Одним из первых российских соотечественников, кто оказывал Донбассу помощь уже в 2014 году, стал Сергей Логвин. Человек интересной судьбы и широкой, отзывчивой души, ведь его стараниями все эти годы получили поддержку тысячи самых слабых и обездоленных жителей воюющего за будущее шахтёрского края. Гуманитарщик и общественник с большим стажем знакомить читателей «Аргументов недели» со своей многогранной историей.
– Доброго дня, Сергей! Давай знакомиться с известным помощником Донбасса. Расскажите свою историю, откуда Вы, как стали одним из главных помощников русского региона?
– Не могу сказать, что я какой-то известный. Таких как я, до начала СВО, были десятки. После начала СВО стали тысячи. Поэтому не претендую на кастовую какую-либо знаменитость или исключительность. Сам я из Ростова-на-Дону, обычный человек. Есть работа по профессии. В самом начале конфликта в Донбассе с 2014 года включился в работу по помощи пострадавшим, беженцам.
Это Донецкий аэропорт новый терминал
В Ростове, благодаря меценату, получили в безвозмездное пользование особняк более 1 тыс. кв м. В этот дом мы привозили из полевых ПВР (пунктов временного размещения – прим.ред.) самых сложных, многодетных, с тяжелыми заболеваниями детьми (рак, болезнь Виллебранда, и другими). В пиковый момент, этот дом проведали 112 человек, из которых 89 детей возрастом от 1месяца (когда забирали с ПВР мама была беременна) до 18 лет. Людей забирали на полный пансион: питание, лечение, обустройство детей в школы и детские сады, помощь в оформлении убежища и так далее, помощь в поиске работы и трудоустройство.
Также параллельно работали в ПВР, помогали лекарствами, одеждой, консультировали по получению документов, оказывали помощь и содействие органам власти на местах в ПВР. В начале 2015 года стали ездить на территории ДНР и ЛНР. Возили продукты питания, медикаменты, воду, помогали гражданскому населению. Собственно, всем этим занимаемся по сей день.
– Как решили стать волонтером?
– Волонтером стал на самом деле давно, еще до событий в Донбассе помогали застрявшим на трассе дальнобойщикам, малообеспеченным. Когда начались боевые действия, узнали, что от пограничного пункта пропуска до ПВР возят людей таксисты, при этом берут за это огромные деньги. Приехали к границе, разогнали таксистов при помощи сотрудников ДПС, начали возить людей на своих машинах. Через месяц в нашей общей команде было уже порядка 15 человек и 10-12 машин. Параллельно высаживая людей в ПВР, стали с ними общаться, узнавать их нужды, слушать их истории.
С Романом Косаревым (RT) и Верой Костамо (на тот момент РИА Новости), хорошими моими друзьями.
У каждого человека, у каждой отдельной семьи своя уникальная история горя. Но всех их объединяла одна беда, все потеряли свое имущество, жилье, накопления, многие потеряли убитыми своих родственников. Многие рассказывали, как в строжайшей тайне, ночью, в кузове и багажнике легковых и грузовых машин, люди бежали под покровом ночи, бросив все, что у них было. И мы решили им понемногу помогать, чем можем. На начальном этапе все расходы были из собственного кармана каждого из нас.
Уже в процессе боевых действий в Ростове-на-Дону произошел очень крупный пожар, горел целый район. Мы, бросив работу, приехали на место ЧП, координировали местных жителей, помогали сотрудникам МВД снимать людей с крыш частных домовладений, когда прибыли пожарные расчеты помогали им в тушении пожара.
После того как пожар был локализован, направились в ПВР к погорельцам. Организовали в пунктах горячее питание, наладили систему приема и сортировки гуманитарной помощи, привезли медикаменты для пациентов с сахарным диабетом. Через некоторое время, благодаря помощи лично директора фонда «Доктор Лиза» Натальи Авиловой, а также слаженной работе министерства образования РФ организовали путевки в детский лагерь «Орленок» на черноморском побережье для детей из семей пострадавших при пожаре. На отдых и оздоровление были отправлены 23 ребенка, абсолютно бесплатно. В подготовке отправки детей нам очень помогла Уполномоченная по правам ребенка в Ростовской области Черкасова Ирина Александровна, за что ей огромная благодарность.
– Как давно работаете в Донбассе?
– Непосредственно на территории Донбасса с февраля 2015 года и по сей день.
– Быстро нашли общий язык с местными?
– С местными нашли общий язык сразу. Хочется сказать, что Донецк посещали еще и до всех событий. Ездили на отдых на выходных, приезжали на чемпионат Европы по футболу, летали из нового аэропорта лоукостерами в Стамбул. Люди в Донбассе очень открытые, дружелюбные, очень трудолюбивые. Помощь воспринимают с глубочайшим уважением и благодарностью, вообще это исключительный народ, исконно русский народ, с русскими традициями. Мне лично эти люди очень близки, а за время, которое я провел с ними помогая им, они стали мне еще ближе и роднее.
– В долгой стезе гуманитарщика есть опыт работы с легендой Доктором Лизой. Расскажите об этом.
– С Елизаветой Петровной мы познакомились, когда нам нужна была помощь для ребенка. Я написал ей сообщение в социальной сети, и она ответила. Обсудили детали и договорились встретиться в Донецке. Через некоторое время, произошла сама встреча. Она тогда смогла помочь ребенку, и у нас завязались профессионально-дружеские отношения. Я помогал чем мог в ее делах она помогала и откликалась на просьбы о помощи для меня.
Отдельной графой стоит помощь пострадавшему мальчику на танковом биатлоне, проводимом в ДНР. Этому мальчику помогали мы вдвоем с Елизаветой Петровной. Изначально обратились за помощью коллеги волонтёры к нам, но я позвонил Елизавете Петровне, и мы договорились помогать по очереди. Хочется отметить, что сейчас Артем жив и здоров, о той страшной трагедии напоминание лишь рубцы практически по всему телу ребенка.
– Какой Вам запомнилась Елизавета Петровна?
– Елизавета Петровна запомнилась мне, как очень властная женщина, очень сильный человек, как морально, так и духовно. Она вкладывала всю себя в то дело, которым руководила. Безумно любила детей, говорила, что чужих детей не бывает. Это она, вместе с Верой Миллионщиковой начинала прививать в России паллиативную медицину, которую она увидела, проживая в Америке. На самом деле, она очень глубоко переживала все то, что видела по роду своей деятельности. Вела особый дневник в ЖЖ. Публиковала собственные мысли и наблюдения из той сферы деятельности, к которой люди близко боялись подходить. Она кормила и лечила бездомных.
С Глебом Глинкой (муж Елизаветы Петровны) и Натальей Авиловой (директор фонда «Доктор Лиза»).
Я был на таком мероприятии, уже после ее гибели, с ее соратниками по фонду. И работа с данной категорией граждан, хочу сказать, не из простых, но очень интересная. Вообще хочется сказать, что она была бесстрашной, рискуя зачастую собственной жизнью, рискуя своим авторитетом, она связала свою жизнь с людьми, которым неоткуда попросить помощи, им никто не поможет.
В ЖЖ она писала так: «Легче всего обидеть слабого. Так говорил мне один священник. Пнуть собаку или человека, оскорбить того, кто не может ответить, осудить, проклясть, пожелать зла и обвинить в смертных грехах. Это происходит на каждом шагу, стало обыденностью, с которой смирились многие. Иногда те, кого пинают, могут ответить. Иногда такими же действиями, а иногда прощением».
Книга о Елизавете Петровне.
Мне она запомнилась как исключительный человек, для которого нет различий ни по половому признаку, ни по признаку вероисповедания. Нет различий в финансовом благополучии. В беде и нужде для нее были все равны, и все нуждались в равнозначной помощи.
– Чем занимаетесь сейчас?
– Сейчас я по-прежнему работаю в своей профессиональной сфере. Так же занимаюсь благотворительностью. Помогаем, как гражданскому населению Донбасса, так и военным.