Аргументы Недели → Интервью 13+

Борец Алексей Глушков: Нынешним детям не хватает двигательной активности

, 10:48

Борец Алексей Глушков: Нынешним детям не хватает двигательной активности
YouTube

Российский борец греко-римского стиля, бронзовый призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Алексей Глушков рассказал «Аргументам недели», почему так важно как можно раньше начать приобщать ребенка к спорту.

- Как родителям мотивировать ребёнка на занятия спортом? Что для этого должен делать тренер?

- В первую очередь мотивация должна исходить из семьи. Именно семья закладывает в сознание ребенка те или иные привычки и нормы, причем процесс этот начинается практически с пелёнок. Если развитие опорно-двигательного аппарата у младенца отсутствует, потом наверстать с учётом всех особенностей нынешней жизни – гаджеты, малоподвижный образ жизни – очень тяжело. Поэтому я рекомендую родителям начинать самим заниматься с детьми с самого их рождения, а далее по мере взросления ребенка делегировать этот процесс профессионалам. Например, дома делать гимнастику или массаж для младенцев, затем подключать плавание для грудничков, а далее это уже могут быть различные детские спортивные секции. И вот здесь уже главная задача тренера привить любовь к спорту собственным примером. У тренера должны глаза гореть, должна быть энергетика. Дети это чувствуют, им важен эмоциональный контакт. И вот тогда, из ребенка можно лепить что угодно. Ребёнок – это пластилин. Задача тренера и родителей направить, показать и привить любовь к активному образу жизни. Затем он сам уже выбирает. Например, если ребенок по антропометрическим данным высокий, предпочтительней такие виды, как баскетбол, волейбол, легкая атлетика. Если коренастый – в единоборства. Но в каждом случае при выборе вида спорта необходимо подходить к ребенку индивидуально. Упустишь момент - восполнить потом тяжело.

- Как не упустить момент?

- Повторюсь еще раз, надо начинать сразу с рождения. Вот на моём опыте. Моему сыну три года и уже сейчас у него 4 тренировки в неделю. Но начали мы с рождения, сначала я сам делал ему разминку, массаж – это очень важно для младенцев. Далее в 4 месяца мы с супругой уже стали водить на грудничковое плавание. Ну а в полтора года отдали на спортивную гимнастику. И уже сейчас в три года для него спорт – это норма. Его не нужно заставлять или уговаривать пойти на тренировку. Он с радостью бежит на занятия, где они все вместе кувыркаются, бегают, приседают, играют, учатся ходить правильно, ножки передвигать, стоять на руках, мостик делать. Также, когда малыши подрастают, надо больше ходить гулять. К сожалению многие дети приходя в секцию без двигательной базы не могут всего этого сделать, поэтому тренеру сложнее вдвойне. Ловкость у ребенка надо начинать развивать с 5 до 8 лет. Повторю, если упустить этот период, восполнить этот пробел крайне тяжело. Ребенок может потерять интерес.

- Да, знаю такие случаи. Родители активны, а ребенку не интересно.

- Тут чем шире кругозор, тем лучше. На эту тему было много исследований. Ребенок, которого везде с собой берут, воспринимает информацию несколько иначе. У него развиваются и левое, и правое полушария мозга. Он учебу воспринимает не как мучение, а получение знаний для своего развития.

Поэтому задача тренера – привить любовь к спорту. А это уже коммуникационный подход. Если отсутствует энергетическая связь ученика и тренера, то у ребёнка любви к данному виду спорта не возникнет.

- Сегодня одна из самых популярных статей уголовного кодекса связана с наркотиками. Как оградить подростков и молодёжь от этого?

- Огромную роль играет профилактика. Хотя все равно этого мало. Культура здорового человека должна быть в крови и идти из семьи. Нужно сделать так, чтобы люди этого зла боялись. К этому нельзя притрагиваться или даже находиться рядом. А тех, кто втягивает ребят в это, необходимо жестоко наказывать. Подростки начинают употреблять наркотики, потому что не могут самореализоваться. Нужно с рождения закладывать, что норма – это ходить на тренировки, учеба, получение знаний, а не наркотики.

- У Вас есть опыт работы с трудными подростками?

- Безусловно. Чаще всего это дети наркоманов, алкоголиков. На них откладывается определенный отпечаток. Хотя все они неплохие ребята. Гены, конечно, играют свою роль. Бороться с этим – значит дать понять ребенку, что его любят, что в нем нуждаются и он может эту жизнь изменить. Хотя все это непросто. На тренировке ребенок вдохновлен и настроен строить свою судьбу наилучшим образом. А потом возвращается в семью, видит все, что там происходит, негативное окружение и друзья бездельники начинают его переманивать. Если человек ведомый, мы его к сожалению можем потерять. Профилактические беседы, комиссия по делам несовершеннолетних, исправительные лагеря – не всегда дают положительный эффект. Слишком многое тут зависит от семьи. Поэтому и на эту проблему нужно смотреть шире и глубже, несомненно необходимо больше уделять внимания институту семьи, заботится о благосостоянии и благополучии семьи в нашей стране.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram