6 апреля исполнился год, как ушел из жизни человек, оценить по достоинству которого нам еще только предстоит. Авторитетный политик, долгожитель политической сцены, яркий оратор, хулиган и провидец, настоящий артист и шоумен – он был един во множестве ипостасей, и никто не знает, в какой из них он был настоящим, когда он был самим собой. Владимир Вольфович Жириновский. В эти дни о нем будет написано многое: как он влиял на судьбы страны, как пробивался в коридоры власти, как учился маневрировать среди политических айсбергов. Будут писать его соратники и противники, а также те, кто знает его только из телекартинки. В этом вале информации наш автор Нина Васильевна Пушкова, член Союза писателей, актриса, сценарист, супруга сенатора и политического обозревателя Алексея Пушкова, предлагает свой взгляд на этого незаурядного человека. Это женский взгляд.
Владимир Вольфович впервые появился передо мной в 1992-м году. Это было безумно давно, он был молод, с гривой волос. Я тогда работала в Верховном Совете – именно так тогда назывался наш Парламент - была директором культурной программы и исполнительным директором Конференции духовно близких народов, созданной при Верховном Совете. Жириновский пришел к нам с картой. Это была необычная на тот момент карта преобразования России. На ней были обозначены губернии, объединяющие сразу несколько регионов и республик. Идея была, разумеется, нереальная, это означало бы фактическое восстановление принципа, по которому была сформирована Российская империя. Но он с этой картой носился и всем ее демонстрировал, всех убеждал, что Россию надо преобразовывать именно так. Нечего, мол, раздавать власть всем, кому попало, – власть должна быть собрана в губернии, как это было в царской России, но с какими-то поправками, которые он внес. Вот тогда я его увидела впервые.
Он произвел на нас впечатление нестандартного человека. Турбулентного. Темпераментный, шумный, он пытался впечатлить людей и ему это удавалось. Хотя идеи его были часто завиральные и абсолютно нереализуемые. Но тогда он был очень вдохновлен сам собой и тем планом, который собирался провести в жизнь.
После этого мы не раз встречались на различных мероприятиях. ВВЖ не пропускал годовщин аналитической программы «Постскриптум» моего мужа, которая вот уже четверть века выходит на канале «ТВ-Центр». Мы отмечали годовщины эти, приглашая на них видных политиков и экспертов программы. Жириновский был постоянным участником программы. На празднике он всегда появлялся с большой свитой – был убежден, что свита делает короля. Кто-то записывал его изречения, кто-то нес портфель, кто-то передавал какие-то приказы. Он появлялся этаким Наполеоном.
При этом был обидчив, как ребенок. На 10-летие программы «Постскриптум» мы приготовили маленькие стеклянные "телевизоры" с янтарными буквами "P.S" на экране, с надписью: "Другу программы". Это был символический подарок. Мы вручили их некоторым постоянным участникам – Геннадию Зюганову, космонавту Гречко, по-моему, Сергею Миронову, а Жириновскому не вручили. Вы не представляете, как он обиделся! Подошел к организаторам и стал им выговаривать, уверены ли они, что вручили награды всем, кому полагается. Потом он подошел к автору программы и сказал: «Как же так? Почему меня нет среди награжденных?» Мы сказали, что это решает съемочная группа коллективным голосованием. Было видно, что ВВЖ оскорблен в лучших своих чувствах. И позже, когда на другую годовщину мы ему вручили такой "телевизор", он со сцены сказал: «Ну, вот, наконец-то, награда нашла настоящего героя». В нем это сочеталось – авторитарность, волевое начало и почти детская обидчивость. Он, видимо, хотел везде быть первым и единственным.
Иногда слышу от своих друзей: «Нина, ты была знакома с самим Жириновским, как тебе посчастливилось!» Знаете, быть знакомым с ВВЖ, при всей его яркости, это небольшое счастье. Он был очень конфликтный человек, моментами даже скандальный. Не делайте из Жириновского Деда Мороза с мешком подарков и сюрпризами, которые он вытаскивал, чтобы порадовать зрителей, хотя он и любил дарить всем конфеты. Нет, это был расчетливый, очень ловкий политик. Вся его натура была направлена на создание яркого, публичного образа. Он был настоящим гением пиара. Он мог сделать пиар из всего, из любого события.
Жириновский добился для себя удивительной привилегии – делать то, что не было позволено другим. То, что для других, казалось бы, было невозможно, ему сходило с рук. Вот вам простой пример – духи «Жириновский». У меня сохранился флакон. На нем написано «Жириновский – золотой кумир» с его профилем на флаконе. Кто из политиков мог бы себе такое позволить? Никто. Это было бы нескромно. А он себе позволял. Это было частью его имиджа.
Сейчас ему приписывают дар пророка. Но он делал столько разных заявлений! Иногда они были противоположными по смыслу. Так что я не считала бы его политическим астрологом, который угадывал и видел то, что сокрыто временем. Он часто говорил то, что у него рождалось спонтанно, настаивал на этом и не заботился о том, сбудется это или не сбудется. И за свои заявления никогда не отвечал.
Я сама актриса, закончила Щукинское училище, и всегда видела, что ВВЖ – прежде всего актер. Для него жизнь была политической сценой, а сцена – жизнью. Вне её он также везде назначал себя на главные роли.
При этом он был тонкий знаток струн человеческих душ. В нем присутствовало интуитивное понимание, с кем можно себе позволить общаться дерзко, а с кем категорически нельзя. Он мог быть грубияном резким, эпатажным. А с кем-то, например, в телебеседах с моим мужем в его программе, вдруг превращался чуть ли не в дореволюционного приват-доцента. Вопреки своему брутальному образу, мог быть любезным, говорил в несвойственной ему не просто вежливой, а даже куртуазной манере.
Выделяться – вот, что было для него главным. Например, он мог надеть красную рубаху, на нее красный галстук и серый пиджак. Сочетание странное, но заметное. Можно было не приглядываться, чтобы понять – это Жириновский. Он действительно был человек-актер. Где появлялся Жириновский, можно было быть уверенным, что если не спектакль, то этюд точно увидите.
Бескорыстие – это не про него. Есть такое понятие «Luft Gesheft» –продажа воздуха. Вот он мог воздух превратить в товар, как Остап Бендер. При этом часто идущий напролом, но очень быстро соображающий, где его выгода, и меняющий свои позиции. Он не был последовательным, называл это «политической гибкостью».
И еще один нюанс. Люди меняются, а власть, как правило, деформирует человека. Жириновский не был исключением. Про Жириновского сейчас много будут говорить те, кто с ним работал. Но портрет, который они будут рисовать, скорее всего, будет искаженным. Жириновский создал свою партию от начала и до конца. Все, кто состоит в ней, почти всем обязаны ему, ведь это целиком его детище. Они будут петь ему осанну, потому что таким образом будут поддерживать на плаву партию и, следовательно, самих себя. В этой осанне будет много лести и лукавства. И из этого славословия мы не сможем узнать, насколько деформирован властью был Жириновский. Каким он был на самом деле? Мы уже не узнаем. Возможно, таким, каким мы его видели. А, возможно, и не совсем. Ответ на этот вопрос он унес с собой в мир иной.