//Интервью 13+

Донецкий репортёр Юлия Андриенко: признание Донбасса Россией было как первый вдох ребёнка

3 февраля 2023, 14:13 [«Аргументы Недели. Все», Анна Шершнева ]

Фото Юлии Андриенко: с волонтёром Ольгой Крыгиной везём помощь людям.

Нелегко жить на протяжении долгого времени в условиях военной обыденности и ставшей привычной опасности. При этом, ещё труднее не потерять человечность, не впасть в апатию и равнодушное созерцание окружающего хаоса. Удивительным образом это удаётся вот уже девять лет жителям Донбасса. В частности, одного из таких уникальных людей, а их уже целый шахтёрский край наберётся, мы нашли в Донецке. С нами на связи сегодня донецкий журналист, общественница и просто прекрасная солнечная женщина Юлия Андриенко. О феномене Донецка, о жизни, творчестве и глубинах человеческой души наш сегодняшний разговор.

Юлия, здравствуйте! Приветствуем на страницах нашего издания известную донецкую журналистку!

– Анна, доброго дня! Спасибо, польстили, как говорят, известная в узких кругах (улыбается). За все девять лет, что я работаю в республике, у меня нет каких-то наград, премий, знаков отличия. Но было приятно, когда мужчина незнакомый в автобусе поцеловал мне руку, сказал: «Вы та сама Юлия Андриенко? Я вас читаю, Вы высказываете все, что я думаю, и мне так приятно, что я Вас встретил». И это вот народное признание для меня дороже всего, потому что какие-то благодарности, в рамочках грамоты предпочитаю оставлять на дальней стене (улыбается). Для меня это – несколько бутафория, чем истинное какое-то признание. Поэтому вот это народное – самое для меня ценное, самое дорогое, и переоценить значимость этого я не могу. Немало случаев было: захожу просто в овощную палатку, покупаю, например, мандарины, и узнаёт меня женщина, говорит: «Юлия Андриенко, я Вас читаю, мне так нравится, как Вы пишете!» Наверное, да, где-то такая местечковая известность есть у меня, но приятно, спасибо!

– Вы из «гражданских фронтовиков». Расскажите, пожалуйста, как начиналась Ваша военная эпопея? Где были в 2014 году?

– Вы правильно подобрали эпитет «гражданские фронтовики». В 2014 году я была в Авдеевке, я родом оттуда. Ездила работать в Донецк. Я тогда работала в пресс-службе университета. Это мое второе образование, по первому образованию – я медик. Тринадцать лет отработала на скорой помощи, прежде чем прийти в журналистику. В то время я делала первые шаги, не была матёрым или известным журналистом. Пресс-служба университета, что уж там, и оканчивала учебу.

Когда все это началось, я не смогла остаться в стороне. После работы в университете, я все время приходила на площадь возле, как тогда называлось Облгосадминистрации, сейчас это Дом правительства. Тогда это было настоящее народное единство и вера в то, что мы будем с Россией. Ещё не началась война, это был март 2014 года. Когда штурмом брали ОГА дважды, и только на третий раз взяли его. Символично, что это случилось в мой день рождения – 6 апреля 2014 года. На следующий день, это уже Благовещение было 7 апреля, я пришла к ребятам и сказала: «Вы мне сделали самый лучший подарок, подарки не отдают, поэтому, пожалуйста, держите». Никто тогда не догадывался, что всех нас ждёт впереди, но и отступать, сидеть на двух стульях – это не в моем характере. И когда мне предложили участие в референдуме 11 мая – перед этим мне позвонил знакомый человек, не буду имя называть, и предложил участие, – я сразу согласилась. Причём меня выбрали заместителем председателя участка. У нас было организационное собрание в Авдеевке, было очень много людей, которые поддерживали нас. И первое мое гражданское участие – это было именно участие в референдуме. Вспоминать этот день мне всегда приятно, потому что это было настоящее паломничество на участки, которое началось еще рано утром, и нам даже приходилось где-то в десять или в одиннадцать часов просто закрывать дверь и пускать уже по пять человек. Потому что огромное количество людей хотели проголосовать. Таким образом все и началось, но потом, как известно, последовали события печальные.

В дороге.

Увы, тот импульс народный вовремя не подхватили…

– Да, Донецк начали обстреливать, и Авдеевка летом оказалась отрезанной от него. Это было 27 июля, когда первый раз обстреляли Авдеевку из «Градов»: Украина по девятиэтажкам била. Люди тогда вообще не понимали, люди не обстрелянные, они выходили на улицу и смотрели что-то летит, а летели куски осколков, кирпича и прочего. Люди даже не понимали, что нельзя, что надо прятаться, надо убегать, что нужно падать на землю. Такие были в то время наивные. Для меня пришло время решать, где мы остаемся, ненадолго мы выехали с семьей на море, вернувшись в Авдеевку, застали ее под жёлто-синими флагами. Я не могла жить в этом, излишне говорить, что это противоречило моим взглядам, взглядам моей семьи. Мы сняли квартиру в Донецке и переехали жить сюда. С тех пор девять лет я больше не была в своем городе, который до сих пор, к сожалению, пока находится под Украиной и освобождение его не за горами, освобождение будет страшным кровавым. Мы видим, что остается от городов, которые девять лет были под Украиной, и где там все это перерыто, прокопано, укреплено. Мы видим воочию, как использовался «Минск». Об этом хочется кричать, об этом хочется выть в голос.

Почему решили остаться? Вы женщина, страшно всё-таки! Профессия журналиста остановила?

– Я очень люблю Донецк. Я не мыслю себя без Донецка нигде: этот город меня обнимает, воздух этот меня греет. Я понимаю людей, я с ними говорю на одном языке, они понимают меня. Я всегда говорила, что не знаю, кто из нас кому больше нужен: я Донецку или Донецк – мне. Когда я уезжаю, то ощущение, что у меня разматывается этот кокон паутинка такая невидимая, она меня продолжает держать с городом, с Донбассом вообще, не только с Донецком. Я захожу в свою квартиру, где нет воды, где дом вздрагивает от взрыва. Но в этот момент счастливее меня нет. Профессия журналиста, пожалуй, меня не могла остановить. Я могла быть журналистом в Москве свободно, и я до сих пор сотрудничаю, пишу для федеральных изданий, но это было бы опять же, как и тогда – пойти против своих убеждений. Выглядело бы примерно так: вот здесь мы поигрались в патриотизм, хотя это слово дискредитировано Украиной напрочь, а здесь мы устали, мы пойдем отдохнем, а потом приедем и расскажем издалека, как мы любим Донбасс, как скучаем по терриконам, по этим степям. Эти фальшь и лицемерие мне всегда претили. Я не могла бы так поступить. Это было бы нечестно по отношению ко всему, что я делала до этого.

А что держит на родной земле?

– Я иногда смеюсь, что ученые будут изучать позднее этот парадокс: почему так хорошо здесь. вся моя семья в Москве и я могла бы быть там, но я чувствую себя счастливой, полноценной, востребованной только здесь. Я осталась здесь и продолжала ездить по прифронтовым районам вместе с волонтерами, общаться с людьми, писать их истории, и делать то, что мне нравится и то, что я, смею полагать, умею делать.

В Москве с мужем.

– Что было за все эти годы труднее всего для Вас?

– Есть мнение, что труднее всего – это война. Нет, я бы сказала, труднее всего – это когда ни мир, ни война. Самыми сложными для меня были годы минских соглашений, когда нас продолжали обстреливать, когда масса и журналистов, общественных деятелей, всяких политических лидеров не замечали этого, или если замечали, то не в той мере, в которой требовалось заметить, чтобы кричать об этом, чтобы об этом трубить, чтобы об этом донести всем.

Специфика моей работы, а ездила я по самым опасным, то есть бывала в Саханке, Коминтерново, Трудовских (район такой Донецка, где живого места нет), сродни ему Октябрьский Рудник, на Спартаке, позволяла видеть то, что происходит. Потом я приходила домой, открывала соцсети и видела, что это видят далеко не все, а если и говорят, то не в полный голос, находят какие-то эвфемизмы, смягчающие слова. Ощущение было, что мы дончане были такими рыбами в аквариуме с толстыми стенками. Мы плаваем, открываем рот, кричим, пытаемся рассказать, что здесь хищник за нами, что настигают, что уничтожают, что никакие минские соглашения не соблюдаются, перемирия меняются названиями, а суть остается прежней. Донбасс уничтожают, ровняют с землёй, ну не интенсивно, там пара человек погибла, но это же за неделю (!) – что там об этом говорить. Ощущение молчаливого равнодушия внешнего и беспомощных попыток достучаться с нашей стороны – вот это было для меня самым сложным. Не так сложна была разлука с родными, даже потеря жилья в Авдеевке. Я мысленно попрощалась с нашим жильём там. Не столь сложным были даже какие-то различия во взглядах с теми людьми, которые были всегда со мной рядом, с которыми мы выросли вместе, а вот именно это состояние лицемерия.

Как восприняли СВО, референдум и вхождение в Россию? Накал ожидания не перегорел за годы?

– Только не СВО, а начала бы с признания нас Россией. Это было как первый вздох ребёнка. Можете себе представить, что это такое. Скоро годовщина и я надеюсь, что когда-то это будет такой всенародный праздник. Сейчас Донецк – под обстрелами, и, разумеется, собирать людей нельзя. Естественно, восприняла с радостью, иное было бы странно. Я иногда слышу от некоторых: «Да ну, надо было в 2014 году». Девять лет ожидания не прошли для нас даром. Но от этого не меркнет радость по этому поводу. Конечно, это была радость, а вопрос с накалом ожидания. Не перегорел, я себе этого не позволяю. Это было бы слишком просто, но простого никто не обещал.

Ведь предательство длится не с 2014 года, а с 1991 года, когда разрушили Советский Союз. Потеря веры – это самое страшное, и никто из нас не вправе позволять себе это, какими бы мы ни были. Мы дали обет веры еще тогда, и отступить от этого было бы слишком просто, только потому что воды нет, потому что обстрелы, потому что хотелось бы всем быстрый хеппи-энд, как в сказке, но это жизнь.

Символика будущего.

Что помогает жителям Донецка в трудной борьбе за будущее?

– Помогают сами дончане, Донецк. Помогает ощущение, что ты дома, мне помогает очень восстанавливаться и какие-то силы находить тишина. Хороший рецепт, особенно в нашей работе журналиста, наобщавшись за день с разным количеством самых разных людей, мне нужна тишина. Я люблю, чтобы дома было тихо. В выходной день я люблю прогуляться в полной тишине, в одиночестве, где-нибудь по набережной, у нас есть прекрасный ботанический сад, где тоже можно прогуляться.

Молчание помогает и мне в моей работе. Я даже заметила, что я музыку слушаю, где нет человеческой речи, то есть, не слушаю песни, люблю классику. Например, Вагнера – это очень актуально сейчас (улыбается). Помогают люди, которые рядом с тобой. Часто привожу аналогию: все дончане, которые остались здесь в Донбассе, они подобны деткам, которых мамы не забрали из садика, не пришли за ними. За всеми пришли, а за этими не пришли, они сидят в полумраке дежурной группы продленки и играют, и они становятся очень дорогими друг другу, обнуляется, вражда, обнуляются какие-то споры и распри, которые были прежде, потому что вот они здесь, и они объединены общей судьбой неприкаянной. Вот эти люди, которые рядом со мной, они помогают жить. Иногда я думаю, что, когда кончится война, я куплю хороший шоколад, много шоколада, пройдусь по улицам и раздам шоколад тем, кто был со мной в это время, кто не уехал, кто убирал, например мой двор, кто заваривал мне кофе в кофейне, водитель маршрутки, с которым как-то разговорились. Это не в укор тем людям, которые уехали, абсолютно нет такого даже близко. Я уверена, что эти люди вернутся. Но те, кто остался, дороже этих людей для меня нет. Я прощаю им очень много, только за то, что мы все вместе. Вот это даёт силы, пожалуй.

Опишите, как человек, работающий со словом, портрет земляков. Дончанин 2023 года, какой он, во что верит, на что надеется, чем живёт?

– Сборный портрет дончанина такой сейчас. Это человек, колоссально уставший, это человек, где-то циничный, где-то жесткий, где-то излишний прямой, грубый, может быть. Дончане при этом остаются искренними и открытыми. Мы очень не любим, когда гости из Большой Земли, которые здесь наездам или так: приехали, заселфились возле знака «Донецк», или возле руин какого-нибудь дома в Мариуполе, они считают себя героями – это очень противно. Во всех дончанах сопротивление этой фальши.

Да, есть те, кто открыл Донбасс для себя только в 2022 году. Конечно, у меня всегда возникает вопрос, где вы были раньше, товарищи, я имею право на этот вопрос. Потому что приезжают и бьют себя в грудь кулаками, но, с другой стороны, люди приехали и хорошо, пусть помогают. Дончане всегда гостеприимны всегда помогут, всегда подскажут, всегда расскажут никогда не оттолкнут, но имейте уважение к этим людям – не надо их поучать. Не надо им рассказывать что-то с высоты гостя с Большой Земли, что вы знаете, больше. Послушайте дончанина, хоть он иногда косноязычен, где-то возможно излишне грубый, но этот человек, который очень многому может научить тех людей, которые не пережили войну. Дончане познали нечто большее. Не говорю, что война повышает как-то духовность, потому что не всегда так бывает, и видишь судьбы разные сломленные. И видишь, что молодежь могла бы по-другому жить, могло бы что-то быть в их жизни другое, но вместе с тем, они точно очень сильные люди. Пример дончан – это когда не только сильнее, но и лучше, сильнее, а когда и добрее, когда люди помогают. У меня масса примеров, когда незнакомые люди приходили на помощь друг другу.

Люди познакомились во время обстрелов, когда нет света, когда дома дрожит, и соседи с верхних этажей спускаются на нижний, и те их принимают у себя, и они делятся общими какими-то горестями, размышлениями, шутками. Грустно признавать, что человек меняется только от таких испытаний, в сытости ничего этого не понимает. Редко кто постигает при тихой жизни какие-то вершины духовного развития, человечности, доброты, самопожертвования – но именно в войне приходят все эти забытые хрестоматийные слова. Донбасс, наверное, этому учит. Я надеюсь, что вся Большая Россия будет учиться у этого уставшего, грубого, замотанного дончанина.

Чем планируете заниматься после наступления мира?

– Как человек, умеющий мечтать, я себе очень хорошо представляю послевоенную жизнь. Представляю, в каком платье я пойду на премьеру, в каком ряду я буду сидеть, какие цветы я подарю актеру, который никуда не уехал из Донбасса.

Есть такой Виталий Юсупов, который стал волонтером и лечит наших ребят от заикания, оно очень часто при контузии бывает. А избавиться от него помогает хорошая актёрская школа. Я не уеду никуда из Донбасса. Я останусь здесь. У нас откроются другие территории. Останусь жить в Донецке и буду продолжать писать о людях. В этом плане для меня ничего не поменяется. Ждём только победы.

Хочу сказать, что я никогда не откладывала свою жизнь на ожидание времени после победы. Всегда живу здесь и сейчас, да мы живем в войне, война в нас, но у меня жизнь вообще никогда не стояла на паузе. Я продолжаю следить за собой, как любая женщина, маникюр, стрижка и прочее, я шью красивые наряды, и верю, что когда-то мне будет куда их надеть, что не будет в моей жизни только лишь поездок на передовую, будет жизни во всех красках, мы поедем обязательно на освобожденные территории, я очень хочу поехать в Красный Лиман, где я трижды побывала за прошлое лето. К сожалению, как раз в день, когда республики были приняты в состав России, Лиман оставили. Это место, где я училась на фельдшера, будет очень приятно вернуться туда. У меня там очень много друзей, но они по понятным причинам выехали пока. Мы приедем туда, обязательно я буду записывать истории людей, снимем репортажи. А вечером мы поймаем большую рыбину: не будем загадывать, какую, карпа, например, и сварим уху на берегу Северского Донца. И вот так, по дымок костра будем сидеть общаться, рассказывать друг другу все, что мы пережили.

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте