Отпечаток китайского пальца
29 мая 2023, 11:00 [«Аргументы Недели», Александр Чуйков ]
Премьер-министр России Михаил Мишустин на состоявшийся на днях российско-китайский бизнес-форум привёз с собой огромную делегацию, говорят более тысячи предпринимателей российских. И не только акул-миллиардеров, но и пока пескарей бизнеса. Плотвичку буржуазную. Карпов промышленности и торговли.
Чтобы сели они напротив своих китайских коллег, посмотрели бы в глаза друг другу, разговоры разговаривали. Поняли бы друг дружку! Ведь важнее личных контактов нет ничего на свете. Хотя, конечно, разные мы, чего скрывать?! Две параллельные прямые мироощущений, которые вроде бы не должны пересекаться. Но вопреки всему, пересекаются. Да ещё как! Просто бизнес всего мира говорит на одном языке. Языке прибыли. Что это за язык такой? «АН» расспросили Эраста Галумова, основателя Делового клуба «Москва-Пекин». Или Пекин - Москва, кому как больше нравится.
- Эраст Александрович, газета часто давала слово профессиональным китаистам. Они убеждали, что пропасть бездонная и ментальная лежит между нами. Вы говорите, что понятие «мани, мани, мани» звучит одинаково на всех языках мира.
- Я никогда не был китаистом в классическом понимании этого термина. Не читал и не писал умных книжек о Китае. Просто я занимался издательским бизнесом в период активизации деловых отношений между новой Россией и поднимающимся Китаем, когда мы начали ездить к ним, а они к нам, когда появились первые бесценные личные контакты, когда начало приходить понимание ментальности конкретных людей. Да, вы не поверите, но китайцы тоже люди, разные люди. Есть добрые и хорошие, есть не очень.
Я пришел в китайскую тему, набив огромное количество шишек, падая, вновь вставая... Это реальная практика привела меня к пониманию китайского бизнеса. Тогда было тоже много китаеведов, которые с умным видом рассказывали об особенностях китайского менталитета и практики ведения бизнеса. Всё оказалось гораздо проще. Китайцы вполне прагматичные люди, которых беспокоит прибыль, гарантии и надежность.
Мне довелось много времени провести в Китае, в поездках по городам и селам, с учетом бизнес интересов, которые я представлял тогда в КНР. Я не тот китаевед, который может сказать, что он знает Китай. Зато у меня есть практические и прагматичные знания реальности и понимания того, что предстоит делать в этом направлении.
- Наш товарооборот почти достиг 200 млрд. долларов. Но если покопаться в сути: что продаем мы и что продают нам наши китайские друзья, то картина получается нерадостная. Нефть и газ в обмен на телефончики. И это не самый лучший вариант...
- Если брать не акул капитализма, не крупные корпорации, там свои проблемы и своя политика, а рассмотреть бизнес небольших компаний, то совершенно иная картина складывается. Кстати, параметры мелкого и среднего бизнеса у нас разнятся. Там средний бизнес это в районе 100 миллионов долларов оборота, что для нас очень серьезно. Масштабы разные!
Я бы разделил весь период российско-китайского бизнеса на до и после пандемии. До нее период был понятен и прагматичен, мы нащупали интересные мотивы взаимоотношений, понимали потребности друг друга. Пандемия же сломала всю структуру. Мы начинали свой Деловой клуб «Москва-Пекин» не на пустом месте. 3 сентября 2015года во время визита Владимира Путина в Пекин в день проведения военного парада в честь победы Китая во Второй мировой войне мы открыли первый форум. Это статусно. Присутствовали наши государственные деятели. Это было пафосно, все как любят китайцы.
- Они любят пафос?
- Они любят конфуцианский подход к любому контакту. Но это наверху. Когда мы спускаемся вниз, то там обычные бизнесмены, такие же как американцы, французы, русские. По большому счету предприниматели всего мира друг от друга не отличаются. Да, есть некий протокол, который может нравиться или нет. Но внизу все очень просто: производство, инвестиции, товары. Там мы говорим на одном языке и нет отличий практически. Все оказалось гораздо проще, чем нам рисовали умные китаеведы.
Нет никакой особенности, точнее она одна: страховка и гарантии. Ещё раз повторю: предприниматели, которые вне политики, говорят на одном языке. Языке бизнеса.
- Который Карл Маркс описал емко: нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради трехсотпроцентной прибыли.
- 100 процентная прибыль осталась во временах Карла Маркса. К сожалению. Мы говорим на одном языке потому что одни интересы, если отбросить протокольные особенности. На этих интересах, на этих простых основах мы и строим свою работу, свои гарантии.
- Как говорил Остап: «Полную гарантию может дать только страховой полис». Как Вы можете гарантировать российскому бизнесмену честность китайских партнеров?
- Бизнес дело рисковое. Не хочешь рисковать — не занимайся бизнесом. Можно и так ответить. Но если серьезно, то в партнерах у нас крупнейшее информационное государственное (это важно!) агентство «Синьхуа». Именно там, в экономической службе агентства, впервые в Китае была создана мощная информационная база, которая позволяет «просветить рентгеном» любую китайскую компанию.
И когда мы это предложили российским компаниям за сравнительно небольшие деньги, то у нас появилась масса желающих проверить своих потенциальных партнеров. Подчеркну, это не наша информация, это информация госкорпорации. И многие наши после получения такой достоверной информации отказывались от своих намерений завязать бизнес с той или иной китайской компанией. Многим мы просто спасли бизнес и деньги.
Пандемия, конечно, сильно подкосила, разрушила наработанные связи. Сейчас Китай приоткрывается. И система начинает заново работать. И сегодня особенно важно посмотреть: с кем вы собираетесь работать? Что это за китайский товарищ в правильном костюме и галстуке, с хорошим переводчиком пришел в ваш офис. Кто он? Что за ним есть? Тот ли он за кого себя выдает? И информация от «Синьхуа» на все эти вопросы может ответить. Вот что важно! Вот что ценно! Кто владеет информацией — владеет миром!
- Но это дорога с двухсторонним движением. Наши ребята тоже научились костюмы носить!
- Конечно. Деловой клуб «Москва-Пекин» рекомендует серьезные российские базы данных по нашим компаниям. Многие из фирм, которые предоставляют подобные информационные услуги, открыли свои представительства в Китае. И они там процветают, потому что китайские партнеры ищут российских партнеров, которые проявят благонадежность.
- Ну с благонадежностью у нас все просто: какой-то начальник порекомендовал и вуаля!
- Нет! Это нам только кажется, что если китайский и российский руководители всех руководителей сказали, что нужно развивать, укреплять и усугублять сотрудничество, то все китайские компании в едином порыве рванут в нашу сторону. Дудки! Не рванут! Полная чушь. Потому что компартия Китая не может, скажу крамольную вещь, не может приказать ни одной частной китайской компании прийти на российский рынок. И также не может ей запретить приходить к нам!
В этом особенность китайского экономического чуда. При полном доминировании в информационном и политическом поле, КПК не может ничего диктовать бизнесу. Последний свободен абсолютно в своем выборе. Это главная особенность китайского бизнеса. Кстати, ко мне несколько раз обращались очень крупные российские корпорации: мол, на самом верху лоббировали их вход на китайский рынок, но никак не получается. Почему? Потому что никто в китайском руководстве не сможет и не будет навязывать своим заключение договора по политическим мотивам. Нет выгоды для китайской компании, не будет и договора!
Я предложил им принципиально другую модель: «Идти снизу». Потому что китайские отраслевые рынки контролируются не из Пекина и даже не из столицы провинции. Они контролируются местными компаниями, которые можно подвинуть или не получится подвинуть в конкурентной среде. Получиться — заберете кусок рынка. Нет — извините, поменяйте условия.
- Странные вещи Вы говорите, Эраст Александрович! Партия сказала «Надо!», а бизнес не ответил «Есть!».
- Весь успех китайской экономической модели, чтобы не говорили наши умные китаеведы, основан на свободе частного предпринимательства. У них нет зверских налоговых проверок, большинство расчетов в малом и среднем бизнесе идёт в наличных, зачастую даже формальных договоров нет.
- Честное купеческое слово и в Пекине честное купеческое слово?
- Мне надо было отпечатать каталоги для форума. Порекомендовали типографию местную. Прекрасное качество, хорошие станки. Правда, директор выглядел, как чернорабочий. Но это тоже китайская особенность: иногда владелец очень дорогой компании выглядит, как охранник этой компании. Так вот: с директором типографии мы обсудили сроки выполнения заказа, стоимость. Я передал наличные. Все сделали в прекрасном качестве, вовремя. Я попросил какой-то счет для бухгалтерии. Мне в буквальном смысле слова вручили промокашку с иероглифами и отпечатком большого пальца руки директора. Вот так. Я храню его до сих пор.
- Вы упомянули не к ночи быть упомянутой, пандемию. Китай как-то долго в спячке пролежал. И замедление роста на лице Китайстата.
- Вы правы, мы проснулись год назад. Китай просыпается только сейчас. Причем, просыпается в новой реальности. Я имею в виду вторичные санкции из-за ситуации на Украине. Многие «очнувшиеся» китайские компании и рады были бы заработать, но... Все более-менее крупные по объемам компании, которые уже вышли на международные рынки, боятся работать с нами из вторичных санкций. Мелкие и средние же компании, которые не работают на международном рынке, не получают помощи от государства могут сами принимать решение. На свой страх и риск. Партия им не указ, хочу еще раз повторить.
- Позвольте ещё раз Вам не поверить. Шутка, конечно. Но раз спящая китайская красавица просыпается, сейчас должно пойти «движение». Удачный момент?
- Конечно! Причем как для нас, так и для них. Те китайские компании, которые пришли на российский рынок до пандемии, уже заякорились здесь. Но за два года свободные российские сегменты экономики из-за ухода западных компаний расширились неимоверно! И прагматичный Китай будет стремиться их заполнить. У нас, у Делового клуба «Москва-Пекин», сейчас какое-то колоссальное количество запросов с обеих сторон. Все понимают, что такого удачного шанса по развитию бизнеса может больше и не быть!
Но сам деловой клуб в сделках не участвует. Мы — место для обмена опытом, поиска новых деловых знакомств и партнеров. Также членство в клубе «Москва-Пекин» это некий, прошу прощения, знак качества. Репутационный фактор, который очень важен для китайцев. «Не терять лицо» - одна из самых главных заповедей китайского бизнеса. Это локомотив всего китайского бизнеса.
- Сейчас к вам очередь выстроится!
- А мы пока не принимаем новых членов «Делового клуба». Пока изучаем и анализируем ситуацию. Распахнуть двери и начать продавать членство — путь соблазнительный, но бесперспективный. Играть надо вдолгую. А если внутри начнутся проблемы с членами, то клуб как раз и потеряет лицо.
Сейчас мы готовим новый пакет, новую программу, чтобы говоря словами Владимира Ильича Ленина «привлечь широкие массы». Которые хотят понять, как и с кем можно работать на китайском рынке. А работать на китайском рынке можно и должно. Скажу больше: если китаец твой друг, твой партнер, то тебе повезло!
Больше информации в telegram канале "Москва-Пекин. Деловой клуб"