> Депутат НС ДНР Владислав Русанов: Россия поддержала Донбасс на всём огромном пространстве от Калининграда до Владивостока - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Депутат НС ДНР Владислав Русанов: Россия поддержала Донбасс на всём огромном пространстве от Калининграда до Владивостока

23 сентября 2022, 18:54 [«Аргументы Недели», Анна Шершнева ]

Владислав Русанов известен многим любителям фантастического жанра. Его книгами зачитываются любители сверхъестественного и опережающего время действия. Гораздо меньше людей знает, что этот замечательный уроженец Донецка не чужд науке, был долгое время преподавателем, а в 2014 году ещё и «руку приложил» к историческим событиям в Донбассе. Сегодня мы знакомим читателей с таким неординарным человеком!

− Владислав Адольфович, приветствуем! Рады познакомить читателей «Аргументов недели» с известным писателем-фантастом из Донецка! А ещё Вы общественный деятель, политик и…?

− Добрый день! Прежде всего, я горный инженер, кандидат технических наук по специальности «Бурение скважин», доцент кафедры «Технология и техника бурения скважин» Донецкого национального технического университета, где отработал больше тридцати лет. От стажёра-исследователя Отраслевой научно-исследовательской лаборатории морского бурения до заместителя декана горно-геологического факультета по научной работе. Всё остальное — литературная деятельность, общественная деятельность, работа в парламенте республики — это всё дополнительно к основной работе.

− Вы пишете фантастические произведения. Почему выбрали именно этот жанр? Какие свои работы считаете самыми любимыми?

− Если быть точным, то мой жанр — фэнтези. Да, это часть фантастики, которая очень многоплановая и многоуровневая сама по себе. Я уточняю просто потому, что при слове «фантастика» у большинства людей возникают перед глазами звездолёты, космолётчики и пришельцы с Тау Кита. Так вот, в моих книгах ничего подобного нет. А что есть? Есть определённая историческая эпоха (либо из нашей истории, либо вымышленного мира, но аналогичная нашей), немного волшебства и люди. Люди, которые не утратили веры в дружбу, честь, долг.

А почему именно фэнтези? Да просто мне нравится писать волшебные сказки — условно этот жанр можно назвать сказкой. Кто-то из известных писателей сказал, что фэнтези — способ поговорить о проблемах настоящего языком условного прошлого. Вот я и говорю.

Например, моя трилогия «Клинки Порубежья» — первая книга написана в 2005-м году, после первого киевского майдана, а третья в 2014-м, во время второго. Там есть всё — украинские политики, выведенные достаточно сатирически, противостояние между двумя частями государства, которые видят по-разному своё будущее, и даже война между ними. До недавнего времени эта трилогия и была моей «главной книгой». Но вот в скором времени в Крыму малым тиражом выйдет новый роман, в котором действие происходит в 2014-м году в Донецке. Но это тоже фэнтези, поскольку главные герои — маги-хранители Донецка, которые вместе с ополчением противостоят агрессии со стороны Украины, но только на магическом уровне. Он так и называется «Маг-хранитель». Любопытно, что большинство российских издательств от этой рукописи отказались. Некоторые без объяснения причин, некоторые прямо сказали, что российскому читателю тема войны в Донбассе не интересна. Правда, это было ещё до начала СВО. Теперь-то, может, и взяли бы, но договор заключён с крымским издательством «СеЖеГа».

− Вы, творческий человек, в 2014 году поддержали Русскую весну и стали участником исторических событий. Что вдохновило покинуть кабинет писателя и стать на баррикады, образно говоря?

− Да не сидел я никогда в кабинете. У меня и кабинета-то нет... Я работал со студентами, с коллегами преподавателями, общался с писателями, как русскими, так и украинскими. Я видел нарастание истерии и русофобии в украинском обществе. Я понимал, в силу жизненного и профессионального опыта, губительность для Украины пути «европейского выбора». Так что вопрос, на чьей я стороне, передо мной даже не стоял.

Кстати, на самих баррикадах я появлялся весьма редко. Летом-осенью 2014-го я решал главную задачу — удержать студентов и преподавателей от выезда из Донецка. Если помните МОН Украины объявило о выводе всех вузов с территории ДНР и призвало студентов и сотрудников уезжать. Вот сейчас я вижу, что с этой задачей мы справились. Университеты Донбасса продолжают работу, а вот их украинские клоны практически исчезли из инфополя.

Возможно, этот мой опыт и позволил политсовету Общественного движения «Донецкая Республика» включить меня в список кандидатов в депутаты в 2018-м году.

Кстати, депутатского уютного кабинета у меня тоже нет. Работа депутата в ДНР это по большей части приёмы граждан в избирательных округах, встречи с трудовыми коллективами, работа с беженцами с территорий, где идут интенсивные боевые действия, доставка гуманитарных грузов на освобождённые территории, помощь нашей армии. Сидеть в кабинете некогда. Да и негде. После обстрела 14 марта 2022 года центра Донецка «Точкой-У» наш Союз писателей ДНР остался без окон и оргтехники. Так что работа больше в движении. Кстати, за мной закреплён Новоазовский район. Он прилегает к Мариуполю, там сейчас очень непростая гуманитарная обстановка. Но мы работаем, вопросы решаются.

− Вы стояли у истоков создания Союза писателей ДНР. Расскажите об этом объединении? Также о своём членстве в Союзе писателей России.

− Союз писателей ДНР был создан в ноябре 2014-го. Собственно, литераторы Донбасса в большинстве своём поддержали Русскую весну. Кто не поддержал, уехали достаточно быстро. Ещё к середине лета. Но Донецкая областная организация Союза писателей Украины не могла (или не хотела) решать важную задачу — поддержку Республики художественным словом. Вот так и возник наш Союз. Объединившись, поэты и прозаики Донбасса смогли сделать гораздо больше, чем если бы мы работали каждый сам по себе. Так мне видится, и развитие событий подтверждает моё мнение.

Идея создания СП ДНР принадлежала Фёдору Березину: он, как писатель, более известен, чем я, обладает большим авторитетом. Поэтому Фёдор Березин — председатель СП ДНР вот уже восемь лет. Ну, а я — первый заместитель председателя. Так и работаем.

Заявление в Союз писателей России я подал в 2017-м году. Честно говоря, долго колебался — достоин ли? Я и сейчас считаю, что приняли меня в СП России в качестве аванса, под будущую работу. Но вручение мне удостоверения я не забуду никогда. Я почти случайно оказался в Москве. Привозил делегацию учителей и школьников ДНР, которые оказались призёрами Всероссийского конкурса для юношества «Гренадёры, вперёд!» И на одной из встреч неожиданно объявили, что моё заявление рассмотрено положительно. Вручали удостоверение Валерий Ганичев (председатель СП России на тот момент), Николай Иванов (нынешний председатель) и Михаил Ножкин (думаю, не надо пояснять, кто это).

В настоящее время более десяти членов СП ДНР являются членами СП России. Так что у нас готов уже костяк для Донецкой областной организации СП России.

− А ещё Вы пишете пронзительные по содержанию стихи. Расскажите нам об известном сборнике гражданской поэзии Донбасса «Час мужества», пожалуйста!

− Любопытный факт — стихи я начал писать гораздо раньше, чем прозу, но никогда не считал это увлечение чем-то серьёзным. И практически нигде не публиковал их. Ну, разве что несколько штук вошло в маленький сборник в Санкт-Петербурге в 2008-м году. А вот в 2014-м стихи неожиданно вышли на первый план.

Думаю, дело в том, что поэзия апеллирует к эмоциям и имеет больше шансов достучаться до людских сердец, чем проза. В 2014 — 2015-м было написано очень много сильных стихов, которые останутся в русской поэзии надолго, наряду с поэзией Серебряного века и поэзией Великой Отечественной войны. И речь вовсе не о моих стихах. У нас хватает прекрасных поэтов, превосходящих меня на голову.

А мне посчастливилось стать одним из редакторов-составителей сборника «Час мужества». Идея его создания принадлежала Вячеславу Алексеевичу Никонову — депутату Государственной думы РФ и главе фонда «Русский мир». Без поддержки России мы бы ничего тогда не сделали. Это такая помощь, которая не забывается никогда. «Час мужества» — относительно тонкий сборник поэзии, куда вошли тридцать три автора из ДНР и ЛНР. По два-три стихотворения от каждого. Стихи, написанные под обстрелами. Стихи выстраданные. Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Луганск, Краснодон... Часть этих городов ещё не залечили шрамы от украинской агрессии, а часть продолжают стоять под артогнём до сих пор. Сейчас можно много рассуждать, что уже составлены антологии более полные, что написаны стихи более яркие, что поднялись поэты ещё талантливее, чем те, что вошли в «Час мужества». Всё это так. Но он был первым сборником гражданской поэзии Донбасса, который смог взять в руки российский читатель. Он и останется первым. Пионером гражданской поэзии Донбасса.

− С 2018 года Вы избраны депутатом Народного совета ДНР. Сложно формировать законы? Часто общаетесь с избирателями?

− Да. Совершенно неожиданно для себя я оказался в проходной части списка Общественного движения «Донецкая Республика» и стал депутатом одноимённой фракции Народного Совета ДНР.

Я не могу сказать, что сложно работать с законами. Просто поначалу, это была очень непривычная работа. Ведь я — инженер. Горный инженер. Юридического образования у меня нет. Но у нас очень хороший отдел юристов-консультантов в аппарате Народного Совета. Они не только помогают нам в работе, но и учат нас правильно готовить законы. И я не считаю зазорным учиться. Человек должен учиться всю свою жизнь. Только тогда он прогрессирует.

А по поводу встреч с избирателями я уже выше приблизительно перечислил направления работы. Работа с избирателями у нас сейчас, пожалуй, во главе угла. Я горжусь тем, что первым округом, куда меня направили для встреч с избирателями, стал Петровский район Донецка — это прифронтовой район, один из наиболее пострадавших от обстрелов. Часто бывало, что, приехав на округ, я узнавал, что минувшей ночью или на рассвете снова нанесён миномётный удар по школе, больнице или жилому району. Чуть позже меня перебросили в Новоазовский район. Это сейчас он — глубокий тыл. А до 2022 года тоже был прифронтовым. Саханка, Коминтерново, Красноармейское, Приморское... Думаю, названия этих населённых пунктов известны российскому читателю. Постоянные обстрелы, разрушение инфраструктуры, жилых домов. А ведь там продолжали жить люди. Дети ходили в школу.

Кстати, именно там я начал свой проект «Подари книгу сельской библиотеке». Наверное, за это время я отвёз уже несколько тысяч книг, собранных в Донецке или переданных из России, в сельские и школьные библиотеки Новоазовского района. И ещё отвезу. Неравнодушные люди продолжают приносить книги в СП ДНР.

− СВО, военные невзгоды, испытания многолетние как отразились на дончанах и жителях республики вообще?

− Тяжело об этом писать. Усталость. Я вижу, что наши люди устали. Нет, они держатся и не ноют. Находят в себе силы шутить и улыбаться. Они работают и будут работать столько, сколько будет нужно. Кто-то на фронте с оружием в руках, кто-то в тылу. Ведь город — это огромный механизм, который требует постоянного участия разных служб. Наши коммунальщики — герои без всякого преувеличения. Но герои и врачи, и учителя, работники транспорта, работники пищевой промышленности, шахтёры, которые поднимают «на-гора» уголь для работы электростанций и котельных. А сейчас каждый, кто работает в тылу, выполняет ещё и работу за коллегу, который пошёл на фронт. А выполнив работу, собирает ещё и гуманитарную помощь для армии, госпиталей, беженцев... У многих уже не осталось физических сил, но есть сила духа и сила воли, на которых граждане ДНР и держатся.

− Что помогло Донбассу выжить во всей этой тяжёлой ситуации, как думаете?

− Донбасс всегда был силён коллективизмом. Посёлки около шахт ещё с 20-х годов прошлого века это такие общины, где все друг друга знают и все друг другу помогают. И в 2014-м Донбасс весь сплотился. Стал единым целым.

Конечно, очень много для нас значила поддержка России. Это очень важно — ощущать плечо друга. Понимать, что ты важен и нужен не только для тех, кто находится от тебя на расстоянии вытянутой руки, но и на всём огромном пространстве от Калининграда до Владивостока. Это дорогого стоит.

−  В завершении спрошу о творческих планах. Чем порадуете своего читателя?

− Да радовать особо нечем. Сейчас не так много времени остаётся на занятия литературой.

В 2020-м году я сделал сборник своих стихотворений, написанных за время войны. Назвал его «Пиксельные ментики», попытавшись провести параллель между защитниками Отечества с 19-го века по 21-й. Сейчас хотелось бы сделать ещё один сборник — текстов накопилось достаточно, но времени катастрофически не хватает.

Буквально в этом месяце закончил роман под рабочим названием «Крылатые». Речь в нём идёт о расе крылатых, которых принудительно лишили крыльев и оставили жить среди бескрылых, то есть обычных земных обитателей. Там в динамичный, я надеюсь, сюжет вплетено много размышлений о том, имеет ли кто-то право решать за другого, как ему жить, и можно ли вернуть то, что кто-то у тебя отобрал, не спросив.

Есть замысел ещё одного романа о магах-хранителях Донецка, но действие будет уже в 2022-м году. Вот только когда до него дойдут руки, я пока не знаю.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте