> Писатель Дмитрий Лиханов: Дети, пережившие бомбёжки и потерю близких, должны отдохнуть душой - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Писатель Дмитрий Лиханов: Дети, пережившие бомбёжки и потерю близких, должны отдохнуть душой

1 июня – Международный день защиты детей

№  () от 30 мая 2023 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Международный день защиты детей для ребятишек праздник, а для взрослых – самое время задуматься над вопросами: в чём остро нуждаются наши дети, от чего их сейчас необходимо защищать? Об этом разговор главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с Дмитрием ЛИХАНОВЫМ, писателем, заслуженным журналистом, председателем Российского детского фонда.

– Прошёл ещё один год, и снова мы отмечаем Международный день защиты детей.

– Каждый ребёнок рождается невинным. Так принято считать не только у христиан, но и в любом нравственном обществе. До шести-семи лет малыша даже не исповедуют, потому что считается: до этого возраста ему не в чем раскаиваться. Это потом он, глядя на окружающих взрослых, научится врать, станет выдавать желаемое за действительное, повышать голос… Мы, взрослые, должны постараться как можно раньше, уж конечно, до семи лет ребёнка, успеть утвердить в его душе нравственные законы, которым не только Гегель, но и всё мыслящее человечество дивилось.

- Вы помните, как вас воспитывали родители? Помните «уроки нравственности» своего отца – известного писателя Альберта Лиханова? Это он подвёл вас к вере в Бога?

– Альберт Анатольевич был крещён в детстве, но он не был воспитан в традициях православия. В советское время верить в Бога считалась не только зазорным, предосудительным, за это можно было и пострадать. Родители меня воспитывали прежде всего своим примером, отношением к жизни, образом мыслей. Скажем, у нас в доме всегда было много книг. Библиотека была в несколько тысяч томов! Одна из моих любимых детских книг – «Былины». Она до сих пор хранится в нашей библиотеке, и теперь ею зачитываются уже мои внуки.

А ещё мои родители умели дружить. И в нашем доме постоянно было множество интересных людей. Виктор Петрович Астафьев – классик русской литературы; великий вахтанговец Николай Плотников; лётчик-космонавт Виталий Севастьянов; Анатолий Георгиевич Алексин, книгами которого зачитывались полвека назад подростки.

Конечно, родители, как и всякому ребёнку, говорили мне: «Это не делай, это плохо». Но вот жёсткой «дрессировки» не было, хотя она мне, как сейчас понимаю, не помешала бы. Я вырос достаточно вольнодумным человеком и не скажу, что не совершал ошибок. Но осознать их мне помогло то хорошее, что я вынес из детства, что впитал от родителей.

– Одна из самых острых сегодняшних тем: дети и война. Вы часто бываете в Мариуполе, в Северодонецке... Как там живут дети? Что делает для них Детский фонд?

– Дети, особенно те, которые находятся рядом с фронтом, живут тяжело. Я недавно вернулся из Мариуполя. Там жизнь налаживается, уже и магазины работают, и окна в домах вставили, и даже построили несколько новых кварталов. Я был в художественной школе имени Куинджи. Здание, где прежде она размещалась, разбито. Но школа уже справила новоселье. Дети вновь занимаются живописью, музыкой, скульптурой... А вот, например, в Лисичанске дела обстоят совсем плохо. Водопровод разбит, вода только привозная, проблемы с электричеством. А там сейчас живут 1600 детей и подростков. А в Северодонецке – 1400 детей. На эти территории разные общественные организации везут гречку, макароны, сгущёнку, а вот конкретно детьми никто не занимается. Мы впервые приехали в Северодонецк зимой и стали единственной из общественных организаций, которая привезла гуманитарную помощь детям.

Понятно, что учёба там идёт сикось-накось: школы работают, но помещения не отапливаются, поэтому зимой ученики просто сидели по домам, а потом стали приходить на уроки – по 25 минут каждый. В помещении, которое не отапливается, дети могут находиться не более трёх часов в день. Удалёнка невозможна, потому что нет Интернета и связи. И с учебниками, методическими пособиями была просто аховая ситуация. Когда мы поняли размах бедствий, то связались через Минпрос с издательством «Просвещение», и они выделили всё, что ребятам нужно: и учебные пособия, и атласы, и книги, и тетради... «Просвещение» обеспечило все школы Северодонецка необходимыми учебными материалами. На очереди – Лисичанск.

– Знаю, вы привезли на эти территории не только «весёлый», но и медицинский десант – ребят осмотрели офтальмологи…

– Акция состоялась благодаря тогдашнему директору МНТК «Микрохирургия глаза» Олегу Гридневу. Вначале я написал письмо в Министерство здравоохранения о том, что мы хотим отправить десант офтальмологов в Луганск для обследования всех детей. В ответ – равнодушная тишина. Пытались решить этот вопрос через другие министерства. Результат такой же. Тогда Гриднев мне позвонил и сказал: «Раз никто не отвечает, я сам приму решение об отправке специалистов». И вот без всяких министерств, без всякой этой бюрократической швали Олег Владимирович организовал бригаду первоклассных специалистов. Они осмотрели 300 детей Луганска, нескольких из них направили в Краснодар и в Москву на операции. Детей уже прооперировали, они восстанавливаются.

– Медицинскую помощь детям будете развивать?

– Обязательно. У нас есть программа «Звуки жизни», направленная на помощь детям с проблемами слуха. В её рамках думаем провести обследование глухих детей Луганска и, если потребуется, привезём в Москву тех, кому необходима высокотехнологичная помощь. Есть и другой проект. Директор луганской коррекционной школы, где учатся дети с проблемами слуха, сказал мне: «Наши преподаватели уже 10 лет не повышали квалификацию, они понятия не имеют о новых методах помощи детям. Пожалуйста, пришлите нам преподавателей». И сейчас мы готовим бригаду педагогов, сурдопедагогов, других специалистов, чтобы они поехали в ЛНР и провели там курс обучения. Затем слушатели сдадут экзамены и получат государственные сертификаты.

– Ваш фонд не только частый гость на Донбассе, на разных территориях Украины, но уже не раз привечал у себя и детей оттуда.

– Да, например, прошлой осенью у нас был проект «Детям Донбасса – счастливое детство». Мы устроили московские каникулы для 59 детей-сирот, воспитанников из детских домов, и 10 сопровождающих. Месяц гости жили в нашем реабилитационном центре, ребята получили психологическую поддержку, познакомились с Москвой, её достопримечательностями, побывали в театрах… Что меня поразило – воспитатели боялись, что мы оставим детей в столице, постоянно спрашивали: «Мы точно уедем? Когда мы улетаем?» До того момента, когда мы их привезли на аэродром, они сомневались, что вернутся на родину.

– Готовитесь встречать гостей 1 июня, в Международный день защиты детей?

– Да, в грандиозном празднике в Москве, который из года в год устраивает Детский фонд, примут участие более 8 тысяч ребят. И среди них будут и дети из Донбасса. Культурно-массовое мероприятие «Мы дети твои, Россия!» пройдёт при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Старт празднику по традиции будет дан на сцене Большого театра. Наши юные гости увидят балет «Коппелия» Лео Делиба. Это мировая классика. В основу спектакля легла новелла Эрнеста Амадея Гофмана «Песочный человек», в которой рассказывается о механических куклах и мастере Коппелиусе. Гостей Детского фонда порадуют и другие театры столицы, за что мы им очень благодарны. Как всегда, ребят ждут интересные экскурсии в музеях Москвы, по Красной площади, прогулки на речных трамвайчиках по Москве-реке… Отличные рестораны накроют для наших гостей столы. Одни детские делегации приедут в столицу на один день, другие проведут здесь четыре дня. Но каждый из ребят получит незабываемые впечатления.

– Сегодня часто слышно – какие могут быть праздники, когда свистят пули, рвутся снаряды? Что ответите скептикам?

– Даже в блокадном Ленинграде праздновали Новый год. Этот праздник тогда открывал неожиданные ресурсы для жизни: люди доставали чемоданы с игрушками, а там, оказывается, были орешки, завёрнутые в фольгу, конфетки – и всё это можно было съесть, значит, прожить хотя бы ещё один день… Дети, пережившие бомбёжки, потерю родных, друзей, должны отдохнуть душой. Будут среди наших гостей и дети, у кого отцы на фронте, и те, у кого отцы погибли, выполняя свой долг.

Книги, которые мой отец писал о детях войны на протяжении всей своей жизни, сейчас обретают совершенно новые смыслы. Потому что они о том, что сейчас переживают десятки тысяч семей по всей России, у которых отцы, братья воюют на фронте, и, конечно, каждый из этих ребятишек, может, и не говорит, но, безусловно, молится о том, чтобы папа вернулся. Но не все возвращаются, а многие возвращаются инвалидами. Многое повторяется спустя восемь десятков лет.

– По традиции будут детские делегации из дружественных стран?

– Конечно! Это замечательная традиция. Дружат страны – дружат народы. Самые тёплые отношения связывают наш фонд с Китаем. У нас есть совместная медицинская программа «Панда», предприниматели и общественные организации из Поднебесной помогают нам оказывать гуманитарную помощь детям Донбасса. Конечно, делегацию юных китайцев ждём на главном событии 1 июня – на спектакле в Большом театре. А перед представлением на экране будут транслироваться праздничные видеоролики, созданные при поддержке ШОС, Всекитайской федерации женщин и Российского детского фонда. Их показ состоится как в России, так и в Китае.

– У Детского фонда всё больше и больше задач. Для того чтобы их решить, требуется и дополнительный приток денег. А статистика утверждает: реальные доходы населения упали на 6, 5%. Вы почувствовали это на себе?

– Все наши крупные доноры последних лет остались с Детским фондом. Это Гознак, «Норникель», банк ВТБ… Благодаря их поддержке, а она, замечу, возросла, мы продолжаем вести наши многолетние благотворительные программы и реализовывать новые. А недавно у Детского фонда появился ещё один мощный донор. В моей родной Вятке есть крупное оборонное предприятие – завод «Сельмаш». Земляки уже помогли нам с машиной. Когда мы привозим гуманитарный груз на территорию СВО, то на склады его доставляет МЧС. Но МЧС не может нам помочь в доставке груза в посёлки, где живут конкретные семьи, нуждающиеся в нашей помощи. Поэтому нам нужен свой транспорт, и достаточно грузоподъёмный. Так что мы объявили на нашем сайте сбор денег на такую машину. Я и к друзьям обратился. Кстати, откликнулись только два человека, например, Герой России Николай Гаврилов, лётчик, генерал ФСБ. Другие, причём достаточно состоятельные люди, промолчали. Значит, они просто не захотели в этом участвовать, сделал я для себя вывод. Больше я никого просить не стал, а будучи в Кирове, заехал на «Сельмаш», объяснил ситуацию директору. И он сразу же откликнулся на просьбу. Мы уже купили на пожертвования от «Сельмаша» большой автомобиль, который поднимает тонну груза.

– Каким образом желающие могут перечислить деньги фонду?

– У фонда много разных программ, и у каждой свой счёт. Зайдя на сайт Детского фонда, можно прочитать про каждую из них, определиться, на что конкретно вы хотите пожертвовать, и перечислить деньги на конкретный счёт. Конечно, самое актуальное сейчас – это всё, что касается детей Донбасса, беженцев. Этим людям сейчас гораздо хуже, чем всем остальным. Поэтому главные наши расходы идут туда. Мы уже потратили на эту программу порядка 80 000 000 рублей. Около 400 тонн гуманитарного груза отправлено детям Донбасса, Мариуполя, Северодонецка и Лисичанска. И будем продолжать это дело.

Перед нашей беседой я встретился с одним человеком, рассказал про Детский фонд, а он мне и говорит: «Вот ведь какое хорошее дело люди делают. У нас порой как – или всё, или ничего. Если я не могу изменить ход событий, так лучше я махну рукой и вообще ничего не буду делать. А здесь реальная помощь детям, реальное добро. Так и надо».
Удачи вам в добрых делах, Дмитрий Альбертович!



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте