> Владислав Тарасов: «Для хорошего программиста ChatGPT — полезный инструмент, для плохого — дырявый спасательный круг» - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Владислав Тарасов: «Для хорошего программиста ChatGPT — полезный инструмент, для плохого — дырявый спасательный круг»

17 июня 2023, 20:09 [ «Аргументы Недели» ]

Согласно свежему исследованию сервиса «Авито Услуги», спрос на курсы в сфере информационных технологий в России в третьем квартале 2023 года вырос в 5 раз. Продолжительность подобных программ разная. Есть профессиональная переподготовка на 2–3 года (свыше 1500 часов), а бывают и объявления, в которых предлагают «стать программистом за месяц». Очевидно, что качество выпускников тоже будет различаться от одного учебного заведения к другому. Владислав Тарасов, разработчик программного обеспечения, предприниматель, который вывел на рынок мобильное приложение — народную карту газовых заправок GazStation, — рассказал, где и как лучше приобретать профессию в сфере информационных технологий.

 

— Владислав, прежде чем приступим к обсуждению того, где учиться на программиста, давайте представим Вас читателям, хотя те, кто ездит на автомобилях, и так знакомы с Вашим продуктом — народной картой газовых заправок GazStation. Ему нет аналогов в России: он единственный показывает отдельно пропановые и метановые заправки. Можете сказать пару слов о проекте и как Вы его развивали?

 

— Да, конечно. Пять лет назад я начал оказывать услуги по разработке программного обеспечения на заказ. Один из моих клиентов был владельцем таксопарка. От него мне поступило задание — сделать цифровое решение для сотрудников пунктов технического осмотра. Я разработал приложение, в котором механик открывал схему автомобиля и на ней отмечал, где есть неисправности. На тот момент это был уникальный продукт на российском рынке. Затем по заказу этого же предпринимателя я создал приложение, в котором водители таксопарка могли отслеживать свой заработок. В него поэтапно добавлял новые функции: оплата аренды автомобиля, вывод средств на карту, уведомления о штрафах и так далее. 

 

Так как у меня появился опыт разработки продуктов для автомобильной промышленности, то стали приходить новые клиенты уже из этой сферы. Однажды ко мне обратился предприниматель, которому другой разработчик сделал мобильное приложение — карту газовых заправок: качеством этого продукта мой заказчик был недоволен и попросил меня улучшить его. Я внес в это приложение ряд качественных изменений, сделал, чтобы серверы были дешевыми, создал новый дизайн... По факту я переделал приложение с нуля. Моему клиенту понравилось, он назвал приложение GazStation и начал продажи. 

 

Мой клиент установил слишком высокую цену, поэтому приложение покупали мало. Наверное, это соответствовало стратегии его бизнеса, потому что снижать стоимость компания не планировала: наоборот, собственник принял решение прекратить работу с продуктом. А я к тому моменту уже достиг высокого профессионального уровня как программист и добился коммерческого успеха как предприниматель, оказывающий услуги разработки. Поэтому мне было безумно интересно создавать свой продукт. Когда я узнал, что мой клиент прекращает работу с GazStation, я стал сам развивать приложение как народную карту газовых заправок.

— У Вашего приложения более 100 000 скачиваний. По статистике Firebase, GazStation запускают 2700 уникальных пользователей в сутки, 10 тысяч в неделю, около 40 тысяч в месяц. Кроме того, благодаря активным пользователям GazStation обладает самой большой базой (12 000) газовых заправок по России. Это прекрасный результат! Что Вы делали после того, как  начали развивать продукт самостоятельно?

 

— Я добавил в GazStation новые функции, продолжал поддерживать пользователей. Потом создал телеграм-канал и провел опрос тех, кто применяет это приложение: что бы они хотели видеть в нем? То есть, я уделяю внимание как технической стороне — разработке дополнительных опций, — так и маркетингу, изучаю мнение целевой аудитории. 

 

Изменение стратегии принесло плоды: ко мне теперь обращаются компании с запросами, касающимися GazStation. Одна компания сказала, хочет, чтобы в моем продукте была интеграция с онлайн-сервисом по оплате топлива Benzuber. Другая фирма хочет заказать промо-акцию. 

 

Сейчас с помощью GazStation водитель может найти газовую заправку из более чем десяти тысяч пропановых (АГЗС, LPG) и тысячи метановых (АГНКС, CNG). Приложение начинает работать на зарубежных рынках. Уже есть пользователи из Франции, Голландии и всех стран Содружества Независимых Государств. 

 

— Вы и программист, успешно разработавший множество цифровых продуктов, существующих на рынке, и предприниматель, который пользуется трудом работников и подрядчиков. Поэтому мы обратились к вам за комментарием на злободневную тему образования в сфере информационных технологий (ИТ). Как вы можете охарактеризовать профессиональный уровень современных ИТ-специалистов в нашей стране?

 

— Разумеется, говорить: «В стране все программисты прекрасные», — или, наоборот: «Все ужасные», — нельзя. Как в любой другой отрасли, у нас есть выдающиеся специалисты, есть хорошие, бывают и совсем плохие. Однако если брать «среднюю температуру по больнице», то, на мой взгляд, сейчас очень сильно упал профессиональный уровень разработчиков. Одна из причин этого, я считаю, — появление большого числа школ программирования. 

 

— Почему?

 

— Потому что многие неверно понимают, что можно получить на курсах и в онлайн-школах, хотя те могут быть полезны, если правильно ставить цели обучения и адекватно оценивать результат. Например, человек несколько лет работал учителем физкультуры или фармацевтом, хочет стать веб-разработчиком. Он проходит трехмесячные курсы, анализирует свои впечатления: нравится ли ему профессия? Если да, то уже полностью погружается в отрасль, обучаясь последующие несколько лет. Если нет — продолжает работать в школе или аптеке.

 

Это пример того, как курсы играют положительную роль, помогая новичку получить представление о профессии. Но когда человек, завершив такую программу обучения в онлайн-школе, приобретает уверенность в том, что стал профессионалом, — на рынке труда появляется проблема. 

 

— А Вы как пришли в информационные технологии?

 

— Можно сказать, я с детства программист — еще FoxPro устанавливал с дискет. Я получил высшее профильное образование, темой моей дипломной работы был стенд для тестирования сенсомоторных реакций пилотов. Я учился хорошо, и, выпустившись из вуза, встал перед выбором: пойти в науку дальше или зарабатывать деньги? Я предпочел второе и начал работать младшим программистом. Спустя 2 года мой профессиональный уровень вырос, меня взяли на работу в «ВТБ-страхование» банка ВТБ, регулярно входящего в топ-5 банков России и топ-100 в мире. 

 

В ВТБ я проработал 2 года, однако у меня всегда был интерес к бизнесу. Тогда я не обладал никаким опытом и пониманием предпринимательства, поэтому решил, что лучше перейти в молодую небольшую фирму: работать по специальности и заодно смотреть, как строятся компании. Я уволился из ВТБ и устроился в стартап. Там быстро построил карьеру от программиста до руководителя департамента разработки. 

 

Когда я стал работать руководителем департамента разработки стартапа, то понял, что мне уже по силам запускать свой бизнес. Я ушел в свободное плавание, открыв собственную компанию, которая стала оказывать услуги разработки программного обеспечения. 

 

— То есть, у Вас фундаментальное образование в информационных технологиях, на которое наложился многолетний практический опыт, — так Вы стали профессионалом высокого уровня. Однако времена меняются, сейчас искусственный интеллект наподобие ChatGPT может писать код. Нужно ли в наши дни начинающему программисту обладать какими-то глубокими знаниями, если часть работы за него делает машина?

 

— Нужно. Во-первых, ChatGPT обучен на данных до 2021 года, а библиотеки, используемые в программировании, могут терять свою актуальность и за 6 месяцев. А во-вторых, в процессе разработки программного обеспечения никакой искусственный интеллект не заменит специалистов младшего или среднего уровня (джунов и миддлов). Он может заменить старшего разработчика (синьора) для среднего, но не более. Костяк команды разработки должен соответствовать своему времени — в ИТ на старых дрожжах не выехать. До тех пор пока не будет модели, способной дообучаться каждый день, ChatGPT будет бесполезным.

 

Когда я открыл свой бизнес, то начал искать людей в команду, читать резюме соискателей на сайте HeadHunter. Я удивился, что очень многие, кто претендовал на позицию младшего разработчика, обучались программированию исключительно на краткосрочных курсах. На собеседованиях такие кандидаты в большинстве случаев показывали низкий уровень квалификации. И из-за огромного количества таких резюме крайне трудно найти соискателей, которые помимо курсов (или даже без таковых) развиваются в профессии. Отсюда и берется статистика, что на рынке не хватает 400 тысяч специалистов. Она строится на количестве резюме. А на самом деле большинство этих людей работают в других сферах и просто хотят заглянуть в ИТ-сектор, рассуждая: «А  вдруг там я смогу заработать больше денег?» 

 

— Но ведь всегда в разных странах, в том числе в нашей, такое было: приходит новичок, который мало что знает и умеет, а работодатель проводит обучение и «выращивает» себе специалиста. 

 

— Да, я так и делаю. Когда я открыл свой бизнес, то набрал в команду способных ребят, но которых необходимо было «натаскивать». Я их обучал, сначала они под моим руководством и контролем делали работу. Затем, когда их уровень повысился, они стали способны работать самостоятельно, и заказчикам нравилось качество продуктов, создаваемых нашей командой. После этого некоторые мои программисты решили продолжить карьеру в крупных компаниях: подали туда заявки и успешно прошли собеседования. Я был рад: то, что после моего наставничества ребят приняли на ведущие предприятия ИТ-сферы страны, означает — моя система подготовки специалистов работает! 

 

— Вы вносите большой вклад в отрасль информационных технологий, обучая начинающих специалистов и делая из них востребованных профессионалов. А в чем тогда проблема низкой квалификации после курсов, если все равно людей «доращивают» до необходимого уровня?

 

— Обучение начинающих специалистов — это такой процесс, к которому надо подходить тщательно. Работодатель или заказчик должен быть заинтересован и мотивирован вырастить профессионала высокой квалификации. Например, я много времени и усилий тратил на то, чтобы в моей команде младший разработчик вышел на средний уровень, а те, у кого уже был средний уровень, — приобрели навыки старшего специалиста.  

 

Однако многие компании, которые декларируют: «Если вы чего-то не умеете, научим», — на практике не готовы прикладывать много сил, уделять обучению и наставничеству столько внимания, сколько нужно. Им проще набрать выпускников краткосрочных курсов онлайн-школ программирования и ротировать кадры, меняя их как перчатки. Это явление называется модным термином — «проверка на самоорганизацию». Хотя, вместо 10-15 таких разработчиков можно было бы нанять 5 человек более высокого уровня, дать им время и через год получить не просто коллектив айтишников, а живой организм, способный масштабироваться самостоятельно. Но многие работодатели идут простым путем: им проще 10-15 выпускникам курсов дать доступ к ChatGPT, который может накодить все. И получается вместо программиста — оператор ChatGPT. 

 

Разумеется, применять искусственный интеллект в разработке программного обеспечения полезно, удобно и нужно. Однако для хорошего специалиста ChatGPT — инструмент, а для плохого — спасательный круг, причем дырявый. 

 

— Вопрос из классической русской литературы: что делать?

 

— Сейчас нужно поддерживать профессиональных разработчиков среднего уровня и выращивать из них старших разработчиков (настоящих!). А те уже будут способны вырастить поколение младших специалистов до среднего уровня. 

 

Необходимо придерживаться классической схемы развития программиста. А если этого не произойдет, то со временем в отрасли на должностях разных уровней накопится большое число некомпетентных людей, которые в тех же онлайн-школах, из которых выпустились сами, будут обучать новое поколение. 






АоЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте