Куйвашев вполне соответствует тому, чтобы выйти и спеть с нами. Еще меня поразил Владимир Владимирович Якушев, который был мэром Тюмени, а сейчас полпред Президента в УрФО. Мы с ним час репетировали в его кабинете, а затем в Тюмени, он не постеснялся и спел с нами четыре песни! И для всех средств массовой информации это был фурор, шок-контент. Весь город отозвался, после этого в Тюмени по количеству зрителей мы бьем все рекорды.

То же самое – в Екатеринбурге, когда Евгений Куйвашев спел. Очень важно, когда первое лицо региона присоединяется к празднику – это объединяет людей, потому что через песню мы двигаемся от сердца к сердцу.
Песня, музыка, доверие! Мы в этом плане – музыкальное посольство.

– Как Вы это делаете, что политики выходят на сцену и поют?

– Во-первых, я – дирижер, могу управлять большими музыкальными коллективами. Наверное, в этом моя главная фишка. Любой певец пытается заставить аудиторию ему подпевать, но не знает как. У меня есть мануальная техника, я учился этому много лет. Я показываю руками, как дирижер, и на мои руки отзываются люди.

Читала, что каждый город Вы, так сказать, «пробуете на вкус» – любите открывать что-то новое для себя в кулинарной сфере. Какой для Вас вкус Екатеринбурга?

Город очень вкусный – здесь много ресторанов. Когда я говорю, что в Екатеринбурге можно жить, здесь и с точки зрения гостеприимства все отлично. Несмотря на то, что здесь нет моря, Екатеринбург всегда отличался хорошими морепродуктами и суши. Но я люблю русскую кухню.

Я считаю, на сегодня писк гастрономической моды – это ресторан «Культа» Антона Королика, он пермяк и брат нашей певицы. После этого ресторана я себя отлично чувствую. А для артистов это важно: мы каждый день меняем регионы – везде разная вода, климат, еда, и сохранить здесь здоровый желудочно-кишечный тракт очень сложно.

– Что у Вас в планах, когда жителям уральской столицы ждать Хор Турецкого снова?

– В Екатеринбург мы приезжаем довольно часто. Сейчас у SOPRANO идет юбилейный тур, им 15 лет, будет концерт в ККТ «Космос». Также продолжается мой юбилейный тур по городам России.

Чего пожелаете Екатеринбургу и горожанам?

– Мирного неба над головой, чтобы было много детей, меньше болезней, больше радости в жизни.

И, конечно, чтобы у Екатеринбурга было красивое и светлое будущее!